Синдром панического состояния

Вопрос:

Уважаемый психолог, я очень беспокоюсь о своём психическом здоровье. В действительности моё состояние порой настолько ужасно, что я боюсь, что схожу с ума. Неоднократно я оказывалась в ситуации, когда без всякой разумной причины и совершенно неожиданно у меня начинает учащённо биться сердце, я чувствую себя ужасно, меня бросает в жар, я замечаю, что мне становится трудно дышать и начинается головокружение. Я очень сильно боялась, что умру, когда наступает такое состояние, и мне кажется, что я уже не владею ситуацией. На родине меня пару раз отвозили в больницу для оказания скорой помощи, так как мои родственники были испуганы, но врачи не обнаружили во мне никаких изъянов. Мне сказали, что дело, видимо, в нервах. Теперь я напугана, так как в Финляндии я дома пару раз испытала такие же симптомы, они  продолжались только несколько минут. Являюсь ли я в какой-то мере душевно больной? Я не вынесла бы такой участи, у меня долгое время были и другие заботы.

Псевдоним Действительно обеспокоенная

Ответ:

Дорогой читатель, судя по описанию, вы испытывали, так называемые, приступы паники. Описываемые вами ощущения соответствуют тому, как проявляется приступ паники. Обычными симптомами являются, например, сердцебиение, неприятные ощущения в груди, чувство, что заканчивается воздух, потливость, холодные и горячие приливы, дрожь, головокружение, слабость, чувство нереальности происходящего, боязнь смерти, а также утрата контроля и страх сойти с ума. Приступ может длиться всего несколько минут или продолжаться даже до получаса. Обычно после такого приступа испытывают чувство усталости и растерянности. Обычной также является  обеспокоенность тем, не касается ли дело какого-то серьёзного заболевания или, так называемого, сумасшествия. Единичные приступы паники являются относительно распространёнными. Считается, что порядка 10-30 % людей могут испытать такой приступ на каком-то этапе своей жизни.

Хотя многие из вышеупомянутых симптомов и являются физическими проявлениями, во время панических приступов испытывают также довольно сильную внутреннюю угнетённость. Чувство угнетённости кажется нарастающим как раз таким образом, как описывает читатель; совершенно неожиданно без предварительного предупреждения и без всякой разумной причины. Чувство страха довольно сильное и интенсивное, с этим связано и само название «паника». В этой ситуации иногда испытывают совершенно парализующий страх смерти и чувство, что не способен никаким образом контролировать ситуацию. Если приступ повторяется неоднократно, говорят о паническом расстройстве.

Так как испытываемые ощущения являются настолько сильными и неприятными, то их появления начинают бояться. За этим следует то, что, например, начинают избегать тех мест, гду происходили приступы. Также и то, что начинают сильно бояться наступления приступа, может само по себе увеличивать возбудимость нервной системы и привести к возникновению приступа. Это легко приводит к череде повторяющихся друг за другом приступов и, таким образом, к ухудшению положения. Часто повторяющиеся приступы и связанные с ними неприятные ощущения и страхи начинают вызывать дополнительные симптомы в виде состояния угнетённости и подавленности духа. Также различные страхи, такие как, например, социальная фобия и страх пребывания в общественных местах являются обычными при паническом расстройстве.

Читатель в конце своего вопроса говорит о том, что в его жизни  долгое время было много и других больших проблем. Хотя приступы при паническом расстройстве и наступают совершенно неожиданно, часто они как-то связаны с актуальной жизненной ситуацией. У многих людей до наступления приступа была какая-то жизненная ситуация, вызвавшая  стресс. У людей, прошедших через беженство, такими могут быть, например, испытанное ранее насилие или сами иммиграционные этапы с различными  стрессами и испытаниями.  Иногда приступ может наступить как раз тогда, когда такая стрессовая ситуация отпускает. У некоторых людей опять же произошли другие большие изменения в жизни, например, уход из дома или переезд на новое место жительства. Также человеческие взаимоотношения  могут быть связаны со стрессовыми факторами, увеличивающими чувство неосознанного страха, например, обручение, вступление в брак, рождение ребёнка, развод или расставание с партнёром.

Несмотря на то, что приступы являются такими устрашающими, они обычно неопасны, от них не умирают, во время их не сходят с ума и даже не утрачивают контроль. От панического расстройства можно лечить, поэтому читателю не следует терять надежду. Наиболее важным методом ухода является медикаментозное лечение, совмещенное с психотерапией, то есть с  проведением бесед, например, с психологом. Лекарства, применяемые для лечения таких расстройств не вызывают зависимости, так как применяются лекарства нового типа, используемые довольно часто сейчас и при депрессивных ситуациях SSRI, т.е. селективные блокаторы обратного поступления серотонина. В Финляндии  участковый врач поликлиники имеет достаточные знания и квалификацию для оказания помощи при возникновении подобных проблем и назначения правильного лечения. Я бы, таким образом, посоветовала вам, в первую очередь, смело записаться на приём к своему участковому врачу и рассказать ему всё.

Так как часто эффект от такого медикаментозного лечения наступает не сразу, то во многом большую помощь можно получить от поддерживающей терапии, заключающейся в проведении бесед. В своей поликлинике можно зарезервировать время на приём к психологу с переводчиком, или прийти к психологу Центра социального обслуживания иммигрантов, если вы являетесь клиентом нашего центра или были им ещё совсем недавно. Вместе с психологом можно начать думать о тех возможных стрессовых факторах, на фоне которых может возникать расстройство. Часто человек сам не осознаёт свои скрытые чувства, накопившуюся ненависть, страх и разочарования, поэтому нужен посторонний человек, с кем можно было бы попытаться распутать эти дела.  Так как, например, только что испытанный приступ паники может быть также связан с актуальной, вызывающей стресс жизненной ситуацией, то хорошо было бы остановиться и задуматься, как можно было бы  освободиться от стресса или лучше овладеть стрессовой ситуацией. Было бы хорошо подумать, требуете ли вы сами от себя или требуют ли от вас другие невозможного. Также важно подумать о том, едите ли вы, отдыхаете ли вы и следите ли вы за своим физическим состоянием в достаточной мере, можете ли вы когда-нибудь веселиться таким образом, чтобы забыть о своих печалях.  Многие способы и методы, помогающие управлять стрессом, могут, вероятно, оказать хорошую помощь при попытке лучше владеть своей жизнью. Так как проблемы каждого человека являются индивидуальными, и они зависят от личной жизненной истории человека, часто требуется, чтобы специалист оценил конкретную ситуацию и  спланировал индивидуальный курс лечения.

Сиркку Суйкканен, психолог
Центр социального обслуживания иммигрантов

Перевод: Бюро переводов Центральной Финляндии

Siirry ylös