Что ждёт безработных?

Уважаемые читатели журнала «Мозаика»!

Один из читателей прислал вопрос касательно обеспечения при безработице. Что ждёт людей, которые уже безработные или могут лишиться работы в ближайшее время?

Он хотел бы знать, какие изменения произошли в последнее время в пособии по безработице, основанном на заработке? Читателя беспокоит этот вопрос, так как по предварительной информации ему в ближайшее время грозит увольнение.

Спасибо за актуальный, к сожалению, вопрос.

Мировой экономический кризис продолжается уже долгое время. Как следствие в Финляндии сократилось промышленное производство экспортной продукции, и быстрыми темпами стала расти задолженность общественного сектора экономики, а всё это проявилось в растущей и длительной безработице. Такая же ситуация продолжится ещё и в следующем году, хотя во многих отраслях наблюдаются уже признаки улучшения и появляются новые рабочие места. Таким образом, стоит проявлять активность и узнавать о вакантных местах через службу занятости или прямо на рабочих местах. Если работу не удастся найти, имеет смысл пойти учиться на какие-либо курсы, чтобы накопить новые умения и навыки, а также поддержать имеющиеся, чтобы они оказались на должном уровне при переходе в трудовую жизнь после безработицы. О курсах тоже можно поинтересоваться в службе занятости или прямо в учебных заведениях.

Правительство под руководством Юха Сипиля хочет поднять конкурентоспособность Финляндии за счёт наёмных работников. Правительственное предложение об урезании обеспечения по безработице, основанного на заработке, вступило бы в силу в начале 2017 года. Согласно предложению, период выплаты суточных по безработице, основанных на заработке, сократился бы с 500 дней до 400. Если трудовой стаж меньше трёх лет, период выплаты такого пособия сократился бы с 400 дней до 300. Люди старше 58 лет получали бы привязанное к заработку пособие по-прежнему 500 дней.

Кроме этого, период собственной ответственности, то есть время, после которого начинается выплата денежного пособия, возросло бы с нынешних пяти до семи дней. Связанная с заработком повышенная часть пособия, выплачиваемая при участии безработного в мерах, содействующих занятости, была бы понижена. Новые проценты повышенной части пособия составили бы 55 и 25. От повышения связанной с заработком части пособия на основании длительного трудового стажа и вовсе отказались бы.

 

С такими мерами профсоюзное движение не может согласиться. Переговоры по этим вопросам продолжаются между организациями рынка труда (SAK, Akava, STTK, EK и KT). В Финляндии почти 347 000 безработных. В то же самое время правительство сокращает целевые деньги на содействие занятости, в частности, наполовину сокращает поддержку на обучение взрослых. Надеемся, что по данной ситуации удастся достичь согласия, чтобы обеспечение по безработице сохранилось бы на приемлемом уровне. Модель SAK по укреплению экономики и конкурентоспособности базируется на договорной основе: организации рынка труда договариваются об условиях труда между собой, а связанные с трудовой жизнью законодательные вопросы решаются в сотрудничестве с государственной властью. Правительство и работодатели хотят в одностороннем порядке ухудшить заработную плату работников и обеспечение по безработице.

Таким образом, вопрос о том, что произойдёт, остаётся пока открытым. За ходом переговоров можно следить, в том числе на сайте www.sak.fi.  Вопросы довольно сложные, поэтому касательно собственной ситуации нужно обращаться в свой профсоюз и его кассу по безработице. Контактную информацию можно найти, например, на сайте www.liitot.fi.

 

С пожеланиями сотрудничества и хорошего начала зимы!

 

Ахти Руоппила,
pегиональный директор Центральное объединение профсоюзов Финляндии  SAK ry
ahti.ruoppila@sak.fi


Перевод на русский язык: Лидия Попова

Материал публикуется при финансовой поддержке:



---------------------------------------------------------------------
Материал опубликован в следующих журналах «Мозаика»:
«Мозаика» № 7 (109) 2015 (декабрь)
«Мозаика - Тампере» № 4 (28) 2015 (декабрь)
«Мозаика - Вааса» № 4 (42) 2015 (декабрь)
«Мозаика - Саво» № 4 (22) 2015 (декабрь)


Наверх