В этом номере:
Архив:
№ 9 ( 42 ) 2008
Согласно исследованию «Трудовой потенциал иммигрантов в 2008 году», проведённому Паси Холмом, Аннели Хоппонен и Маркусом Лахтиненом, трудовой потенциал оценивается как высокий или очень высокий у 87% иммигрантов.
91% трудоустроенных и 76% безработных иммигрантов имеют высокий или очень высокий трудовой потенциал. Трудовой потенциал работающих иммигрантов находится на том же уровне, что и у других работающих, в то время как у безработных иммигрантов он даже выше, чем у остального населения.
Трудовой потенциал зависит от характера трудовых отношений. Трудовой потенциал мужчин, имеющих постоянный трудовой договор, выше, нежели у их коллег, работающих по временному договору. У женщин характер трудовых отношений влияет на трудоспособность неожиданным образом. Трудовой потенциал женщин-иммигранток, имеющих временный трудовой договор, выше, нежели у женщин, имеющих постоянный договор.
В Финляндии насчитывается около 130 000 иммигрантов, 105 000 из которых относятся к трудоспособному возрасту. Безработица среди иммигрантов находится примерно на уровне 20%. По оценкам, резервы рабочей силы иммигрантов составляют около 20 000 человек. Принимая во внимание результаты данного исследования, согласно которым трудовой потенциал иммигрантов выше, чем у кореного населения, те иммигранты, которые уже находятся в стране, представляют собой значительную базу для рекрутинга. Хорошее знание финского языка помогает иммигранту интегрироваться в общество. Для иммигранта важную роль играет, конечно, первое рабочее место, которое открывает двери на рынок труда Финляндии. Согласно исследованию, отсутствие языковых навыков не является основным препятствием для трудоустройства иммигранта. С помощью новых технологий и хорошего планирования этот барьер можно легко снизить.
Иммигранты нуждаются в трудовой подготовке в большей степени, нежели коренное население. Согласно исследованию, подобной трудовой подготовки не предоставляется в достаточном объёме. Одной из причин этого являются расходы, возникающие у работодателя в связи с трудовой подготовкой. Следовало бы рассмотреть способы оказания большей, по сравнению с нынешней, поддержки работодателю по возмещению его расходов, связанных с начальной стадией трудоустройства иммигрантов. Кроме того, следовало бы стремиться снижать существующую неуверенность в отношении необходимого объёма трудовой подготовки иммигранта.
В ходе опроса, проведённого среди иммигрантов, выяснилось количество работающих иммигрантов, а также их трудовой потенциал, который сравнили с готовностью к труду у коренного населения. Ранее трудовой потенциал иммигрантов не исследовался с помощью индекса трудового потенциала, разработанного Институтом гигиены труда. Около половины ответов на опрос были получены через Центральный регистр населения, а остальные - от участвующих в опросе фирм и языковых курсов. В полученном материале большая часть ответивших - иммигранты, имеющие образование, и меньшая - иммигранты-беженцы.
С докладом можно познакомиться на сайте отдела
экономических исследований «Пеллерво» www.ptt.fi
Источник: www.tem.fi 10.11.2008
Перевод: Лемпи Пааккинен