№ 1 ( 33 ) 2017

От редакции «Мозаика-Тампере»

Тампере

Дорогие читатели!

В этом году мы с вами встречаемся на страницах журнала «Мозаика-Тампере» в то время, когда весна уже вступила в свои права: удлиняется световой день, улучшается настроение, повышается работоспособность. J

В нынешнем году Финляндия отмечает важный юбилей – 100-летие независимости страны. Октябрьская революция 1917 года, свергнувшая Временное правительство в России, позволила Финскому сенату 4 декабря подписать Декларацию независимости Финляндии, которая была одобрена парламентом 6 декабря. Таким образом, была провозглашена независимость Финляндии, которая была одновременно объявлена республикой.

Традиционно в юбилейные годы проводится особенно много различных мероприятий. 100-летний юбилей – это исключительное по значимости событие в истории государства, которое находит отклик во всей стране. Праздничные мероприятия организованы на разные темы, например: Что мы сделали за это время? К каким итогам пришли? Каковы наши достижения? Что нас ждёт в будущем? Организаторы поставили перед собой задачу отразить в посвящённых юбилею мероприятиях всю богатую историю страны, её культурное и природное достояние.

И для граждан, и для гостей страны этот год обещает быть очень интересным. Пройдут европейские и мировые чемпионаты в различных видах спорта: лыжные соревнования, мировое первенство по фигурному катанию, чемпионат по баскетболу и другие. Нас ждут культурные события, научные форумы, политические и экономические встречи. В конце года, 6 декабря, зажгутся 100 свечей на именинном торте. Это будет кульминацией всего, ведь на следующий день начнётся новый век Финляндии!

Также в этом году проходят выборы в местные муниципалитеты. Отрадно, что на этих выборах есть также и русскоязычные кандидаты от разных партий. Финляндия имеет многопартийную систему. Довольно часто крупнейшие партии страны, не обладая абсолютным большинством в парламенте, формируют коалиционные правительства с менее крупными партиями. Так по результатам парламентских выборов в парламенте представлены восемь партий: Финляндский Центр, Истинные финны, Национальная коалиция или Коалиционная партия, Социал-демократическая партия Финляндии, Зелёный союз, Левый союз, Шведская народная партия, Христианские демократы.

Напоминаем, что правом голоса на муниципальных выборах обладают граждане Финляндии, достигшие 18 лет, граждане стран ЕС, Норвегии и Исландии, а также граждане других стран, достигшие совершеннолетия и прожившие в Финляндии непрерывно не менее двух лет. Таким образом, необязательно быть гражданином Финляндии для того, чтобы голосовать и принимать участие в местных выборах. Если же у вас есть желание и своя программа, баллотируйтесь на будущих выборах, вам открыты двери. Пожелаем удачи всем, кто выдвинулся в этом году! Ведь новый век Финляндии зависит и от нас с вами!


Маргарита Ниеми,
редактор-координатор журнала «Мозаика-Тампере»

Перевод на финский язык: Мария Лепистё

Наверх