Посттравматическое стрессовое расстройство

Уважаемая госпожа психолог!

Я уже много лет страдал от тяжёлой проблемы. Мне даже писать об этом неприятно, мне приходится почти заставлять себя это делать. Иногда мне в голову совершенно насильно приходят картины того, что однажды произошло со мной в родной стране. Это тяжёлые и омерзительные события, слушать о которых ни у кого не хватило бы сил. Они как кадры фильма мелькают в моей голове, и я чувствую себя при этом ужасно. Говорят, что я находился в напряжении и легко раздражался уже несколько лет, раньше, в молодости, я не был таким. Знаю, что пережитое изменило меня, но разговор об этих событиях делает меня ещё более больным, и я даже не хочу о них много думать. Ночью я всё-таки иногда просыпался насквозь мокрым от пота, и, по словам членов моей семьи, перед этим я кричал во сне. Иногда я что-то помню из того, что видел во сне, а иногда ничего не понимаю, когда просыпаюсь. Помогло бы мне снотворное лекарство? Хочу всё забыть, но как это можно было бы сделать?

Дорогой читатель!

Мне кажется, что перенесённые вами тяжёлые события оставили в вас глубокий след. Когда человек испытывает какое-то чрезмерное потрясение, которое испытали вы, говорят, что он получает душевную травму. За серьёзной психической травмой часто следует расстройство, которое называют посттравматическим стрессовым расстройством. Его симптомы как раз такие, как и те муки, от которых вы страдаете.

Человек, страдающий от посттравматического стрессового расстройства, воспринимает события, напоминающие о травме, как довольно гнетущие и старается их избегать. Иногда эти события вспоминаются с трудом, они словно бы стёрлись из памяти. Обычным симптомом является также и тот, что события насильно лезут в голову, и тогда возникает состояние угнетённости или даже ощущение нереальности происходящего. Повторяющиеся кошмарные сны также являются обычным делом. Иногда человеку, перенёсшему подобные испытания, может быть трудно выдерживать общество других людей, настроение может быть напряжённым как раз таким образом, как вы описываете. Жизнь может казаться безнадёжной, и каким-то образом трудной и на практике. Хорошие и тёплые чувства могут казаться исчезнувшими, может казаться, что как будто всё время находишься настороже и, возможно, становишься немного мнительным.

Снотворные лекарства могут, вероятно, доставить кратковременное облегчение, если вы вечером не можете заснуть или просыпаетесь посреди ночи, также лекарства уменьшают состояние излишней угнетённости. Лечение основной проблемы всё-таки обычно требует применения тех же лекарств, которые используются при лечении депрессивных состояний. Для вас могли бы быть важными беседы с психологом, но я понимаю, что вам трудно говорить об этом. Обычным как раз и является то, что после бесед состояние сначала ухудшается, появляется больше кошмаров и т.п. В дальнейшем для вас всё-таки было бы важно достичь согласия с тягостными воспоминаниями, так как мы, люди, не можем полностью забыть перенёсённое нами, если только не страдаем серьёзным расстройством памяти. Часто бывает также хорошо поупражняться в тех ситуациях, которые кажутся пугающими, таких, например, как поездка на автобусе или встречи с людьми. Можно взять с собой кого-то из близких и упражняться понемногу.

В Финляндии в Хельсинки работает Реабилитационный центр для лиц, подвергшихся истязаниям. Туда нужно получить направление, которое может дать участковый врач или  сотрудник центра социального обслуживания иммигрантов. На лечение попадают те, кто страдает от травм, связанных с истязаниями.

                 

психолог Сиркку Суйкканен
Центр социального обслуживания
иммигрантов города Ювяскюля

Siirry ylös