2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 |  2010
2009 |  2008 |  2007 | 


№ 11 (33)


№ 10 (32)


№ 9 (31)


№ 8 (30)


№ 7 (29)


№ 5-6 (27-28)


№ 4 (26)


№ 3 (25)


№ 2 (24)

№ 8 ( 30 ) 2007

Поиграем в театр

Хочу поделиться с читателями журнала своим скромным опытом. Я живу и работаю в Москве, по роду своей деятельности  многие годы связана с театром. Сейчас я – научный сотрудник Государственного института искусствознания, преподаю историю театра в Школе-студии МХАТ. Кроме того, несколько лет назад мне предложили набрать детскую театральную студию для дошколят и младших школьников. Сегодня в репертуаре нашего маленького театра шесть спектаклей, которые мы придумали и создали вместе с моими учениками и их родителями. Я часто бываю в Финляндии, здесь живут мои друзья, их дети родились  в Ювяскюля, поэтому о проблемах сохранения родного языка и культуры я знаю не понаслышке.   Совершенно согласна с утверждением о необходимости «позитивной мотивации» в любом виде деятельности наших детей. Что же касается обучения родному языку, то оно, несомненно, должно проходить естественно, в игровой форме. Для этого, прежде всего, нужно сделать языковые упражнения и игры не целью, а средством. Например, устроить домашний театр, подготовка которого будет состоять, в том числе, и из заданий по развитию речи. Это, конечно, дело не простое, но при желании, а главное, творческом подходе семейные спектакли помогут детям не только лучше знать родной язык, но и будут способствовать развитию многих других навыков и способностей.

Первый этап подготовки домашнего спектакля – выбор пьесы (это может быть любая сказка, которую, конечно, можно переделать, упростить, комбинировать с детскими стихами и песенками и пр.). Выбирая основу вашего будущего спектакля, обратите внимание на то, чтобы всем детям, а, возможно, и всем домашним достались хотя бы небольшие роли. Готовясь к представлению, вам придётся прочитать с ребёнком не одну сказку, а может быть, вы вместе сочините простую историю, которую украсите детскими стихами, несложными для заучивания. Взрослым стоит взять на себя функции ведущих в спектакле. Например, вы можете выбрать для себя роль Волшебника или Феи, которая рассказывает зрителям сказку, а дети будут ожившими сказочными героями. Оформление спектакля тоже полностью зависит от вашей фантазии. Наверное, не стоит специально покупать костюмы для домашней сказки, лучше сделать всё самим. Пусть это будет что-то очень простое, но зато изготовленное своими руками. (Это будет чудесным занятием для детей – ведь здесь развиваются и навыки изобразительного творчества и изобретательность).
Ребёнка, который уже знает буквы и немного умеет писать, иногда не просто усадить за «прописи». Во время подготовки к спектаклю вы с лёгкостью справитесь с этой проблемой, ведь вам необходимо будет приготовить афишу, программки и билеты для зрителей, а это значит, что ребёнок будет не просто тренировать свои навыки, а готовить сюрприз для зрителей. Когда дети увлечены своим будущим представлением, они с удовольствием возьмутся за карандаши и фломастеры и (конечно, с вашей помощью) будут старательно выводить буквы.

Музыкальное оформление спектакля  может состоять из песенок на родном языке, которые вы выучите вместе с детьми, или из инструментальной русской музыки, знакомство с которой во время подготовки к представлению тоже составит важную часть приобщения к русской культуре.

Я абсолютно убеждена, что театрализованная игровая деятельность  – один из лучших способов помочь  ребёнку раскрыться,  не бояться публичных выступлений, развивать фантазию и воображение. Малыши пусть начинают с самого простого, это могут быть короткие стихи и реплики. Детям постарше можно усложнять задания, они способны придумать или выучить более объёмные диалоги и сценки. Можно включать в подготовку спектакля логопедические задания, ведь настоящий актёр должен уметь чётко и красиво декламировать свой текст. Кроме того, рекомендую украсить ваше представление пластическими этюдами – например, зверушки - персонажи сказок по-разному двигаются, у них разные повадки. Тут вам помогут детские книжки о животных с яркими картинками. 

Главное – не навязывать ничего ребёнку, творить сообща. Не стоит заучивать, «зубрить» текст. Родителям достаточно несколько раз самим читать вслух предполагаемый «сценарий» или отрывки из него, и, поверьте, увлечённые игрой дети быстро «схватят» свои роли. Определившись с материалом для постановки, разделите вашу «пьесу» на маленькие отрывки – этюды, придумайте им названия: например, «Выход Волка», «Встреча Зайца и Белки на поляне» или «Мишка спит» и пр., а затем начинайте играть и импровизировать. Не надо перегружать детей. Когда вы видите, что ребёнок устал, отложите «репетиции», переключитесь на другие занятия. Важно, чтобы интерес к спектаклю не пропал. Приурочьте представление к какому-нибудь семейному празднику, пусть оно станет сюрпризом для ваших родных и друзей.
Уверена, что подготовка и разыгрывание представлений по русским сказкам поможет вашим детям сохранить и развивать родной язык. Кроме того, театр – комплексный вид искусства, он предполагает использование и литературного материала, и музыкального, и изобразительного. Таким образом, занятия театрализованной деятельностью будут способствовать всестороннему развитию вашего ребёнка. 

Желаю удачи!
Кира Мирутенко
Фотографии из архива автора

Наверх


 

Яндекс.Метрика