В этом номере:
Архив:
№ 4 ( 18 ) 2014
Как в России, так и в Финляндии семьи и родители бывают разные: неблагополучные и счастливые, безалаберные и ответственные, обеспеченные и скромные, честолюбивые и непритязательные, жестокие и любящие. Но, безусловно, свои особенности в финском воспитании есть. Не ограничиваясь только своими наблюдениями, и чтобы быть более объективной, я попросила финских родителей определить основные моменты в их родном воспитании. Вот к таким совместным выводам мы пришли.
В Финляндии считается благоприятным для малыша, когда он остаётся дома как можно дольше. Поскольку детские сады платные, во многих семьях дети находятся дома вплоть до подготовительной группы, так называемой начальной школы, которая уже бесплатная. Это происходит, конечно, в том случае, если один из родителей, например, безработный или мама находится в отпуске по уходу за вторым-третьим малышом. При этом ребёнок имеет право ходить в детский сад только ограниченное количество дней в месяц. Но это не значит, что дети сидят в четырёх стенах. В распоряжении мам с малышами имеются разные бесплатные группы и кружки от муниципалитета или общественных организаций.
У финнов не принято сильно кутать детей. С малолетства они растут достаточно закалёнными. Уже в мае могут купаться подолгу в холодной воде. Зимой ходят с открытой шеей, в тонких шапках, на перемену выбегают раздетыми (финские школьники гуляют на всех переменах в любую погоду), в общественных помещениях ходят босиком. В случае болезни финны считают, что организм должен сам побороть заболевание и врачебное вмешательство требуется только в крайнем случае. Поэтому высокая температура не считается опасной, если, конечно, она не сопровождается другими тяжёлыми симптомами, и уж тем более, никакая скорая не приедет эту температуру сбивать.
Детей здесь не принято особенно ласкать. Финны в этом плане более сдержанны. С детьми стараются говорить, как со взрослыми, и не принято сюсюкаться. Многие российские мамы не сразу могут привыкнуть и к тому, что особенно наряжать детей здесь тоже не принято. Зато дети могут свободно играть и пачкаться, а родители не переживают за испорченную дорогую одежду.
Что касается рукоприкладства, то после долгого изучения этого вопроса и разговоров с финнами, я всё-таки пришла к мнению, что ситуация в этом вопросе у нас примерно одинаковая. И в России, и в Финляндии официально нельзя бить детей, и там, и тут есть противники рукоприкладства, и в то же время есть родители, которые не удержатся время от времени шлёпнуть чадо по попке. Просто финны действительно люди другого темперамента и другой культуры, и закон, повторюсь, в этом вопросе у них более строг.
Важно, на мой взгляд и по мнению самих финнов, что отцы здесь не просто формально имеют законодательно закреплённые равные права в воспитании детей, но и на деле занимаются детьми достаточно активно, в том числе могут выходить в отпуск по уходу за ребёнком. Иногда даже кажется, что папы здесь больше заботятся о детях, чем некоторые мамаши. В случае развода ребёнок по закону будет проводить определённое время в доме отца. Одна моя знакомая русская мама сначала переживала по этому поводу, а потом даже нашла вполне удобным, когда можно отправить сына к папе и заняться своими делами. А ребёнок при этом научился распределять, какие игрушки и развлечения он попросит у мамы, какие у папы. Все вопросы, касающиеся образования, здоровья, увлечений ребёнка, разведённые родители обязаны обсуждать и согласовывать. Отчим в такой ситуации должен сохранять нейтралитет, а никак не заменять ребёнку отца. Таким образом ситуация складывается, если после развода удаётся сохранять нормальные отношения. Но ситуации в семьях бывают разные.
Финские дети в основном менее агрессивные. Борьбы за выживание, начиная с детского сада, здесь нет. Финский родитель не будет поощрять малыша, отбирающего у других игрушки или кого-то пытающегося обидеть. Мамы, прошедшие нашу российскую песочницу, наверное, меня поймут. В России родители, напротив, часто даже считают, что такое поведение поможет ребёнку вырасти бойким, уверенным, способным постоять за себя. Чтож, жизнь в большой стране диктует другие нормы поведения.
Как подчёркивают сами финны, и наши переселенцы, думаю, с этим согласятся: детям в Финляндии дают больше самостоятельности в принятии решений. Cчитается, что это поможет им вырасти думающими людьми. Взрослые здесь не привыкли навязывать детям своё мнение и заставлять их делать так, как нужно взрослым. Недавно всем девочкам Финляндии 12–13 лет бесплатно в школах делали прививку от рака шейки матки. Девочкам в этом вопросе предоставлялось право вместе с родителями решать, хотят ли они прививаться или нет. Школьник наравне с родителями может подписывать различные документы, касающиеся его. Россиянам, привыкшим к более патриархальному воспитанию, такая свобода, предоставляемая здесь детям, не совсем понятна. По нашей традиции жизненный опыт и мудрость старшего поколения — одна из основ воспитания детей.
У читателей этой статьи, наверняка, найдутся истории из личного опыта или из жизни знакомых и друзей, которые могут противоречить тому, о чём я написала. Но я этот вопрос изучала достаточно тщательно и давно, а также опросила многих своих знакомых. Здесь я постаралась определить общие характерные черты финского воспитания, а в жизни, конечно, всегда случается всякое, в том числе и то, что совсем не укладывается в общие рамки.
Текст: Илона Липатова
Перевод на финский язык: Тииа Мойланен
Фото: Анника Бережных