В этом номере:
Архив:
№ 8 ( 30 ) 2007
Люди, интересующиеся историей, знают, что земля, лежащая между Нарвой и Ладогой (часть территории современной Ленинградской области), имеет собственное историческое название - Ингерманландия, Inkeri. Финское слово Inkeri происходит от названия реки Inkerejoki (финское название р. Ижоры под Петербургом). Но, также, существует гипотеза, что это название своими корнями восходит ещё к XI веку, точнее, к 1019 году, когда первый крещёный король Швеции Олаф выдал свою дочь по имени Ингигерда за новгородского князя Ярослава Мудрого. В приданое Ингигерда получила тогда Ладогу и Ладожскую волость. На этих землях проживало прибалтийско-финское население, на языке которого шведское имя Ingegard звучало несколько иначе и свои территории, подвластные Ингигерде, они постепенно стали называть Инкеринмаа, что и означает в переводе на русский - “земля Ингигерды”.
Врусском варианте слово Инкеринмаа или Инкери получило также своё собственное звучание - Ижора. Шведские завоеватели, не владевшие местными финскими языками, добавили в XVII веке к непонятному для них слову Инкеринмаа шведское “ланд” - земля. В результате получилось громоздкое “Ингерманланд”, в котором слово “земля” повторяется дважды в финском и шведском вариантах. Позднее к этой конструкции прибавилось русское окончание “ия” и образовалось финно-шведо-русское название Ингерманландия, а в сокращённом варианте - Ингрия. Западная граница Ингрии проходила по реке Нарва, восточная - по реке Лава, южная - по реке Луга, и, наконец, с севера Ингрия ограничивалась рекой Сестрой. За Сестрой начиналась Карелия.
Эту историю знают многие, но вот о личности и судьбе принцессы Ингигерды, наверное, далеко не все. Мы решили восполнить пробел и рассказать нашим читателям об этой женщине, по одной из версий давшей имя, как земле Ингерманландия, так и народу и ныне там живущему.
Принцесса известна в сагах и летописях под тремя именами: в язычестве - Ингигерд, после брака она получила имя Ирина, а по пострижению в монахини Анна, позднее ставшая Святой Анной.
Принцесса Ингигерд (мы будем называть её пока языческим именем) была старшей дочерью мудрого шведского короля Олафа Скётконунга (994-1022), прозванного «всехристианнейшим королём» за огромные услуги, оказанные им христианству в его стране. Он много сделал для христианского просвящения своей тогда ещё языческой страны. В 1008 г. король, его семья и дружина приняли Святое Крещение. Мать Ингигерд, королева Эстриди, происходившая из знатного рода Швеции, была известна своим умом и добрым сердцем. Все их дети отличались прекрасною наружностью и высокими духовными дарованиями.
Вопреки обычаю того времени - воспитывать детей у родственников, она выросла в своей родной семье и получила исключительное для женщины того времени образование. Она изучила Священное писание, литературу, историю.
Ингигерд была истинной дочерью Скандинавии эпохи викингов и потому с ранних лет пользовалась большой свободой, участвовала в общественной жизни своей родины, путешествовала, принимала гостей, хорошо владела оружием. Это была молодая девушка, полная ума и доброты, смелая, предприимчивая, имевшая большое влияние на всех, кто имел с ней дело. Слава о красивой и умной принцессе распространилась уже за пределами Скандинавии. Естественно, у такой принцессы не было недостатка в женихах. И каких!
К ней сватался король Норвегии Олав II Харальдссон по прозвищу Толстый (995-1030). Принцессе он нравился, и в знак расположения к своему жениху Ингигерд послала в подарок «шёлковый плащ с золотым шитьём и серебряный пояс». Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств. Но, в дело вмешалась политика...
В1019 г. Ингигерд, по воле отца, вышла замуж за того, «кто был достоин его дружбы» — великого князя Киевского Ярослава Мудрого (ок.978-1054). В приданое ей был дан город Ладога (Старая Ладога, Альдейгьюборг) и прилежавшая к нему область, с правом лично управлять ими. По другим данным, наоборот, это был свадебный дар Ярослава. Согласно традициям на Руси после выхода замуж Ингигерд получила новое имя – Ирина (так теперь мы будем звать нашу героиню).
Став великой княгиней, Ирина все силы души и сердца, все благодатные дары свои отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах.
Сохранились такие предания. Однажды, когда возмутилась наёмная норвежская стража и просила великую княгиню быть посредницей между ними и Ярославом, она согласилась, но предупредила, что будет защищать интересы мужа. Когда против великого князя выступил с ратью его брат Мстислав Тмутораканский, Ирина предложила решить спор военным поединком с ней, но Мстислав ответил, что с женщинами он бороться не привык — и уступил брату. Также, большое влияние Ирина оказывала на добрые отношения с северными странами Европы. Она приютила в Киеве изгнанных сыновей английского короля Эдмунда, Эдвина и Эдуарда, а также принца Магнуса Норвежского – сына Олава II Толстого. Он не вернулся на родину до тех пор, пока великая княгиня не убедилась, что норвежцы отдадут ему отчий престол и будут уважать его права.
Русское государство в то время играло значительную роль в жизни Европы, его авторитет и влияние были как никогда высоки — и в этом немалая заслуга великой княгини. Великому князю часто приходилось бывать в далёких походах и поездках, во время которых Ирина оставалась в Киеве, управляя делами.
Ирина стала матерью шестерых сыновей и трёх дочерей. Дети Ирины, как и их отец и мать воспитывались в атмосфере «книжности». Летописец сообщает, что Ярослав «насеях книжными словесы» сердца близких ему людей. Великая княгиня научила детей родному языку, и они прекрасно понимали скандинавские саги, которые распевали при дворе князя варяжские воины.
Особенно известны её сыновья: святой благоверный князь Владимир Новгородский, а также великий князь Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславский (отец Владимира Мономаха). Святой князь Владимир Ярославич Новгородский в юных летах получил от родителя Новгородское княжение и княжил там 18 лет. Оставив о себе незабвенную память сооружением Софийского собора, первой и важнейшей святыни Великого Новгорода, доныне уцелевшей во всей древней красе своей.
На Руси, так же как и в Европе, брачные союзы составляли важную часть внешней политики. Семейство Ярослава I, названного Мудрым, породнилось со многими королевскими домами Европы. Его сёстры и дочери, вступив в брак с европейскими королями, помогали Руси устанавливать дружественные отношения со странами Европы, решать международные проблемы. Да и формирование менталитета будущих государей во многом определялось мировоззрением матери, её родственными связями с королевскими дворами других государств. Будущие великие князья и будущие королевы европейских государств, вышедшие из семьи Ярослава Мудрого, получили воспитание под надзором матери – Ингигерды-Ирины. Несомненно то, что родственные и дружественные связи великой княгини оказали влияние на брачные союзы дочерей. Все дочери Ирины и Ярослава стали королевами: Анна — французской, Анастасия — венгерской, Елизавета —норвежской. Русская красавица княжна Елизавета покорила сердце норвежского принца Гарольда, в юные годы служившего её отцу. Чтобы быть достойным Елизаветы Ярославны, Гарольд отправился в дальние страны добывать славу подвигами, о чём поэтически поведал нам А. К. Толстой:
Гаральд в боевое садится седло,
Покинул он Киев державный,
Вздыхает дорогою он тяжело:
«Звезда ты моя, Ярославна!»
Гарольд Смелый, совершив походы на Константинополь, Сицилию и в Африку, с богатыми дарами вернулся в Киев. Елизавета стала женой героя и королевой Норвегии (во втором замужестве - королевой Дании), а Анастасия Ярославна - королевой Венгрии. Об этих браках было уже известно во Франции, когда княжну Анну Ярославну посватал король Генрих I (он царствовал с 1031 по 1060 год). Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины — период высшего подъёма Киевской Руси.
Уже при жизни Ирина прославилась своей добродетелью и благочестием. Святитель Иларион, митрополит Киевский в своём знаменитом «Слове о законе и благодати» пишет, обращаясь к уже покойному святому Владимиру — крестителю Руси: «Взгляни на сноху твою Ирину, взгляни на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Бог их хранит, как они соблюдают веру, которую ты им завещал, как они восхваляют Имя Христово!».
Известно, что великая княгиня основала в Киеве монастырь во имя своей покровительницы — святой великомученицы Ирины и, по обычаю того времени, должна была не только заботиться о нём, но и управлять им. В 1045 году она направилась в Новгород к сыну Владимиру на закладку собора во имя Святой Софии Премудрости Божией. В Новгороде великая княгиня Ирина приняла монашеский постриг с именем Анна. Это был первый постриг в великокняжеском доме; с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа.
Благоверные княгини Руси, овдовев, не выходили замуж во второй раз, хотя Церковь не запрещала второй брак. Монашеский постриг — обручение Небесному Жениху — стал путём, который наиболее соответствовал идеалу жизни вдовы. Поэтому постриг вдов в княжеской и боярской среде стал почти правилом. Церковь украшала монашеским чином завершённый подвиг супружеской жизни. Русскому народу княгини-инокини являли пример достойного завершения единобрачия.
Здесь же, в Новгороде, святая княгиня Анна скончалась 10 (23) февраля 1050 года и была погребена в Софийском соборе. Вскоре рядом с ней упокоилось и тело её сына — Новгородского князя Владимира.
Почитание святой Анны и сына её святого Владимира было установлено после знамения, бывшего Новгородскому архиепископу святителю Евфимию в 1439 году.
Андрей Ягонен