2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 |  2010
2009 | 


№ 4 (12)


№ 3 (11)


№ 2 (10)


№ 1 (09)

№ 4 ( 12 ) 2011

Дорогие читатели!

Мы вступили в новый 2012 год. Наступивший год по восточному календарю - год Дракона, благородного и сказочного персонажа. Он сильный и отважный. Таким же мы ожидаем и год - мощным, сказочным и благородным. А вот как он сложится для нас с вами, будет зависеть от каждого из нас, от нашего настроя. В планах редакции продолжение проекта «Мозайка-Тампере», поэтому, уважаемые читатели, наши встречи продолжатся. Напомню, что вы можете написать нам по электронному адресу: rusklub.tampere@mbnet.fi и рассказать о своих заботах и проблемах, задать вопросы или поделиться с нами радостью.

В прошлом номере журнала мы затронули тему, касающуюся Закона об интеграции иммигрантов, который вступил в силу с 1 сентября 2011 года. Закон принят с определённой целью - ускорить интеграцию иммигрантов в финское общество. В Финляндии доcтаточно много общественных организаций и различных проектов, которые построили свою работу на реальной помощи иммигрантам в этом вопросе. На эти цели выделяются немалые средства. Но сдвинуть такое дело с места нелегко, потому что сложно понять и, главное, принять культуру другой национальности. Но те из нас, кто живёт в Финляндии как минимум 10 лет, наверное, заметили явные перемены в жизни иммигрантов. То, что ещё вчера нельзя было представить, сегодня стало реальностью. И всё же приведу такой пример: в нашем доме живёт женщина с тремя детьми. Я не знаю её национальности. Она почти не выходит из дома. Молодая, приятная, при встрече всё время улыбается. Я вот думаю: как она живёт? Ни разу не видела, чтобы к ней кто-нибудь приходил, и она ни с кем не общается. Вероятно, многие одинокие иммигранты ждут шага навстречу со стороны властей, общественных организаций, местных жителей. Не у каждого есть смелость пойти самостоятельно искать работу или пытаться заговорить на улице с первым встречным для пробы своих способностей в финском языке. Сделать так, чтобы люди не были одинокими на их новой Родине, чтобы они не ощущали себя и своих детей никому ненужными и невостребованными в этой стране - вот задача, которую надо решать.

Совсем недавно в Тампере прошёл семинар по теме: «Какие услуги могут предложить городу организации иммигрантов?» Семинар был организован проектом Järjestöhautomo от общества Suomen Pakolaisapu ry. Тема новая и интересная. У активно работающих общественных организаций много ресурсов, поэтому и предложить им есть что. Но сразу возникло и много вопросов, так как нет ясности, какие всё-таки услуги можно предлагать и кому? Например, Русский клуб города Тампере на протяжении нескольких лет даёт консультации вновь прибывшим иммигрантам по вопросам, касающимся разных сторон жизни в Финляндии. Казалось, что в таких консультациях были заинтересованы только сами иммигранты. Теперь есть официальная консультация на родном языке для иммигрантов, и это хорошо, что городские власти оказали поддержку людям, на официальном уровне проявили понимание и интерес к данной проблеме. Но такая консультация не может решить все жизненные вопросы и потребности. Например, в настоящее время много желающих получить на родном языке консультацию психолога или психотерапевта. Есть неутешительные данные, касающиеся количества психических заболеваний среди иммигрантов. Конечно, возникает вопрос: кто должен осуществлять психологическую помощь и откуда взять средства? Вопросов и проблем много. Думаю, надо определиться со степенью важности вопроса. Первое, я думаю, - это информационное поле. Но, вот опять вопрос - откуда централизованно можно получить необходимую информацию? Официальная консультация на родном языке только частично решает проблему. Ведь если консультант специально не подготовлен, он не способен ответить на все вопросы, волнующие обращающихся. Второе по значимости – это получение квалифицированных услуг в социальной сфере, которая охватывает, в первую очередь, здоровье и обучение, культуру и спорт.

Как мы видим, наболевших и волнующих тем много, и решать их ещё предстоит в будущем. Но всё же, не будем о грустном , вспомним о том, с чего мы с вами начали - мы вступили в новый 2012 год...

Хочу пожелать вам, дорогие читатели, чтобы в новом году исполнились все ваши, даже самые смелые, желания. Вот, что говорит гороскоп о 2012 годе: в год Дракона лучше всего не шутить с судьбой, не рисковать и обязательно обдумывать свои действия. С другой стороны, Дракон, счастливый символ. Считается, что люди, родившиеся в этот год, очень удачливы. Поэтому в год Дракона пусть всё идёт своим чередом, не форсируйте события, и успех вам гарантирован.

И не надо забывать, что в новом году всех нас ждёт много интересных и важных событий. Среди особенно значимых можно назвать выборы президента страны, которые пройдут как в Финляндии, так и в России, солнечное затмение, наблюдать которое мы сможем целых три дня, а также приезд в город Тампере знаменитой и легендарной рок-группы ДДТ.

Но всё это ещё впереди. А пока я хочу пожелать всем счастья, здоровья, любви и мирного неба над головой!

С Новым годом!

С уважением,Маргарита Ниеми
Перевод на финский язык: Пяйви Ниронен

Наверх