Проблемы воспитания детей подросткового возраста

Госпожа Сиркку,

обращаюсь к Вам в связи с проблемами, касающимися моего старшего сына. Он учится в старших классах, и за последний год неожиданно так изменился, что стал совсем не таким, как прежде. Почти ко всему, что мы, родители, говорим или делаем сын, раньше такой хороший, теперь относится кое-как, пренебрежительно, и порой его слова как шипы колют сердце. Его отношение меня сильно раздражает. Он стал таким неряшливым, но когда ему об этом говоришь, он просто приходит в бешенство. Комната сына выглядит, как свалка, крайне редко удаётся заставить его в ней прибраться. Ему нравится проводить время с финскими приятелями, и я подозреваю, что сын берёт пример с них. По-моему, они чувствуют себя в обществе друг друга даже слишком хорошо, и порой кажется, что школьные дела очень мало их интересуют. По моему мнению, сын также слишком много времени проводит в интернете, даже ночью бывает слушает музыку или сидит в  чате. В какой мере это нужно было бы ограничить? Моего мужа иногда злит одежда сына и его лень. По мнению мужа, все проблемы связаны с тем, что Финляндия испортила сына, и он никогда здесь не научится уважать родителей. Сами мы с мужем старательно работали с ранних лет, а родителей надо было уважать и слушаться буквально во всём, иначе следовало наказание палкой. Здесь, по закону, мы не можем наказывать сына физически. С другой стороны, я и не хотела бы его бить, так как порой сын всё-таки поистине золотой. Но как его всё же заставить быть хоть немного собраннее? Боюсь, что он также показывает плохой пример младшим братьям и сёстрам.

Подпись: Мама молодого мужчины.

Уважаемая Мама молодого мужчины!

Похоже на то, что у Вашего сына начался подростковый возраст. Обычными чертами такого периода развития как раз и являются эти, описываемые Вами, особенности. Помимо физического созревания и взросления ребёнок начинает понемногу становиться самостоятельным, отрываться от родителей на психологическом уровне. Это как раз и проявляется в том, что он уже не воспринимает родителей  в качестве непогрешимого авторитета и не восхищается ими. Он начинает критиковать взгляды и поступки родителей. Молодые люди часто усваивают совершенно противоположные взгляды относительно системы ценностей своих родителей. В своих мнениях подросток может быть достаточно  категоричен. Колкие высказывания молодых людей могут быть довольно тяжёлыми для родителей, терпение которых на данном этапе подвергается испытанию.  Тем не менее, границы надо устанавливать, и совсем уж грубые речи дома допускать нельзя, хотя и позволительно иметь другое мнение. Не приведёт к добру и то, если сильно подавлять чувство собственного достоинства подростка. Это может привести к ещё худшим, чем прежде, стычкам.

По-моему,  хорошим знаком является то, что у Вашего сына есть друзья, с которыми он хорошо себя чувствует. Однако, поступки и дела своего сына  надо контролировать, должны быть установлены временные рамки прихода домой и границы в других делах. Пользование интернетом следует ограничить таким образом, чтобы не пользоваться им в дни школьных занятий, например, после 22 часов. В это время школьникам уже пора готовиться ко сну. Выходные дни – другое дело, но, например, ни в коем случае нельзя разрешать детям заниматься такими делами, которые мешают ночному сну других членов семьи. Как я уже сказала, границы должны быть установлены, и посредством этого можно научить ребёнка уважать других людей.

Подросток бунтует против всех указаний и ограничений, но, с другой стороны, не стоит слишком уступать ему в важных вопросах. Хоть молодой человек и превозносит свою взрослость и то, что он сам справляется и сам хочет решать свои дела, он всё-таки ещё не созрел для того, чтобы самому за себя отвечать. Бывает даже так, что, оказавшись слишком самостоятельным или вынужденным нести ответственность за дела, для которых ещё не созрел, молодой человек испытывает чувство незащищённости и позже, совершив неправильный поступок, может обратиться за утешением и поддержкой.

Описываемые Вами метания между добром и злом довольно типичны для подростков. Вам, как родителям, сейчас может быть тяжело наблюдать за тем, что  ваш юный сын в Финляндии  проводит свои молодые годы совсем иначе, чем Вы в своё время. Радуйтесь тому, что ему не нужно работать для получения средств к существованию и что он может спокойно взрослеть. Вы были как цветы  в сухой земле, а он может свободно расти на плодородной почве. На данном этапе он не способен понять, насколько по-другому Вы воспринимаете эту ситуацию, и может считать ваши слова о Вашем детстве и молодости раздражающими. Особенно в таких случаях, когда сравнения делаются во время ссор.

Желаю Вам, как родителям, терпения и сил в  установлении границ, а также  любить своих детей. Психологическая неуравновешенность, свойственная молодому возрасту, проходит у мальчиков обычно  к 18 годам.

психолог Сиркку Суйкканен
Центр социального обслуживания
иммигрантов города Ювяскюля

Siirry ylös