2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 |  2010
2009 |  2008 |  2007 | 


№ 7 (15)


№ 6 (14)


№ 5 (13)


№ 4 (12)


№ 3 (11)


№ 2 (10)


№ 1 (09)

№ 2 ( 10 ) 2008

Про Я и про Мы

Бабушке, с любовью..

Cовременная жизнь управляется двумя понятиями: спешка и стресс. Мы так торопимся, что у нас ни на что нет времени. Где-то я прочитала: «В Африке нет часов, но есть время; в Финляндии есть часы, но времени нет». Не правда ли, хорошо сказано?

Я много думала о нынешней спешке. Почему мы всё время бежим, сломя голову? Разве это не странно: сейчас изобретены машины и механизмы, задача которых облегчить нашу жизнь и уменьшить спешку, но мы торопимся (или нам кажется, что мы торопимся) больше, чем наши предки? Мы попадаем за несколько часов туда, куда раньше дорога могла занимать несколько месяцев, мы покупаем еду в магазине (и чаще всего готовую еду), стиральные машины стирают наше бельё – и всё равно у нас нет времени. Где же найти время для себя – и, что ещё важнее, для других? Тем, кто рядом, и с кем мы никогда не успеваем побыть вместе?

Я думала также о культурных различиях. Говорят, что культуры делятся на две группы – индивидуалистские и коллективистские. В индивидуалистской культуре (к которой относится современная Финляндия и большая часть западных стран) «я» ценно, потому что это «я», личность. В коллективистской культуре (родной для большинства иммигрантов, в том числе и для меня) «я» ценно, потому что оно часть «мы», часть общества. Хотя не существует «плохих» и «хороших» культур, обычно подразумевается, что личностная культура в какой-то степени лучше и  более развита, чем общественная.

Предполагается, что Я важнее, чем Мы. Не берусь с этим спорить, но мне пришло в голову – может ли у нынешней спешки и индивидуализма быть что-то общее? Может ли быть, что спешка происходит от важности Я – от эгоизма? Я хочу, мне надо, моя жизнь. Я, я, я... а мы? Есть ли ещё Мы?

Мы сами страдаем от спешки и эгоизма, от этого страдают наши близкие – но больше всего от этого страдают наши старики. Старикам больше некуда спешить. Им остаётся одиночество.

Когда я была маленькая, моя бабушка жила вместе с нами – в то время в России это было совершенно нормально. Бабушка пекла булочки, рассказывала сказки на ночь и защищала меня от родительских наказаний. Я, молодая и глупая, не замечала, как бабушкино тепло согревала всю семью и её сила держала семью вместе. Сейчас бабушки живут отдельно, – кто печёт булочки теперешним детям?

Однажды в больнице, когда я ждала приёма у врача, вошла молодая женщина-иммигрантка вместе со старой женщиной – не знаю, была ли это её мать, бабушка или соседка. Старушка была в очень плохом состоянии – но было так приятно видеть, как молодая женщина о ней заботится – и как естественно это для обеих. Могу, конечно, ошибаться, но мне трудно представить молодого финна в подобной ситуации.

У многих иммигрантов сохранилось глубокое уважение к старикам. Связанно ли это с Мы-культурой, где все – звенья одной цепи и эту цепь нельзя прерывать? Потеряли ли мы ощущение «нас»? Прервалась ли цепь?

Старикам нужно наше время. Дайте им время – пока ещё не поздно...

Светлана Сивил и коллектив журнала
«Мозаика-Вааса»
Тел. 045 6331903
Мы ждём ваших писем, вопросов и мнений
по адресу Korsholmanpuistikko 10 B 17
или на электронную почтуsvsivil@suomi24.fi  и miri.asi@hotmail.com

PS. Бабушка, мы тебя любим. Прости, что не сказали это вовремя.

Наверх


 

Яндекс.Метрика