№ 1 (09)

№ 4 ( 12 ) 2011

Девиз моей Фитнес-школы: Найди время, а не оправдание!

Интервью с Ольгой Ниемеля

- Добрый день, Ольга! Начнём наш разговор с традиционного вопроса. Представься, пожалуйста, нашим читателям и расскажи, откуда ты приехала?

– Меня зовут Ольга Ниемеля. Я приехала с Дальнего Востока, из города Хабаровска. Наш город считается неофициально столицей Дальнего Востока. Там я закончила Дальневосточную Академию Физической Культуры и Спорта по специальности Бакалавр физической культуры со специализацией инструктор по аэробике и фитнесу.

Каков твой рабочий стаж?

– Мой общий стаж работы 20 лет, из них 15 лет в России учителем физкультуры в средней школе и параллельно тренером по аэробике и персональным тренером в физкультурно-спортивном клубе и 5 лет в Финляндии тренером по фитнесу. По первому образованию я инженер, но после окончания Политехнического ВУЗа, поняла, так как уже работала тренером по аэробике, что мне нужно получить соответствующее этой специальности образование. И тогда я пошла учиться заочно, непосредственно по специальности, которая мне на самом деле нравится и по которой я хотела работать профессионально.

Ты проработала 15 лет в школе. А с какими классами ты работала?

– Я была учителем по физкультуре в начальных классах, а также организатором культурно-массовых мероприятий для всей школы. В основном я отвечала за спортивные праздники плюс другие мероприятия, которые проводятся в программе российских школ.

Ольга, скажи, пожалуйста, как давно ты живёшь в Финляндии?

– Здесь, в Тампере, я живу уже 6 лет. Переехав в Финляндию и тогда ещё не зная никого в Тампере, попыталась сразу найти какое-нибудь русское общество, и, к счастью, это был Русский клуб. Я предложила вести занятия по фитнесу, даже не зная финского языка, для русских детей и женщин. Поэтому я свой трудовой стаж считаю непрерывным.

Шесть лет - это небольшой срок. Расскажи, как проходила твоя адаптация? Легко или трудно было воспринять эту новую, совсем другую жизнь?

– Когда человек переезжает в другую страну, он изначально мало представляет себе, как он будет здесь жить, ощущать себя, адаптироваться в новой среде. Первый этап – это эйфория, когда тебе всё нравится и всё хорошо. Со временем ты уже начинаешь понимать, что не всё так радужно, как казалось на первых порах. Это и другая культура, иной язык, и люди со своей психологией и менталитетом – в отличие от того, к чему ты привык. И те знания, образование, опыт работы, которые у тебя уже есть, в другой стране ни о чём не говорят. Здесь в первую очередь надо знать язык, а также соблюдать правила и законы этой страны, а не те, с которыми ты приехал со своей прежней родины. То есть, надо практически полностью перестроить своё мировоззрение и отношение к жизни. Те три года, которые даются на адаптацию, я постаралась максимально потратить на изучение финского языка. В перспективе я уже знала, чем хочу здесь заниматься, а именно: работать тренером по фитнесу, создав свою, собственную частную Фитнес-школу.

Откуда эта мысль возникла?

– Финляндия достаточно спортивная и активная в физкультурном плане страна, здесь для этого есть все условия. Существуют различные частные клубы, где ведутся спортивные, физкультурные, танцевальные кружки, студии. По-русски это называется индивидуальная частная трудовая деятельность и здесь есть все возможности для этого. Необязательно работать на какую-то организацию или на кого-то, можно работать на себя.

Это решение пришло к тебе сразу или ты всё-таки делала какие-то попытки найти работу?

– Конечно, не сразу. Когда я учила финский язык, то сомневалась: смогу ли я его настолько выучить, чтобы использовать его в работе, считая финский язык достаточно сложным. Мне повезло, что город периодически организовывает курсы для начинающих предпринимателей, где помогают составить бизнес-план своего предприятия и дают различные начальные знания по ведению своего дела. Также на первых порах идёт в обязательном порядке социально-материальная поддержка начинающим предпринимателям. Попыток найти городскую работу не было, так как мне это было не нужно, свой план действий у меня уже был.

Сколько ты уже занимаешься предпринимательством?

– Второй год.

Значит, пять лет тебе хватило на адаптацию и больше года ты уже занимаешься своим делом. Расскажи, пожалуйста, что у тебя за это время получилось, а что нет. Какие были трудности?

– Без материальной базы начинать своё дело с нуля изначально трудно. Нужно было брать кредит в банке. А это риск. Ведь не знаешь, как всё пойдёт и удастся ли вообще что-то?

Ты брала кредит?

– Да, я взяла кредит, потому что своих средств, чтобы начать свой бизнес у меня не было. В этом случае опять же государство и город, в частности, помогает молодым предпринимателям, даёт кредит под небольшой процент. Много средств ушло на рекламу. Подобных кружков и студий, на фоне которых я должна была себя зарекомендовать, показать и доказать, что ко мне тоже можно и нужно ходить заниматься, поправлять и поддерживать здоровье, улучшать физическую и внешнюю форму, в Тампере много. На сегодняшний день в моей Фитнес-школе ведётся 10 групп разного направления.

Расскажи об этом подробнее.

– Занятия для детей, женщин и мужчин всех возрастов, различной фитнес-направленности и физической нагрузки. Фитнес-группы для детей 1,5 – 3 лет вместе с родителем и для детей 4-7 лет. Эти уроки включают в себя занятия на развитие физических навыков ребёнка, развитие музыкально-ритмической координации движений, основы танца, упражнения с мячом, скакалкой, гимнастической палкой, обручем, на шведской стенке, развивающие музыкальные, спортивные, ассоциативные игры, эстафеты, конкурсы, расслабляющие упражнения, детскую йогу. Для женщин и мужчин классическая аэробика и проработка мышц, по-фински это называется Jumppa & Muokkaus. Занятия с гимнастической палкой, с гантелями, с резиновым жгутом. Есть танцевальный урок – «зумба». Прошлым летом я прошла обучение в Хельсинки, где получила сертификат официального лицензионного преподавателя «зумбы». Это сейчас очень популярное течение во всём мире, и, конечно, люди идут танцевать «зумбу», используя общую международную рекламу. Также есть занятия не только для тела, но и для души, для расслабления. Это уроки йоги в сочетании с китайскими гимнастиками У-шу и Тай-чи. Есть группа для начинающих и группа для тех, кто посещает занятия не один год. Ещё я предлагаю персональный тренинг в тренажёрном зале с составлением индивидуальной программы тренировок.

У тебя русскоязычные группы или финны тоже есть?

– Изначально, когда я вела занятия в Русском клубе, которые посещали в основном русскоязычные женщины и дети, занятия проходили на русском языке. Теперь у меня частная Фитнес-школа в Финляндии (T:mi Tampereen FITNESS-STUDIO liikuntakoulu) на финском языке. Однако в детских группах занятия проводятся на двух языках: финском и русском, а также всем желающим русскоязычным клиентам я даю консультации и инструкции на русском языке.

С тех пор, как ты открыла своё дело, стала ли ты чувствовать себя уверенней?

– Да. Есть такое ощущение, что добилась поставленной перед собой цели, но какие это даст результаты в будущем, сейчас ещё, после года работы, трудно предсказать. Но на этом этапе тем, что уже сделано, я довольна. Не многие, пройдя курсы предпринимателей, решаются претворить в жизнь свой бизнес-план, а я смогла. Я сейчас занимаюсь своим делом, тем, что умею и знаю, в чём у меня есть опыт работы и образование.

Как ты думаешь, какими качествами должен обладать предприниматель?

– Основное – это целеустремлённость, потому что, несмотря ни на что, всегда есть какие-то «подводные камни», препятствия, которые мешают, сомнения, страх начать и неуверенность в себе. А целеустремлённость и вера в себя, в свои силы и возможности,- это как раз те качества, которые помогают. Мечты нужно заставлять сбываться! Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

А у тебя был страх, например, взять кредит? Если не получится, не окупится...

– Конечно, был. Невозможно никак просчитать количество людей, которые придут заниматься, какие людям нужны тренировки, дни, время и т. д. Риск есть всегда.

Сколько у тебя сейчас народу занимается?

– Не могу сказать точную цифру, но дело приносит доход. Некоторые клиенты приходят заниматься только раз в неделю на какое-то определённое занятие, другие ходят несколько раз в неделю. Для поддержания себя в хорошей физической форме, заниматься один раз в неделю недостаточно, оптимальным считается 3-4 раза в неделю, но многие клиенты занимаются различными видами физической культуры, например, плаванием, бегом в другие дни.

Чувствуешь ли ты, что у тебя идёт процесс развития твоего предприятия?

– Да. Приходят новые люди. Я предлагаю занятия и по будням, и в выходные, в разное время: утром, днём, вечером, учитывая, что у клиентов разный трудовой график. Есть скидки для постоянных клиентов, для пенсионеров, студентов, безработных. Я заинтересована, чтобы они ходили именно ко мне, потому что в том же помещении, где проходят мои занятия, есть конкурирующие группы, которые предлагают то же самое, и людям нужно сделать выбор, к кому пойти заниматься. Основное преимущество частных групп, по сравнению с большими Фитнес-клубами, в том, что клиенты не теряют деньги, они платят каждый раз за конкретный урок-занятие. И если человек заболел, в командировке, в отпуске и т. д. - ему не надо оплачивать пропущенные дни. Это экономит время и деньги.

Есть ли в твоей работе что-то такое специфическое, чего нет у других?

– В Финляндии немного другая программа физического воспитания и развития в детских садах, школах, в Фитнес-клубах, чем нам преподавали в России. На данном этапе я преподаю свои занятия по Российской системе физической культуры. Но я планирую повысить и развить своё образование в спортивном университете города Тампере Varalan Urheiluopisto с целью получить и расширить свои знания, но уже по финской технологии обучения физической культуре.

Иными словами, у тебя в планах ещё учёба?

– Да, параллельно с работой. Это мне посоветовали в службе, которая курирует молодых предпринимателейEnsimetri. Там мне порекомендовали сходить на лекцию, откуда я узнала, что существует такой договор (oppisopimus ) для студентов, работодателей, а также и для предпринимателей, заключающий в себя учёбу по специальности без отрыва от работы, по сути, это аналог российского заочного обучения в ВУЗе.

А где можно найти твою рекламу?

– На данный момент все занятия моей Фитнес-студии проходят в Центре досуга района Херванта, а также в подобном клубе района Каукаярви, поэтому рекламу можно увидеть в газете Херваннан Саномат (Hervannan sanomat ) и в Русском клубе.

А у тебя есть своя интернет-страница?

– Да, у меня есть свой сайт, где можно ознакомиться с расписанием всех занятий и структурой урока. Вот контактные данные: www.tampereenfitness-studio.com/

Что бы ты могла пожелать начинающим предпринимателям?

– Уверенности в себе и целеустремлённости. И добавить словами из классики: «Это невозможно, – сказала причина. - Попробуй! – шепнула мечта».

Хочешь ли ты ещё что–нибудь добавить о своих планах?

- В планах у меня, помимо учёбы, поиск залов в других районах Тампере, чтобы расширить свою деятельность и проводить занятия не только в Херванта. Введение новых часов для клиентов, например, водной аэробики. Буду предлагать какие-то часы занятий на предприятиях, а также в Фитнес-клубах. Временем я располагаю, и буду стараться развиваться дальше.

- Что ты хочешь передать нашим читателям?

- Хочу сказать словами девиза своей Фитнес-школы: «Найди время, а не оправдания, начни тренироваться - и в твоей жизни сразу всё изменится к лучшему». Заниматься физической культурой нужно не только, да и не столько для того, чтобы иметь красивую подтянутую фигуру, a в большей степени для сохранения и укрепления здоровья. Регулярные и систематические занятия физической культурой активизируют работу нервной системы, исключая психические и эмоциональные стрессы, развивают творческие способности, замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Физкультура обязательно должна присутствовать в расписании жизни каждого человека, помимо правильного, рационального питания и других увлечений, являясь большей частью здорового образа жизни как такового.

Интервью провела М. Ниеми
Подготовила к печати Н. Калачёва.