2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 |  2010
2009 |  2008 |  2007 | 


№ 10 (102)


№ 8-9 (100-101)


№ 7 (99)


№ 6 (98)


№ 5 (97)


№ 4 (96)


№ 3 (95)


№ 2 (94)


№ 1 (93)

№ 4 ( 96 ) 2014

Интеграция иммигрантов себя оправдала

Успешная интеграционная политика содействует экономическому благосостоянию как иммигрантов, так и финнов. Об этом говорят результаты свежего аналитического исследования, проведённого Государственным экономическим исследовательским центром (VATT). Согласно исследовательским данным, планы интеграции увеличили доходы иммигрантов за десять лет почти вдвое и заметно сократили перераспределение их доходов. Однако развитие интеграции требует более рационального, чем сейчас, проведения экспериментов, что позволило бы надёжнее оценивать их результаты.

Новейший анализ VATT говорит об иммигрантах как части экономической жизни Финляндии. В аналитическом исследовании описывается, как дети иммигрантов справляются с жизнью в Финляндии, а также в нём представлены первые финские расчёты воздействия иммиграции на государственную экономику. Кроме того, обновлены предыдущие результаты, касающиеся влияния интеграционных планов и успеха иммигрантов на рынке труда. Научно-исследовательский проект вёл старший научный сотрудник Матти Сарвимяки.

VATT исследовал, насколько большое значение для государственной экономики имеет возраст отдельного иммигранта в момент его приезда в страну и его интегрирование в финский рынок труда. «Каждый из нас требует затрат государственных финансов, особенно в детском и старческом возрасте, – говорит ведущий экономист Эсси Эрола. – В свою очередь при оплате налогов упор делается на трудоспособный возраст. Поэтому влияние иммигранта на государственную экономику надо оценивать с учётом всего жизненного цикла иммигрантов и их детей».

«Воздействие иммигранта на государственную экономику носит явно позитивный характер, если иммигрант переехал в Финляндию в трудоспособном возрасте и хорошо справляется на финском рынке труда, – говорит Эрола. – Это происходит по большей части оттого, что на начальном этапе жизненного цикла расходы, связанные с использованием государственных услуг, были профинансированы где-то в другом месте. Однако, если иммигрант, приехавший в Финляндию в трудоспособном возрасте, оказывается за пределами трудовой жизни, то его воздействие на государственную экономику, оказывается в чистом виде всё-таки негативным, и особенно, если то же самое происходит и с его детьми».

Государственные органы должны инвестировать в обучение иммигрантов. Согласно ведущему экономисту Кари Хямяляйнену, результаты влияния интеграционных планов весьма обнадёживающие. «С помощью небольшого вклада были достигнуты значительно лучшие результаты, чем при проведении других мер в области политики трудовых ресурсов», – говорит Хямяляйнен.

«Для части финнов иммиграция означает более сильную, чем прежде, конкуренцию на рынке труда, – продолжает Сарвимяки. – В свете результатов исследований, кажется, однако, что воздействие на зарплаты и занятость коренного населения остаётся незначительным. Очевидно, что иммиграция влияет на финскую экономическую ситуацию больше через государственные финансы, чем через рынок труда».

В анализе VATT представлены также новые результаты, касающиеся детей иммигрантов в Финляндии. Эти дети к 23 годам получили меньший объём образования, использовали меньше лекарств и чаще получали судимость, чем дети коренных финнов.

«Дети иммигрантов часто живут в семьях с низкими доходами, чем можно объяснить различия между коренным населением и разными группами иммигрантов», – говорит старший научный сотрудник Улла Хямяляйнен. Различия либо исчезают, либо они значительно меньше, если детей иммигрантов сравнивать с детьми коренного населения, которые растут в таких же по размеру и с таким же уровнем доходов семьях. По сути дела, дети иммигрантов, прибывших из стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и с ближних к ним территорий с большей вероятностью начинают учёбу в высших учебных заведениях, чем дети коренного населения, выросшие в таких же условиях.

Источник: VATT, пресс-релиз, 02.06.2014

Перевод на русский язык: Лидия Попова

Наверх


 

Яндекс.Метрика