Маниакальные заблуждения

Уважаемый психолог!

Моё беспокойство вызывает положение моей сестры, проживающей на моей бывшей родине. Её муж болезненно ревнив, и приносит моей сестре много страданий. Подозрения мужа совершенно безрассудны, так как моя сестра – хороший человек и верная жена. Однако, если они даже просто вместе прогуливаются на улице, муж подозревает, что жена подаёт намекающие знаки встречным мужчинам. Также муж, приходя домой, проверяет все места, расспрашивает детей и даже спрашивает у людей, проживающих по соседству, не видели ли они кого-нибудь во дворе, пока он отсутствовал. Иногда муж даже обнюхивал ковры, не чувствуются ли на них какие-то посторонние запахи. Он угрожал закрыть двери снаружи, уходя на работу, если моя сестра, якобы, не улучшит своё поведение. Он также избивал сестру, так как хотел истребить у неё плохие повадки. Он также говорит с сестрой очень сурово и грубо, возбуждаясь от этих несуществующих дел. Моя сестра чувствует себя утомлённой, да и дети страдают в такой атмосфере. Имеются и другие проблемы, так как они довольно бедны. Что же моя сестра может сделать, так как, клянусь богом, мне кажется, что она уже не выдержит долго такой жизни?

Дорогой читатель!

Почти очевидно, что муж вашей сестры страдает от психического расстройства, именуемого маниакальным заблуждением. Вы описали его, как работающего человека, и следовательно, он дееспособен. Не употребляет ли он алкоголь и наркотики, или может быть подвергается какому-то влияющему на нервную систему химическому воздействию в связи с работой? Является ли излишняя ревность единственной странной чертой его мышления, или у него, возможно, имеются и другие странные мысли и ощущения? Может быть он довольно подавлен? Все эти моменты имеют значение при определении того, отчего могли бы возникнуть странные мысли у мужа вашей сестры. Вашей сестре было бы хорошо поделиться происходящим с каким-нибудь близким надёжным человеком. Или если бы она смогла упросить какого-то уважаемого её мужем человека уговорить мужа сходить к врачу. Если ваша сестра живёт неподалёку от какого-то большого города, стоит записаться прямо на приём к психиатру и пойти туда всей семьёй, чтобы рассказать о том, что происходит, чтобы у психиатра сложилось как можно более чёткое представление о данной ситуации. Вашей сестре может быть действительно слишком  трудно справиться с этой ситуацией в одиночку, поэтому ей нужна чья-то помощь. Также если муж склонен к насильственным действиям, было бы хорошо продумать план как защитить себя и детей при необходимости и куда скрыться от насилия. Было бы, наверное, хорошо рассказать о ситуации в семье надёжному постороннему человеку, или , если поблизости есть родственники, обязать их оказать помощь в такой ситуации.

Проблемой людей, страдающих от маниакальных заблуждений, является то, что они сами обычно вовсе и не понимают, что их мышление искажено. Они видят все проблемы вне себя, в недоброжелательных намерениях и поступках других людей. Они не производят впечатления людей, имеющих какие-то отклонения, пока не начинают говорить о своих странных убеждениях. Обычно они стараются добиться того, чтобы и слушатели были с ними одного мнения. Всё-таки не стоит вступать с ними в споры по поводу этих размышлений, так как никакими логическими обоснованиями их нельзя заставить изменить свой образ мышления. Также их заблуждения, естественно, нельзя укреплять никакими соглашательствами. Проблематичным является то, что эти люди редко сами считают себя больными, и поэтому их чрезвычайно трудно заставить согласиться, например, на медикаментозное лечение. Также имеются такие ситуации, когда лечение не помогает. Было бы важно, чтобы ваша сестра также подумала о вариантах защиты себя и детей от воздействия такой пагубной ситуации.

психолог Сиркку Суйкканен
Центр социального обслуживания
иммигрантов города Ювяскюля

Siirry ylös