Неуступчивый характер

Уважаемая госпожа психолог!

Мне нужен совет, касающийся отношений с одним человеком. Я не хотел бы говорить плохо о других, но он осложняет жизнь большого количества людей. Наш друг хочет постоянно быть в центре внимания. Он стремится совершать такие поступки, при помощи которых хочет получить признание, а потом ждёт восхищённого отношения к себе от других. Он очень легко расстраивается, если кто-то осмеливается хоть в чём-то иметь отличное от него мнение. Он часто драматизирует то, что кто-то плохо с ним поговорил или покритиковал его. Его никто не осмеливается критиковать, так как это имеет плохие последствия, это мы уже усвоили. Он совершенно не думает о вещах с позиций других людей, как будто мы, другие, являемся в его жизни всего лишь терпеливыми театральными зрителями. Ему трудно вынести, если кто-то другой умеет что-то делать действительно лучше, чем он. На самом деле, он даже не хочет представить, что подобное было бы возможно. Он, по своему мнению, является знатоком во всех областях. Кажется, что его представления о других людях  меняются то и дело; иногда он ненавидит кого-то, а через некоторое время тот же самый человек может казаться ему совершенно другим. Он иногда портит отношения между другими людьми, рассказывая о людях негативные вещи, и, по крайней мере, некоторые близкие ему люди полностью верят этим высказываниям. Как его можно было бы изменить, поскольку мы всё-таки связаны с ним до конца нашей жизни?

Дорогой читатель!

В своём вопросе вы описываете человека, характер которого производит впечатление довольно непреклонного. Он, очевидно, не очень восприимчив к чувствам других людей, а трактует ситуации с позиций своего негибкого восприятия. В его эмпирическом мире на центральном месте находится он сам, и он не стремится к тому, чтобы подумать о вещах с позиций других людей. У него имеется навязчивая потребность доказать, в конце концов, по-видимому, самому себе, что он хороший, и что другие восхищаются им и любят его. Чувствуется, что он жаждет таких переживаний. Это же говорит о том, что в глубине души он не верит, что его готовы принять таким, как есть. На практике поведение таких людей вызывает в других раздражение и даже отвращение, так как никто из нас не хочет чувствовать себя просто воздухом или кулисами для потребностей других. Особенно печально, что он таким образом оказывает влияние на отношения между людьми. Думаю, что дело в зависти, которую он испытывает в душе и которой он не способен управлять. Он не выносит таких людей, у которых есть что-то такое, чего нет у него самого. Поэтому он хочет обращаться с ними жестоко, даже хочет погубить их. Скорее всего, он сам полностью не осознаёт собственные мотивы и цели, а считает свои действия совершенно правомерными.

Если вы находитесь в близких отношениях с человеком такого типа, то живёте наверняка в изводящей вас атмосфере. В психологии, когда речь идёт о подобных людях, говорят об испорченности характера. Испорченность характера проявляется по-разному, но главной проблемой является то, что страдающих от этого людей почти невозможно никак изменить, если у них самих нет потребности к этому. Если они сами от этого страдают, то у них может возникнуть потребность обратиться за психологической помощью, и при этом, возможно, у них может появиться шанс изменить положение. Однако, например, и психотерапия не всегда способствует тому, чтобы человек изменился. Лучше подумать о том, как защитить себя и других людей, которых он может травмировать своим поведением. Вынуждены ли вы иметь с ним дело? Если да, то при общении с человеком такого типа, нарцистического/ жаждущего внимания, самое разумное не слишком реагировать на его потребности во внимании и восхищении, а установить логические границы. Естественно, было бы хорошо вести себя вежливо и гуманно, чтобы не провоцировать его обижаться. Небольшое чувство неудовлетворённости принесёт ему всё-таки довольно серьёзные переживания. В лучшем случае он сможет понять то, что он не является самым великим, самым красивым и самым умным человеком в мире, а, что и у других людей есть что-то такое, чем они могут поделиться с ним.

психолог Сиркку Суйкканен
Центр социального обслуживания
иммигрантов города Ювяскюля

Siirry ylös