Нарушения памяти

Уважаемый психолог!

Я удивляюсь тому, что находясь в Финляндии, не могу на курсах сосредоточиться на изучении языка. Я – взрослый человек, и у меня всегда была очень хорошая память. Теперь же кажется, что я уже не могу запомнить всё то, что мы изучали в течение дня. Затем возникает чувство, что опять надо начинать всё сначала. Я знаю, что жизненные обстоятельства влияют на способность человека концентрироваться, а также на способности запоминать и учиться. Мне пришлось многое пережить, на родине я находился в тюрьме, и со мной произошло много неприятностей. Я стараюсь изгонять эти мысли из головы, чтобы иметь силы начать здесь новую жизнь. Вот я и удивляюсь, почему так происходит: теперь, когда наконец-то всё хорошо и спокойно, мне трудно сосредоточиться на учёбе. Я уже начал беспокоиться о том, нет ли у меня какого-то разрушающего память заболевания? Я читал о деменции и болезни Альцгеймера. В роду у нас, однако, не было случаев таких заболеваний. Может ли память человека пострадать, например, от перенесённых пыток?

Подпись: Забывчивый

Уважаемый читатель!

Действительно, серьёзные события, травмирующие психику, такие как пытки и другие действия насильственного характера, могут привести к различным психическим последствиям. Они могут проявляться, например, в функциях памяти, в способности концентрировать внимание и учиться. Такие пагубные переживания приводят также к появлению многих других симптомов. Воспоминания о трагичных событиях часто могут возвращаться и вызывать угнетённое состояние. Обычными являются также повторяющиеся кошмарные сны.  Иногда события как бы прокручиваются заново в голове. Человек, который страдает от последствий перенесённой травмы, часто воспринимает напоминающие о травме события как вызывающие состояние угнетённости, и старается не думать и не говорить о них, совершенно так же, как и Вы об этом упоминаете. Также человеку иногда бывает  трудно вспомнить о событиях, связанных с травматичными переживаниями, и они могут быть как бы стёртыми из памяти. Нахождение в обществе других людей может быть тяжелым, и тогда кажется, что тёплые чувства как будто полностью стерты из памяти. Жизнь может казаться удручающей, безнадёжной и тяжёлой. Кроме этого, могут быть проблемы со сном, трудности с засыпанием или частые пробуждения во время сна. Упоминаемые вами трудности с концентрацией внимания являются широко распространённым явлением. Кроме этого, человек часто находится в  раздражённом и напряжённом состоянии без разумного для этого повода. Может возникать ощущение, что кто-то преследует его на улице, можно более чутко, чем обычно, реагировать, например, на громкие звуки. Также часто повторяются разнообразные физические симптомы, например, боль в животе, другие болевые ощущения, головная боль. Если симптомы такого типа и упомянутые вами нарушения памяти продолжаются уже более месяца после перенесённых Вами тяжелых переживаний, можно говорить о посттравматическом стрессовом расстройстве. Иногда симптомы порой отсутствуют и начинаются на каком-то жизненном этапе вновь.

Можно поговорить о проблеме со своим врачом. Не забудьте рассказать ему также об упомянутых выше симптомах, если они кажутся Вам знакомыми. Если вопрос касается чисто проблем с памятью, то, конечно же, можно провести обследование состояния памяти, например, при помощи каких-то психологических тестов, на которые врач Вас направит. Проблемой этих психологических тестов является то, что тесты невозможно совершенно достоверно применять тогда, когда вопрос касается обследуемого человека, прибывшего из страны с другой культурой. Количество баллов и лексика, используемая в тестах, основываются на финском материале. Но какое-то понятие о состоянии здоровья и дополнительную информацию при помощи тестов всё же во время обследования можно получить.

Обратите внимание также и на то, что переезд в страну с чужой культурой и чужим окружением, может в некоторых ситуациях оказывать такое давление на человека, что могут появляться нарушения памяти. Голова постоянно испытывает перегрузки в связи с обилием новой информации. Вопросов, которые необходимо решить на начальном этапе, особенно у беженцев, бывает огромное множество. На это накладывается ещё изучение нового, достаточно сложного языка. Человек - не машина. Когда поток информации слишком велик, память и способность концентрироваться у кого угодно могут нарушиться. Такие ситуации возникают, в частности, у людей, выполняющих срочную и приводящую к большим нагрузкам  работу.

Если в Вашем случае вместо этого обнаружат посттравматическое стрессовое расстройство, то для его лечения потребуется время и терпение также и от Вас самого. Во время лечения чаще всего одновременно применяют и медикаментозное лечение и беседы. Цель лечения – свести к минимуму проявление всех упомянутых симптомов. Улучшение ситуации может проявляться понемногу в обретении общего спокойствия, а также в улучшении памяти и способности концентрироваться. Начните, таким образом, с посещения своего врача.

Сиркку Суйкканен, психолог
Центр социального обслуживания иммигрантов

Перевод: Бюро переводов Центральной Финляндии

Siirry ylös