В этом номере:
Архив:
№ 4 ( 96 ) 2014
Часть 27
В этом выпуске нашей рубрики хочу рассказать не об одном изобретении или изобретателе, а о легендарном экологическом проекте конца 90-х. Эко-район Eco-Viikki – был одним из первых по масштабу в мире: до этого строили отдельные эко-здания, а здесь речь шла о целом эко-районе.
Вот уже на протяжении многих лет Финляндия занимает верхние позиции в списках стран с наилучшей экологией. Это является результатом системной, хорошо организованной работы и контроля со стороны государства. Каждое изобретение, усовершенствование или нововведение рассматривается с точки зрения сохранения окружающей среды. Поэтому, когда в 1994 году возникла идея создания эко-посёлка в одном из районов Хельсинки, Союз архитекторов и Министерство окружающей среды Финляндии активно включились в работу. Была создана группа PIMWAG, по инициалам фамилий членов группы: Ari Pennanen, Raimo Inkinen, Joel Majurinen, Kai Wartiainen, Tero Aaltonen, Juha Gabrielsson. Затем был организован конкурс по разработке генерального плана. Руководителем проекта детальной планировки района стал Петри Лааксонен.
Это самый первый экспериментальный проект экологического города. В основе концепции строительства района лежала идея не только выявить возможности энергосберегающих технологий, но и идея более высокого уровня: качество окружающей среды оказывает непосредственное влияние на качество нашей жизни, как дома, так и на рабочем месте или в общественных местах, составляющих основу современных городов. Это выделение социальных аспектов явилось признанием того факта, что градостроительство и архитектура развиваются и должны развиваться на основе как материальных, так и духовных потребностей людей.
Район Виикки, находящийся в 8 километрах от центра Хельсинки, был выбран местом строительства. Экологически чистая территория сельского типа площадью 1 132 га до этого частично использовалась для научных и экспериментальных целей Технологическим университетом Хельсинки. Теперь на территории экологического района Эко-Виикки (Eco-Viikki) располагается новый университетский кампус, научно-исследовательский центр биотехнологий, жилой район на 13 000 жителей, городская библиотека, «Парк науки», общественные службы и коммерческие предприятия. Есть в «районе будущего» детский садик, школа, клуб, церковь, библиотека, магазины и всё остальное, что даёт жителям возможность при желании не выезжать за пределы своего района.
Жилая часть района состоит из 14 оригинальных кварталов с собственными типами зданий. Большинство домов района многоэтажные, но есть и 1-2 этажные коттеджи, некоторые из них полностью построены из дерева. Так как проект связан с научно-техническим центром по экотехнологиям, то около каждого дома есть участки по 5–10 соток под сады и огороды. В районе много колодцев с питьевой водой и компостных ям.
Важная часть проекта Eco-Viikki – формирование устойчивого, гармоничного сообщества жильцов. В районе есть жильё разных типов для людей с разным достатком. Есть квартиры, находящиеся в частной собственности и арендные, а также жильё с пожизненным проживанием, его можно купить за 15% от рыночной стоимости объекта, но при продаже только вернуть вложенные деньги. Большое внимание уделено детским площадкам и общественным пространствам: в районе пять центров досуга по 300 кв. м с различными секциями-кружками, каждый своей функциональной направленности. В одном автовладелец может сам заняться ремонтом своей машины, в другом – предусмотрены мастерские для работы по дереву, металлу и с текстилем, в третьем есть помещение для проведения праздников местных жителей. Есть также центры детского актёрского творчества, музыкальных кружков и т. д., а по соседству имеется большой зал для занятий физкультурой, классическим балетом и современными танцами. Внутри больших кварталов района нет ни одной автомобильной дороги, так что дети могут спокойно гулять во дворах.
Хочется коротко перечислить «ноу-хау» и основные экологические методы, которые были реализованы при строительстве этого экспериментального района:
1. Вторичное использование ресурсов
2. Повышенная комфортность зданий
3. Методы снижения расхода воды
4. Особое внимание уделено экономии тепла
5. Получение энергии
Дома в Eco-Viikki обеспечивают себя энергией сами. В крыши зданий вмонтированы солнечные панели-коллекторы, солнечная энергия даёт и горячую воду, и отопление. На балконные ограждения установлены фотоэлектрические панели, которые также участвуют в выработке энергии. Фотопанели каждой квартиры подключены к единой системе контроля, с индивидуальным учётом необходимого тепла. Хотя дома подключены к теплоцентрали, это лишь подстраховка на случай крайних морозов. Пока же вполне достаточно динамического отопления – ещё одно финское «ноу-хау»: дом получает тепло не столько от тепла нагревателя, сколько от холода окружающей среды. Таким образом, чудо-система обогрева с помощью солнечных панелей, воздушного и динамического тепла, при грамотном его распределении и вентилировании, обеспечивают здание теплом.
В среднем этот эко-район экономит примерно треть электроэнергии и воды по сравнению с обычными городскими, так что финское правительство намерено использовать этот опыт и строить эко-районы, эко-посёлки и, возможно, уже в недалеком будущем – эко-города.
Все инновации Eco-Viikki находятся под бдительным контролем: на протяжении долгих лет результаты просчитываются, измеряются, сравниваются, анализируются в Информационном Центре «Корона», который также расположен в районе Виикки. Само здание центра – тоже инновация и является примером энергоэффективного экологического строительства. Оно окружено внешней стеклянной стеной, за которой располагаются три зимних сада. Закруглённая поверхность стены и меняющееся освещение зимних садов, делают информационный центр похожим на драгоценную корону, мерцающую днём и ночью.
Закруглённая стеклянная стена, окружающая информационный центр, имеет определённое экологическое и техническое предназначение. Она служит зданию в качестве своеобразного одеяла, сокращающего потери тепловой энергии зимой и уменьшающего потребность в охлаждении летом. Внутренние пространства здания формируются освещаемыми сверху высокими «улицами», разделяющими помещения библиотечных собраний. «Улицы» раскрываются горизонтальными и вертикальными видами, проходящими сквозь здание. Они ведут от центрального входного вестибюля к трём зимним садам – египетскому, римскому и японскому. В эти открытые сады, представляющие древние культурные регионы, приходят почитать или просто отдохнуть многочисленные посетители центра. Зимние сады, а также пространство между стеклянной стеной и стоящей за ним неотделанной стеной, служит для забора свежего воздуха системой кондиционирования, причём в разные сезоны забор осуществляется из разных секторов этого пространства.
Страной с высокотехнологичными «эко-городами в лесу» видят финны свою страну к 2030 году. Финская экология будущего подразумевает высококомфортную жизнь, которая не убивает, а, наоборот, помогает хрупкой природе уживаться с техническим прогрессом.
В следующем номере журнала продолжим рассказ об экологических изобретениях и инновациях, которые уже действуют в Финляндии.
Материал подготовила Наталья Савела.
Источники: http://terve.su/, www.abok.ru, www.archplatforma.ru
Фото: Skyfoto и Киммот Брандт, http://aineistopankki.hel.fi/
Перевод на финский язык: Мария Лепистё