№ 8 ( 08 ) 2007

Кто ты будешь такой?

Я попала в качестве гостя недели в газету «Vaasan Ikkuna» - кстати, весьма интересный и необычный опыт. Мы беседовали с репортёром Урпулееной Грёнрус о жизни иммигрантов в Финляндии, о моих положительных и отрицательных переживаниях, о «Мозаике» и о «Реймари» (где я официально работаю). В конце беседы журналистка спросила меня: Кто ты? Кем ты себя считаешь? Ты русская или финка?

Вопрос меня удивил. Я никогда об этом не думала – потому что мне всегда было само собой понятно. Я же русская. Русская, которая прижилась в Финляндии.

Когда мне приходится представляться, я обычно говорю: «Я Светлана Сивил, я приехала из России.» На самом деле это и так понятно: как только я открываю рот, собеседник сразу спрашивает, из какого места России я родом.
Мне кажется, очень важно спросить себя – кто же ты в конце концов такой? И честно ответить: я русский, курд, сомалиец, афганец. Без этого трудно, если вообще возможно, найти своё место в новом мире. Своё я.

«Я» бывают разные. Я иногда думаю, что «Я» (или идентичность, о которой так много говорят), немного похожа на детскую игрушку – разноцветную пирамидку, в которой много разных колечек. Каждое «колечко» - как часть моего «Я»: я – женщина, я – мать, я – учитель, я – молодой... Но у пирамидки всегда есть стержень, на который собираются все колечки. Без этого стержня пирамидки нет – только разбросанные колечки. Без «стержня», ядра идентичности, нет моего «Я».

Где-то я читала, что человек формирует представление о себе с помощью других людей. Окружающие – родные, друзья, коллеги,  соседи – словно зеркала, в которых человек видит своё отражение. Другие рассказывают нам, кто мы – и насколько мы хороши.

Зеркала иммигранта разбиты. Он живёт в стране, где никто его не знает. Поэтому так много говорят о «кризисе идентичности иммигрантов». Сложное слово означает именно то, что иммигрант без знакомых «зеркал» больше не знает сам себя. Он не может отразить свою личность, он больше не человек – он просто иммигрант. В его пирамидке нет стержня.

Важно знать, кто ты такой. Я знаю – я русская, которая прижилась в Финляндии. Меня поддерживает моя культура, мой язык, моя религия, моя история. Я – как не смешно это звучит – горжусь своей «русскостью». Но я также, так сказать, «новая финка» - я живу и работаю в Финляндии, я говорю по-фински больше, чем по-русски, я готовлю финскую еду и слушаю иногда финскую музыку.

Является ли «финскость» частью моей идентичности? Да. Это одно из колечек в моей пирамидке. Колечко, без которого она не будет полной.

А кто ты будешь такой?

Светлана Сивил и коллектив журнала «Мозаика-Вааса», Тел. 045 6331903

Мы ждём ваших писем, вопросов и мнений пишите по адресу Korsholmanpuistikko 10 B 17 или на  электронную почту svsivil@suomi24.fi ja miri.asi@hotmail.com

Наверх