2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 |  2010
2009 |  2008 |  2007 | 


№ 7 (15)


№ 6 (14)


№ 5 (13)


№ 4 (12)


№ 3 (11)


№ 2 (10)


№ 1 (09)

№ 7 ( 15 ) 2008

От редакции

Как поётся в финской рождественской песне, «Рождество уже у дверей». А и правда, Рождество-то совсем скоро, осталось всего ничего. На мой взгляд, праздник Рождества интересен тем, что он для каждого свой. Для кого-то это – Рождество Христово, Святая ночь, когда рождён был Спаситель. Для кого-то – праздник пробуждения к новой жизни. Время, когда потихонечку начинает прибавляться день и осеннюю слякотную темноту постепенно сменяет снежная (будем надеяться) зима – а там и до весны недалеко. Для кого-то Рождество – время побыть с семьёй, встретиться с родственниками, обменяться новостями. Вспомнить тех, кто далеко, – отправить открытку или зажечь свечу на кладбище.

Я лично люблю Рождество. Для меня оно начинается где-то в конце ноября, когда на улицах загораются рождественские огни, появляются первые ёлки и все начинают мучительно раздумывать – что же такое подарить всем на Рождество. Я люблю покупать рождественские подарки – мужу, свекрови, родственникам, друзьям. Выбирать, упаковывать и предвкушать, как они развернут подарки и обрадуются. Получать подарки я, конечно, тоже люблю, и до сих пор где-то в глубине души надеюсь, что Дед Мороз всё-таки есть. Я люблю, когда почти в каждом окне светятся гирлянды и рождественские звезды. По-моему, украшать окна и дарить этим маленькую рождественскую радость – замечательная традиция! Я обожаю запах хвои и тепло горящих свечей, рождественские гимны, красные колпаки рождественских гномов. Для меня важно, что каждый год на Рождество мы собираемся всей семьёй у родителей мужа, свекровь готовит еду – окорок, всевозможные запеканки, винегрет и прочие вкусности, мы складываем подарки в огромную кучу под ёлкой, а потом Дед Мороз начинает их раздаривать – иногда он не успевает и этим занимается свёкр.

Для меня Рождество – ещё и время остановиться. Перестать бежать, перевести дыхание. Задуматься – о себе, о близких, о тех, кого больше нет. О своей жизни и её предназначении. О прошлом. О будущем. Рождество – время мира и тишины, время, когда ощущаешь себя частицей целого. Я люблю Рождество.

Счастливого Рождества вам, дорогие друзья! Счастливого, мирного Рождества.
Светлана Сивил
и коллектив журнала  «Мозаика-Вааса»,
тел. 045 6331903

К сожалению, в связи с отсутствием финансирования мы не смогли подготовить рождественский номер журнала «Мозаика-Вааса». От всей души надеюсь, что в следующем году ситуация изменится. До встречи в Новом году!

Наверх