№ 2 ( 104 ) 2015



Проверено временем - РУССКОЕ ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Народное искусство отражает историческое и культурное наследие народа и влияет на формирование личности, воспитания и любви к своей родине. Традиции народного искусства передавались и передаются из поколения в поколение, сохраняя культуру каждого народа. В современном мире некоторые виды прикладного искусства уже не так актуальны и не применяются в быту. Мне хочется рассказать о некоторых видах народного искусства, которые, на мой взгляд, не утратили актуальность и занимают важное место в формировании творческого становления личности.

Многие рукодельные изделия создаются из природных или близких к природным материалов. Для изготовления большинства изделий нужны определённые навыки, но, как правило, научиться ремеслу может каждый. Я познакомлю вас с тряпичной кук-лой, росписью по дереву и плетением поясов. Со всеми этими видами русского прикладного искусства я познакомилась благодаря русскоязычному обществу «Феникс» и в качестве его представителя на образовательной программе «Площадь искусств» – мастер-классов по традиционному русскому прикладному искусству для специалистов из числа соотечественников, проживающих за рубежом, прошедшей в декабре 2014 года в Санкт-Петербурге.

Традиционная тряпичная кукла

VENÄLÄINEN KÄYTTÖTAIDE

Одним из видов декоративно-прикладного творчества является изготовление традиционной тряпичной куклы. Тряпичная кук-ла всегда занимала особое место в культуре русского человека. С раннего детства кукла сопровождает людей, это образ,  при помощи которого мы общаемся, кукла является оберегом, игрушкой. Она всегда участвовала в обрядах и праздниках – её дарили молодожёнам на свадьбу, кукла сопровождала рождение и уход в иной мир. С давних времён она изготавливалась из веточек, травы, лоскутков. Куклы в русских семьях передавались по наследству, к ним относились очень бережно. Каждая из кукол создавалась из старого, бывшего в употреблении материала – старой рубахи отца или сарафана матери, так как верили, что сделанный своими руками материал (раньше сами ткали материал для одежды) убережёт от опасности и защитит. Также кукла рассматривалась как эталон рукоделия – в деревнях женщины, девочки собирались на посиделки и все вместе за разговорами мастерили кукол. Таким образом, по девочке судили, какая она будет мастерица. Кукла была образом женщины, матери, просто игрушки, играя с которой, ребёнок осваивал окружающий мир. Все куклы были безлики, так как считалось, что если у куклы будет лицо, то в неё может вселиться злой дух.

Все тряпичные куклы делятся на 3 вида: игровые, обереговые и обрядовые.

Игровые куклы были даже в самых бедных семьях. Делались они из подручного материала – иногда это мог быть просто перевязанный лоскут ткани на месте шеи, формируя голову кук-ле. Игра с куклой не считалась пустой забавой – считалось, чем усерднее ребёнок играет с куклой, тем больше будет достаток в доме, а если плохо обращаться с куклами – могут быть неприятности. В кукольных играх обыгрывались все деревенские обряды. Ребёнок, таким образом, узнавал об особенностях и традициях своего народа.

Обереговые куклы делают без иголки и ножниц. Делать таких кукол нужно с добрыми намерениями и в хорошем настроении. Делались обереговые куклы на праздники, для поддержания здоровья, на хороший урожай и т. п. Многих из таких кукол необходимо было делать так, чтобы никто не видел. Формируя куклу, нужно было завязывать узелки, каждый раз загадывая пожелание.

Обрядовых кукол дарили на свадьбу, рождение ребёнка... Таких кукол очень почитали и ставили в избе в красный угол. При изготовлении обрядовых кукол соблюдались также строгие правила, как при создании обереговых.

В наше время при изготовлении кукол не все правила соблюдаются. Мы пользуемся ножницами, чтобы вырезать лоскут ткани, обрезаем лишние нитки… Думаю, что в этом нет ничего страшного, главное, как говорилось ранее, делать кукол в хорошем настроении и с добрыми намерениями.

Роспись по дереву

VENÄLÄINEN KÄYTTÖTAIDE VENÄLÄINEN KÄYTTÖTAIDE

Ещё одним видом декоративно-прикладного творчества является роспись по дереву. Одним из самых знаменитых художественных промыслов является городецкая роспись. Среди распространённых сюжетов росписи –  знаменитый городецкий конь с всадником, цветы, гулянья, чаепития, народные праздники. Роспись насыщена богатством красок, в ней присутствует множество цветов.

Для создания городецкой росписи существует богатая палитра приёмов, неповторимых образов, множество деталей сюжета и элементов орнамента. Роспись эта ведётся по дереву красками – гуашью, акрилом и закрепляется поверх изделия лаком.

Городецкая роспись символична: конь в ней – символ богатства, птица – символ счастья, а цветы – здоровья и процветания в делах. Сюжетами старинной городецкой росписи были всадники на конях, барышни в кринолинах, свадьбы, застолья, чаепития и другие торжественные сцены из жизни горожан.

Эта роспись, как и любая другая, не проста в исполнении. Стоит начать расписывать, и понимаешь, что нужно особое усердие и терпение, так как в росписи присутствует множество симметричных элементов. Завершающим штрихом является оформление белым и чёрным цветом завитков, точек и т. п. тончайшими линиями. Рисунок лучше сначала наметить простым карандашом, не торопиться с нанесением разных цветов, делать каждый элемент постепенно и дать высохнуть перед завершающим оформлением.

Плетение поясов

Начиная знакомство с плетением поясов, следует знать историю этого предмета одежды и особенности ношения. С давних времён было принято, чтобы рубашка на человеке всегда была подпоясана, даже новорожденным детям завязывали поясок, для защиты от злых духов и магических чар. Подпоясаться – это значит защитить себя от бед и врагов. Ношение пояса также связывалось с моральным обликом человека. Отсутствие пояса усматривалось как нарушение общепринятых норм поведения. В наше время также негативное значение имеет слово «распоясаться» – утратить приличие поведения; «распоясанный» – беспутный, способный на любой негативный поступок человек.

Пояса делали обычно из шерстяных ниток, иногда с добавлением льняных. Затем наносился обережный рисунок. Народные пояса были длинными, концы их украшали кистями, стеклярусом, бисером. Нарядный красочный пояс служил дополнением к народному костюму, как женскому, так и мужскому. Например, во время посева зерновых здоровый, женатый и детный мужчина одевал нарядную рубаху и под-поясывался красным поясом, чтобы урожай был богатый.

Творческая мастерская в Ювяскюля

VENÄLÄINEN KÄYTTÖTAIDE

В декоративно-прикладном творчестве ещё немало всего интересного и оно остаётся актуальным и в наши дни. Если вас заинтересовал рассказ о русском прикладном искусстве, и вы хотите приобщиться к народному творчеству, попробовать свои силы в создании кукол, росписи по дереву и плетении пояса, мы в обществе «Феникс» открываем новую творческую мастерскую «Площадь искусств» и хотим провести несколько пробных занятий. Первое занятие по изготовлению тряпичной куклы состоялось 28 марта в помещении Sepänkeskus. Мы познакомились с традиционной тряпичной куклой, сделали одну обереговую куклу – Пасхальную голубку – к празднику Пасхи. Всем очень понравился процесс её создания, было приятно услышать, что участники хотели бы продолжить эти занятия. Поэтому  приглашаем всех желающих от 5 лет. Материалы для занятий: лоскутки ткани. Остальные материалы будут предоставлены обществом «Феникс». Вся информация будет на страничках «Феникса» в Контакте и Фейсбуке.

Автор: Ирина Никитенко,
рабочая группа общества «Феникс»
Фото: Ирина Никитенко и Александра Шолохова
Перевод на финский язык:
Мария Лепистё

Наверх


 

Яндекс.Метрика