В этом номере:
Архив:
№ 10 ( 53 ) 2009
Здравствуйте!
Меня зовут Маркова Марина. Мне 43 года. Я родом из России. Мой родной город Дзержинск находится в Нижегородской области. Думаю, многие знают о великом русском городе Нижнем Новгороде, великом и по исторической значимости, и по населению, и по территории, и по экономической значимости в современной России. Можно сказать, это третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Немного о прошлом. Как и все окончила школу, поступила в университет (тогда он назывался ГГУ – Горьковский государственный университет, а после переименования города Горького в Нижний Новгород – стал называться Нижегородским государственным университетом). После окончания университета поехала по распределению в другой город - Александров, что находится в 100 км от Москвы, и работала там в научно-исследовательском институте, в лаборатории физических исследований, изучала физические свойства искусственно выращенных кристаллов и природных минералов. Работа шла неплохо, было интересно, ездила в Москву на научные конференции, общалась, как говорится, с «великими умами». Но с «перестройкой» жизнь моя резко стала меняться, к тому времени как раз ещё и семьёй обзавелась, появились дети, проблемы, вообщем мы решили вернуться в родной город Дзержинск. Тем более, что «перестройка» тогда, можно сказать, разрушила всю науку, многие институты закрывались, а те, кто пытался выжить, должны были перейти на хозрасчёт. Что значит хозрасчёт для фундаментальных научных исследований? В те времена как раз был «бум», связанный с открытием высокотемпературных сверхпроводников, и тут принимается решение сократить, и если не полностью отменить, то существенно урезать дотации из госбюджета на научные исследования. Что ж, результат сегодня виден налицо – топтание на месте, и это - в лучшем случае. До сих пор многие институты не встали на ноги. Сердце сжимается, когда вижу родной университет всё в тех же, но уже обветшалых зданиях. Потеряно 10 лет жизни, потерян научный потенциал страны, как у нас принято говорить, «мозги утекли за границу». Для меня это не просто слова из отчёта госструктуры. Тогда из института в Александрове уезжали кто в Германию, кто в Израиль, и это были не единичные случаи. Но, как-то я удалилась от темы своего прошлого.
Дзержинск – молодой современный город (с 1930 г.), построенный для развития химиндустрии страны, его называли «столицей химии». Поэтому с дипломом физика там можно было работать, скорее всего, только в школе. Я получила второе высшее образование – экономическое (квалификация экономист-менеджер, кафедра «Экономика и предпринимательство»). Со вторым дипломом я работала во многих организациях и структурах: и в администрации города Дзержинска, и в различных муниципальных службах на руководящих должностях среднего уровня (начальником отдела, заместителем начальника). Жизнь «бурлила», встаёшь с утра и думаешь, какая реформа сегодня тебя ждёт, поэтому приходилось приспосабливаться и переходить на разные служебные должности.
Последние пять лет я работала в Нижегородском политехническом университете, точнее в его филиале, что сейчас находится в городе Дзержинске, и преподавала студентам различные дисциплины на кафедре экономики. Это и «Финансы и кредит», и «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», и «Финансовый менеджмент», и «Логистика», и «Организационно-экономическое обоснование научно-технических разработок». Но в последнее время всё чаще стала возвращаться ко мне одна мысль, точнее вопрос, что это за преподаватель-теоретик (а такие у нас практически все на кафедре в университете), который ни разу не попытался осуществить на практике то, чему он учит студентов: организовать бизнес, создать предприятие, вывести из предкризисного состояния фирму. Как можно учить других людей, не пройдя этот путь самому. И вот в моей жизни произошли очередные резкие изменения.
В настоящее время я живу в Ювяскюля и изучаю финский язык на курсах в университете. Правда, даётся финский язык нелегко, после 3-х месяцев курсов говорить получается с трудом и только кратко о себе, своей семье и увлечениях. Но есть и положительные моменты, я стала понимать, как образуются некоторые сложные слова, какие ставить окончания в глаголах, как строить предложения и вопросы. До этого я, ещё будучи в России, занималась самостоятельно изучением финского языка, но скажу сразу, что зазубривание слов или готовых фраз и предложений из разговорников и учебников не даёт хороших результатов. Я для себя сделала два вывода - при изучении финского языка (как и любого иностранного) важно, во-первых, понять основы грамматики. Это как раз прекрасно даётся на курсах в университете, что является величайшей заслугой замечательного преподавателя, который у нас ведёт курсы, в благодарность за её нелёгкий труд хочу чтобы все знали её имя – Ханна Мянниккё. Во-вторых, наработать минимальный словарный запас, и самое главное – живое слово: слышать, видеть и пытаться говорить! Слышать финскую речь на улице, в магазине, по радио, телевидению. Видеть, хотя бы пролистывая, местные газеты (пусть и не всё там понимая), рекламные проспекты и плакаты, вывески на магазинах, посещать библиотеку (ведь здесь всё это более, чем доступно и бесплатно). И пытаться говорить в любых возможных ситуациях, пусть не все слова по-фински, а чаще вперемешку финско-англо-русскими словами. Главное, чтобы тебя поняли.
А вообще, я очень уютно себя чувствую в городской библиотеке. Особенно, когда входишь в зал с периодическими изданиями, множеством разнообразных газет и журналов, как будто окунаешься в атмосферу большого многолюдного дома, где все вместе рядом друг с другом занимаются своими делами. Это мне напоминает большую гостиную в доме уютным зимним вечером, где собирается вся семья.
Мне повезло! Находясь в Ювяскюля примерно с середины января месяца, мне удалось побывать на многих очень интересных мероприятиях, которые по-новому открыли мне прекрасную страну Финляндию. И вот последнее событие – день города Ювяскюля, я думаю, надолго останется в моей памяти. Ещё много и много раз я буду пересказывать своим знакомым, что я здесь увидела, где побывала. Про музеи, выставки в Павильонки, про красивые дома и мосты с незабываемым восхитительным ночным освещением, про лыжные и ледяные дорожки прямо посреди огромного замёрзшего озера, про белок, скачущих у меня на балконе, про зайца, перебегающего вприпрыжку мне дорогу, про…про… Да-а-а, времени потребуется много на эти рассказы…
И, конечно же, никак не обойтись без фотографий, потому что порой бывает невозможно описать словами всю красоту этой финской природы, а также и стремление финнов жить в красоте и комфорте с непременным присутствием рациональности. Посмотрите хотя бы на строительство новых домов в современных районах города, здесь тот же принцип: все вместе дружно и никто никому не мешает. Причём соблюдается визуальная чистота, рядом дома в одном стиле, что не «давит» и не «замусоривает» взгляд, и в то же время один район отличается от другого, каждый район неповторим.
Я очень люблю ходить по городу с фотоаппаратом. Была бы возможность, я бы фотографировала всё на каждом шагу, как много прекрасных моментов было упущено из-за того, что фотоаппарата не оказалось под рукой. Некоторые могут сказать, что это вздохи и ахи туристов, бегом пробегающих по достопримечательностям, а те кто здесь давно живут уже привыкли и не замечают этого. Неправда, всё зависит от самих людей (и я уверена, здесь таких немало), от их желания и умения видеть окружающий мир (а не только под своим носом, да ныть о своих проблемах, «ах кризис, ах безработица…»). Может показаться, что сфотографированы все интересные места в городе, но нет, в другой день, при другом настроении, при другом луче солнца тот же самый дом или дерево будут выглядеть совсем по-другому!!! Да, я серьёзно, это даже зависит от настроения того, кто делает снимок. Поэтому одни и те же места можно фотографировать много раз и всякий раз они будут получаться по новому, ведь всё меняется, весна сменяет зиму, лето – весну…солнце – дождь, снег – оттепель, вода в озере – лёд, день – ночь… Кстати, имея хорошую фотокамеру, можно делать прекрасные ночные снимки Ювяскюля. Проходя по весенним улицам, меня интересует каждое дерево, будь то берёза, пока ещё без листьев, как девица «прилизанная» и лощёная после бани, или ветка старой огромной ели на фоне лазурного неба, свисающая как лапа лесного жителя, или подталина на обочине дороги.
Всё прекрасно!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Марина Маркова.
31.03.09
Фото автора.