Трудности в адаптации

Уважаемый психолог! Моя проблема в том, что жизнь уже не кажется мне счастливой. С  того момента, как мы приехали в Финляндию, всё кажется трудным, а иной раз даже чувстчуется, что мою жизнь пытаются намеренно осложнить и со стороны многих моих земляков. Также изменилось поведение моих детей, они учатся плохим повадкам от финнов, и я не знаю, что делать. Чувствую, что мне здесь не помогают, и что, например, врачи здесь ничего не умеют делать, они не обнаружили причину моей болезни, и не соглашаются дать мне направление к врачу-специалисту, хотя я и прошу об этом. Я верю, что в той стране, где мы раньше жили, меня бы уже вылечили. Также и квартира слишком мала для нас. Соседи ненавидят иностранцев и поэтому подают на нас жалобы. Я очень скучаю по моим родственникам, которые живут за границей. Они живут довольно бедно, поэтому и у меня здесь нет аппетита. Часто я оплакиваю всю свою жизнь. До приезда в Финляндию мне обещали, что здесь я смогу учиться, поступить даже в университет, а потом найти хорошую работу. Это обещание не было выполнено, а для меня даже не всегда находилось место на языковых курсах. Я также верила, что государство оказывало бы нам, несчастным, экономическую поддержку, но здесь нашего пособия не хватает даже на автобусный проездной билет. Эта жизнь не кажется достойной, чтобы жить, и я, ей богу, не знаю что сделала бы!

Уважаемый читатель! Похоже на то, что вы переживаете сейчас трудный период в вашей жизни. Вхождение в чужую культуру не является лёгким делом ни духовно, ни практически. Обычно бывает так, что ожидания при въезде в страну слишком высоки, а позднее приходится в них обманываться. По моему мнению, вы описываете как раз такую ситуацию. У вас было много надежд, которые не исполнились. Вероятно, было бы хорошо подумать о том, на чём основывались эти ожидания. На основании чего вы решили, что дела в Финляндии сложились бы так, как вы мечтали? Иногда причиной может быть просто неправильная информация, иногда собственные мечты человека могут быть настолько сильны, что их в конце концов начинаешь принимать за реальность. Так может произойти, например, тогда, когда в довольно трудных условиях вы жили изо дня в день мечтами.

Сейчас вы всё-таки находитесь в Финляндии, и вам приходится воспринимать действительность такой, какова она есть. В своём вопросе вы не упоминаете о том, измнилось ли здесь в вашей жизни что-нибудь в лучшую сторону. Размышления над такими вопросами могли бы, возможно, в трудные моменты облегчить ваше состояние. Вы признались в своём вопросе во многих неприятных переживаниях, в частности, в том, что ваши земляки даже пытались каким-то образом изводить вас. Это обычное явление, что в маленьких сообществах меньшинств проявляются разнообразные стремления контролировать других. Иногда бывает самым разумным держаться от трудных людей на расстоянии.

У детей приспосабливание к новым условиям часто происходит по-другому, чем у взрослых. Дети без предубеждений, порой даже не подвергая критике, усваивают новое, и хотят быть похожими на других. Это всё может проявляться и в виде больших внешних изменений. В подростковом возрасте к естественному развитию также относится и своеобразное трудное поведение молодого человека по отношению к родителям. Естественно, важно установить границы, чтобы молодёжь своим поведением не причинила себе вреда, но слишком строгие ограничения могут иметь много пагубных последствий. Важно быть последовательным и помнить о равноправном отношении к девочкам и мальчикам.

Работающие в поликлиниках Финляндии врачи получили полное образование широкого профиля и способны лечить разные заболевания. Можете поверить тому, что вам говорит ваш врач, и быть, скорее наоборот, довольным, если он придерживается того мнения, что ваше заболевание не требует обращения к врачу-специалисту. Существует много болезней, которые по–настоящему невозможно устранить. Проводя лечение по рекомендациям врача, улучшая своё состояние при помощи занятий физкультурой и придерживаясь здорового пищевого рациона, вы и сами сможете улучшить своё здоровье. Таким образом, вы не являетесь непосредственно целиком зависимым от внешних факторов.

Вы недовольны вашими жилищными условиями, скучаете по своим родственникам, не имеете надежды относительно возможностей и материального положения в будующем. Ваше настроение в целом кажется подавленным, а мысли несколько пессимистическими. Может ли быть возможным, что вы страдаете от депрессии вследствие затреченных усилий и стресса, связанных с адаптацией. Для вас было бы важным рассказать о своём унылом настроении также и своему лечащему врачу. Известно ли вам, что именно раздражает ваших соседей? Может ли причиной быть разный образ жизни? Испытываете ли вы, возможно, чувство вины за то, что ваши родственники живут в плохих условиях? На это вы, очевидно, при нынешнем вашем экономическом положении не можете повлиять, поэтому обвинение себя из-за этого является пустой тратой сил. Благополучие и в Финляндии является понятием относительным, как вы заметили это в отношении социальных  льгот. Расход денег приходится планировать довольно скрупулезно. Подумайте также о том, не предъявляете ли вы к себе чрезмерные требования в отношении получения университетского образования и в других отношениях. Уже только при изучении языка вам хватит дела на много лет, на чём вам следует совершенно спокойно сосредоточиться. В будущем место работы может найтись и в какой-то другой сфере, чем вы думали. Постарайтесь найти на этом жизненном этапе радость от хороших маленьких  событий повседневной жизни. С.С.

Siirry ylös