В этом номере:
Архив:
№ 6 ( 88 ) 2013
12 августа отмечается Международный День Молодёжи. По статистическим данным Европейского союза на его территории проживает 61 миллион молодых людей. Молодыми считают людей в возрасте 16–24 лет, в пропорциональном отношении их больше всего насчитывается в Литве, на Кипре и в Эстонии.
Времена сейчас, однако, трудные. Молодёжная безработица большая, условия работы у молодёжи нелёгкие и часто молодым трудно получить возможности влиять на принятие решений. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц отметил, что «наша общая обязанность заключается в том, чтобы кризис не отнял у европейской молодёжи её будущее». «Неправильно, что молодые расплачиваются за кризис, в котором совершенно невиновны, – сказал он и добавил: – Мы, сегодняшние политики, в долгу у молодёжи – мы должны предлагать ей хорошие идеи, смелые и быстрые действия после всего этого ожидания». Согласно Шульцу, самый эффективный способ создать занятость и вмешаться в молодёжную безработицу – добиться роста экономики. Что делает парламент для улучшения положения молодёжи?
В среднем каждый четвёртый молодой человек в Европе является безработным, а в некоторых странах этот показатель составляет даже две трети. Для улучшения положения с занятостью депутаты парламента требуют, чтобы на положение молодёжи обратили особое внимание при принятии решения о Европейском социальном фонде на 2014–2020 годы. Европейский социальный фонд является инструментом ЕС, с помощью которого содействуют занятости, улучшают производительность и качество работы, увеличивают мобильность рабочей силы на территории союза, развивают систему обучения и способствуют социальному сближению.
Председатель требует принятия быстрых мер для оживления экономики и напоминает главам стран-членов о том, что в настоящий момент расходы, связанные с кризисом, ложатся на плечи обычных людей. Шульц отметил, что достигнутое согласие по бюджету ЕС на длительную перспективу позволяет проявлять гибкость и это важно, в том числе с точки зрения облегчения ситуации с молодёжной безработицей, а также вклада в исследовательскую деятельность и в малые и средние предприятия.
После изменений, которые внесла комиссия, инициатива направлена на молодых людей 15–30-ти лет, которые не работают и не учатся и живут на территории, где молодёжная безработица составляет более 20 процентов. Цель – дать ход так называемой «молодёжной гарантии». С её помощью молодых людей, которые были безработными более четырёх месяцев, стараются устроить на работу, на практику или на учёбу. Комиссия расскажет депутатам более подробно о своём плане и его финансировании. Предложение комиссии касалось бы всех молодых людей моложе 25 лет. Задача стран-членов заключалась бы в создании партнёрских отношений с теми, кто входит в группу интересов, и в обеспечении своевременного вмешательства в проблемы со стороны должностных лиц, отвечающих за занятость. Молодёжная гарантия финансировалась бы из средств Европейского социального фонда, и её применяли бы в соответствии с нуждами и политикой трудовых ресурсов каждой страны-члена. На обеспечение гарантии запланирован 21 миллиард евро.
На открытии саммита ЕС 27 июня председатель парламента Мартин Шульц предупредил, что доверие к органам ЕС подвергнется испытанию, если обещанные нововведения не удастся осуществить. Тема саммита касалась сокращения молодёжной безработицы. «Обычные люди утрачивают доверие к демократически избранным органам и к их готовности действовать», – отметил он и призвал страны-члены приступить наконец к конкретным действиям.
Текст подготовила: Ирина Сенькина
Источник: www.europarl.europa.eu/news/fi
Перевод на русский язык: Лидия Попова