2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 |  2010
2009 | 


№ 4 (04)


№ 3 (03)


№ 2 (02)


№ 1 (01)

№ 4 ( 04 ) 2009

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пришло время подготовки материалов последнего в этом уходящем году журнала. Совсем скоро мы соберёмся за праздничными столами для встречи Рождества и Нового года. Кто-то с радостью, а кто-то с грустью будет провожать 2009 год. За этот год мы много всего прожили и не мало успели сделать. И пусть всё плохое останется позади, а хорошее в памяти. В конце уходящего года, по старой доброй традиции, давайте тоже попробуем подвести итоги работы редакции по изданию журнала «Мозаика-Тампере».

Уважаемые читатели, вы держите в руках всего лишь четвёртый номер журнала, но о нас уже узнали в городе. Журналы можно было взять в библиотеках Тампере, на различных курсах, где учатся иностранцы, (ТАКК, Сампола, языковые курсы у Хелены Суоминен), в университете, в бюро занятости и экономического развития, в бюро по делам иностранцев, в международном культурном центре. Сейчас, когда интерес к журналу только просыпается, мы уже получаем просьбы о дополнительных доставках номера. «Мозаика-Тампере» очень быстро расходится. Возможно, кто-то скептически скажет: «А что же тут, собственно, нового в этих ваших журналах? У всех современных читателей, как правило, есть интернет и возможность самостоятельно найти любую информацию о том или ином событии». Позвольте мне не согласиться с такой точкой зрения. И вот почему.

Во- первых, вся информация о городе, в котором вы живёте, (и вообще все материалы в журнале) публикуется на двух языках. Во-вторых, любому читателю издание предоставляет возможность на своих страницах рассказать о себе, друзьях, задать волнующие вопросы и, главное, в большинстве случаев получить на эти вопросы ответы. В-третьих, финские друзья или знакомые при желании могут прочитать «Мозаику-Тампере» на своём родном языке и открыть для себя что-то новое и интересное. И всем всё понятно. Например, наша психолог была очень рада, что сможет показать свою статью по проблемам интеграции в новую среду своему мужу.

Журнал читают в разных организациях и на разных уровнях. Когда я проводила встречу–знакомство на курсах для иностранцев ТАКК, у педагога, внимательно прочитавшего наш журнал, было очень много вопросов. Я увидела неподдельный интерес к нашей работе и делам. На страницах «Мозаика-Тампере» читатели всегда могут подробно познакомиться и узнать, чем занимается в городе русскоязычная диаспора. И если деятельность понравится и заинтересует - добро пожаловать к участию в работе секций, кружков, семинаров, культурных мероприятий! Так что, как видите, журнал можно использовать многопланово – и в качестве источника информации, и в качестве арены для публикаций. Кстати, об информации.

1-2 декабря в городе Москва прошёл третий Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за пределами своей Родины. В этом широкомасштабном мероприятии принял участие президент России Дмитрий Медведев. Выступая на конгрессе, Дмитрий Медведев сообщил, что 17 декабря в правительство будут представлены поправки в закон о поддержке соотечественников за рубежом. Президент пообещал, что поддержка соотечественников и впредь останется одним из важных направлений государственной политики. В работе Всемирного конгресса приняла участие и делегация из Финляндии. Четырёх представителей от русскоязычных обществ из городов Хельсинки, Тампере и Ювяскюля выдвинуло и утвердило Посольство РФ в Финляндии. Мне выпала большая честь представлять на конгрессе «Русский клуб» города Тампере. На конгрессе собралось около 1 000 делегатов, прибывших из 88 стран. Всё это были русскоязычные люди, которые по разным причинам переехали жить и работать в разные уголки земного шара. Многие из них, несмотря ни на что, с большой любовью относятся к России.

На открытии конгресса прозвучала яркая речь патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Церкви призвал к консолидации соотечественников в зарубежных странах и к укреплению их связи с родиной. За два дня работы конгресс рассмотрел большое количество вопросов, проблем и предложений. Среди них - вопросы сохранения русского языка, культуры, защита прав человека, проблемы молодёжи. Делегаты приехали с конкретными предложениями по улучшению работы между разными странами и обмена опытом по рассмотрению наиболее острых проблем. Предлагалось полнее использовать такие формы сотрудничества как многосторонние встречи, круглые столы, совместно спланированные культурно-познавательные мероприятия, межстрановые проекты и интернет-общение, как наиболее простой и общедоступный механизм построения связей и контактов. Приятно отметить, что все выступавшие с большим удовольствием делились своим опытом, призывали к сотрудничеству и взаимопониманию. Два рабочих дня, насыщенные событиями и встречами, пробежали быстро, как одно мгновение. Прилетев из Москвы в Тампере, была буквально атакована со всех сторон расспросами о конгрессе и его работе. Поэтому всем, кого интересует информация по этой теме, советую простой способ: в поисковой системе надо написать «Всемирный конгресс соотечественников» или зайти на адрес: www.mid.ru/ns-dgpch.nsf/newnav - и вы сможете познакомиться со всем, что уже в настоящий момент опубликовано в интернете по данной теме.

А теперь к событиям в городе Тампере. Близится проведение в нашем городе недели Русской культуры, которая состоится 2.01 - 17.01.2010. Все мы, конечно, с нетерпением её ждём. Многие организации примут активное участие в проведении Русской недели культуры. Празднование начнётся 2 января на площади Конюшенного двора со встречи Деда мороза и Снегурочки. Выставки, лекции и концерты ждут вас, дорогие друзья. Читайте внимательно программу и не забудьте посетить наши мероприятия! Уверена, вся неделя будет интересной, разнообразной и весёлой. От вас же требуется только одно: взять с собой праздничное настроение и хороших друзей.

Приближается Новый год – по китайскому календарю это год Тигра. Год смелых действий и важных решений. Гордый, благородный Тигр поможет нам справиться со всеми трудностями, предстоящими в будущем году. Так пусть же не гаснет в ваших сердцах огонь любви и радости. Пусть сбудутся ваши самые заветные мечты. Не забывайте заботиться о своих близких и друзьях! Здоровья вам и удачи в 2010 году!

Маргарита Ниеми,
координатор-редактор
журнала «Мозаика-Тампере».

Наверх