2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 |  2010
2009 |  2008 |  2007 | 


№ 4 (19)


№ 3 (18)


№ 2 (17)


№ 1 (16)

№ 4 ( 19 ) 2009

Проблемы иммигрантов с точки зрения иммигранта

В последнее время в средствах массовой информации развернулась оживлённая дискуссия на тему иммигрантов, их положения и связанных с этим проблем (естественно, иммиграция вызывает определённые проблемы, даже я это понимаю). Дискуссия важна и интересна, но иногда кажется, что в ней отсутствует голос самих иммигрантов и тех, кто с ними работает. Являясь и тем, и другим, я решила поделиться своей точкой зрения.

Иногда возникает впечатление, что иностранцы стали (или их сделали) источником страха и ненависти для всего населения. Ведь они приезжают сюда исключительно жить на деньги финнов, угрожать старой финской культуре, уводить рабочие места и женщин, приносят с собой наркотики, спид и преступность. Иностранцев, находящихся вне общества, легко обвинять во всех грехах. Например, в возросшем уровне безработицы - как если бы причиной спада были иммигранты! Иммигранты вызвали финансовый кризис? Иммигранты увольняют людей?

Легко относиться к иммигрантам отрицательно - как и ко всему отличающемуся от привычного. Я понимаю, что чувствует «типичный финн», когда он видит закутанную сомалийку с пятью детьми, стаю курдских парней в центре города или русскую девушку в мини. Понимаю, но не принимаю.

Говорят, что «беженцы образа жизни» наводнили Финляндию («наводнение» означает всего 4 000 заявления в год, из которых лишь малая часть получает положительный ответ, но об этом обычно умалчивается). Где-то я читала, что из покинувших Африку беженцев совсем немногие добираются до Европы. Остальные погибают в пути. Хотелось бы спросить, верит ли кто-то НА САМОМ ДЕЛЕ, что эти люди оставляют свой дом, всё своё имущество, рискуют жизнью и плывут через океан в рыбацких лодках только для того, чтобы воспользоваться финской социальной помощью? Кто-то верит, что человек бежит из своей страны, чтобы получить эти 400 евро в месяц? Что маленькая и холодная Финляндия такая уж земля обетованная? Или что проблемы иммигрантов (например, преступность и безработица) заложены в генах? Кто-то, наверное, верит - так легче «критиковать иммиграцию».

Я не наивна - мы, те, кто работает в этой сфере, не можем себе этого позволить, мы ежедневно сталкиваемся с этими проблемами. Я много чего видела и испытала - невероятно сложные ситуации и потрясающие истории успеха. Я испытывала злость и разочарование - но и гордость, и счастье. Я знаю мальчиков-иммигрантов, которые десятки раз побывали в полицейском участке, и молодых иммигрантов, которые учатся в лицее, заботятся о делах всей семьи и работают по вечерам. Молодых, которые гордятся своими корнями, молодых, которые не принимают ничего финского, и молодых, которые отказались от своей культуры, чтобы стать финнами. Все иммигранты разные, и проблемы у них разные - как и у финнов.

О проблемах иммигрантов можно говорить - о них должно говорить. Наивное сюсюканье также опасно, как «Финляндия финнам» -позиция. Правда в том, что в Финляндии, как и во всей Европе, живут иммигранты, и их число растёт. Пока в мире есть войны и страдания, благополучные западные страны вынуждены принимать беженцев. И до тех пор, пока пришельцы не найдут своего места на новой родине, остаются проблемы безработицы и преступности. Это касается всех, и простые решения типа «закрыть границы и отправить всех обратно в Сомали», к сожалению, не работают. Иммигранты УЖЕ здесь, и финнам ПРИДЁТСЯ с этим считаться. Может, хватит рисовать страшные перспективы и пора поговорить о реальных проблемах и их решении?

Светлана Сивил,
инструктор по работе
с многокультурной молодёжью,
молодёжный отдел города Вааса
Статья была опубликована в газете Helsingin Sanomat
в разделе «Точка зрения» 19.11.2009.

Наверх