№ 3-4 ( 115-116 ) 2016

Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Наталья Саари В нашем городе продолжает свою активную деятельность русскоязычное общество «Феникс». Мы не раз уже рассказывали о различных творческих проектах, которые осуществляет общество. Открытием этого сезона стал вокальный коллектив Studio-Mix. Мы побывали на концерте, посвящённом празднику 8 Марта. Этот красивый вечер песни побудил нас взять интервью у руководителя студии Натальи Саари, чтобы узнать больше об этом новом коллективе.

Наташа, расскажи, пожалуйста, как у тебя появилась идея создать такую студию?

Идея создания музыкального кружка, хора или студии для детей при русском обществе витала в моей голове давно. Но тогда я вела хор студентов, созданный мною на кафедре русского языка в университете г. Ювяскюля. Потом была работа в детских садах, но мысль не уходила. Однажды мы случайно разговорились с Тамарой Шолоховой, финансовым руководителем общества «Феникс», и я посетовала, что кроме театра у нас нет для детей кружков другого творческого направления. Конечно, причин много — организация общественная, нет своего помещения, нет достаточных финансовых возможностей, но при желании всё-таки что-то можно решить. Вот на этом и остановились. Но мысль зацепила обеих.

Итак, с чего же всё началось?

Встреча c концертмейстером Натальей Тальман, которая поддержала мою идею и согласилась сотрудничать как единомышленник, поставила точку в моих сомнениях. И летом 2015 года я решила — если не сейчас, то когда? Годы уходят, голос слабеет... надо начинать! Но с чего? Фонограммы — здорово, современно, но наши дети и внуки, родившиеся здесь, в Финляндии, редко слышат живую музыку, поскольку в детских садах нечасто звучит пианино. Конечно, воспитатели используют шумовые и национальные инструменты, проигрыватели и магнитофоны, но музыкальных работников нет. А отсюда и боязнь выступлений, поют группой, танцуют все вместе. Поэтому у нас в приоритете работа с голосом, репетиции и исполнение песен под аккомпанемент Натальи Тальман.

Наташа, на концерте мы услышали несколько песен и в твоём собственном исполнении. В каком возрасте ты сама впервые оказалась на сцене?

Вспоминая своё детство, мне кажется, я с трёх лет вышла на сцену в роли Петушка в музыкальной сказке. У меня были очень музыкальные родители — отец с абсолютным слухом, самоучка, играл практически на всех музыкальных инструментах. Мама часто подпевала ему и очень хорошо танцевала. Поэтому музыка всё время окружала меня. У меня были прекрасные музыкальные педагоги — в детском саду, в школе, в Доме культуры, они вложили в меня много любви и музыкальных знаний. Я пела в хоре, сольно, в вокально-инструментальном ансамбле города Сокол, выступала на всех городских площадках и праздниках.

Какую роль сыграло пение в твоей жизни? Стало ли это твоей профессией?

Параллельно с пением я занималась в театральном кружке и бредила, как многие девочки, стать актрисой. Но так сложилось, что судьба привела меня на дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища. Так профессия нашла меня. После окончания училища я получила диплом руководителя самодеятельного хора и работала семь лет в школе учителем музыки. А потом получила педагогическое образование и работала уже на руководящих должностях. Думала, что к старой профессии не вернусь никогда, но правильно говорят: «Никогда не говори никогда». Знакомство с Лилией Ивановной Сииберг, которая преподавала в университете Ювяскюля, заставило меня поменять своё решение. Она способствовала созданию хора студентов, организации выступлений на различных площадках города, университета и даже гастрольных поездок. Сейчас я очень рада, что могу приобщить детей к хорошей музыке, пению.

Studio-Mix

По каким критериям ты подбирала детей в группу? Есть ли ограничения по возрасту?

На первое прослушивание кто пришёл, почти все остались в составе студии. Дети очень музыкальные, послушные и самое главное — пытливые. Интересно с ними работать. Конечно, по возрасту ограничения есть, хотя бы с 5 лет. Почему? Ребёнок не умеет читать, а значит, не может работать с текстом. Родителям дома приходится много трудиться с разучиванием слов, а песен мы поём много, репертуар у нас очень большой.

Впервые Studio-Mix выступила на Новогоднем утреннике. Такого раньше не было, чтобы музыкальное сопровождение праздника взяли на себя дети. Это понравилось зрителям! А как справились с волнением артисты? Ты довольна, как прошёл дебют группы?

Новогодний праздник был первым выступлением у детей. Ко мне подходили многие люди и спрашивали, как давно мы существуем, и очень удивлялись, узнав, что нашей студии всего 2,5 месяца. Дети молодцы, все держались уверенно, у каждого была сольная песня и пение в группе. Чувствовалась поддержка зала, поэтому дебют состоялся на «отлично».

Весенний концерт растрогал и мам, и бабушек, были подобраны и спеты замечательные песни. Каким образом формируется репертуар? Участвуют ли ребята в выборе песен?

На весеннем празднике дети прекрасно справились с певческой задачей, хоть и сказывалось волнение перед своими мамами и усталость из-за вечернего времени. Репертуар мы подбираем, исходя из возможностей голоса ребёнка и тематики концерта. К нашему следующему выступлению я предложила детям выбрать свою песню, которую они хотели бы спеть, но пока и родители, и дети доверяют моему опыту, поэтому репертуар в основном выбираем с концертмейстером.

Коллектив уже состоялся и успел полюбиться в обществе «Феникс». Какие у вас с ребятами творческие планы?

Сейчас задача — подготовить отчётный концерт, который состоится в мае, и опять удивить зрителей, детей и родителей новыми песнями. Идёт работа по накоплению песенного материала, подготовка к мини-концертам, тематическим концертам, к участию в фестивалях и, возможно, участия в финских детских проектах. Хочется найти хорошую площадку для концертов, со сценой и доступной платой. А также ищем помощника-звукооператора по настройке микрофонов, который мог бы дать нам консультации.

На весеннем концерте у нас дебютировал и второй состав группы — Retro-Mix, в котором поют взрослые. Началось всё с мам, дети которых занимались в детском составе, потом стали приходить новые участницы, и теперь я надеюсь, что и эта группа будет развиваться и подарит зрителям ещё немало красивых песен.

Открыта ли ваша студия для новых участников?

Конечно, мы рады всем желающим присоединиться как к детской, так и взрослой группе нашей студии. Приходите, попробуйте петь с нами. Пение снижает напряжение, оно подобно медитации. Чтобы получить наибольшую пользу от пения, нужно петь не только регулярно, но и правильно. Ждём детей и родителей на наши концерты и занятия.

Спасибо, Наташа, за интересную беседу. Хочется пожелать Studio-Mix творческого роста, осуществления всех ваших планов, успеха и аплодисментов от доброжелательных зрителей!

Ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?!

Интервью взяла Елена Бадендорф.