№ 2 ( 45 ) 2009

Магия таланта скульптора Вейкко Хирвимяки

Aвтор замечательного памятника «Торикунингас» («Король рынка») Вейкко Хирвимяки родился в 1941 году недалеко от Ювяскюля,  в Петяявеси (Petäjävesi). В настоящее время он вместе с женой-скульптором  живёт  на юге  Швейцарии в старой церкви.

Уже с 1992 года Хирвимяки работает в своей мастерской в Париже, но каждое лето приезжает в родные места. Находясь долгое время на чужбине, скульптор всё явственнее осознаёт свои финские корни, и это проявляется в его творчестве.
В 60-е годы прошлого столетия Вейкко Хирвимяки начинает как художник-экспрессионист; в 70-е – создаёт из разных пород дерева живописные обелиски, иконостасы, рельефы. Впоследствии живопись и скульптура  останутся равнозначными  средствами творческого самовыражения автора. Подчас с хитринкой, юмором он создаёт из различного материала целые сценки из жизни и быта людей. Многие произведения Хирвимяки пронизаны детскими воспоминаниями о сгоревшем родном доме, о пепелище, превратившемся в место  для детских игр и буйной фантазии.

Художник – знаток и защитник родной природы. Он глубоко «экологический» художник. Его инструменты – долото, стамеска, зубило, сверло, шило, а материалы, в основном, - древесная кора, пчелиный воск, мешковина, шерсть, береста, стружки, шишки и тому подобное. Краски он готовит из тёртой коры. Обычная тема работ мастера – это родная природа (звери, птицы, лес), человек и его рабочие инструменты.

В произведениях угадываются всевозможные предметы из обихода человека (лукошки, кузовки, котомки, маслобойки, лоханки, вилы, лодки, санки, лыжи).
Многие объекты произведений Хирвимяки связаны с легендами, поверьями, сказками. В них оживают приведения, лесные духи, гномы, водяные, лешие и домовые. Секрет  скульптора – его фантазия, и она уносит нас в мир волшебства и  чародейства, в мир заклинаний и шаманов, добрых и злых духов, вызывая в нашей памяти картины, запахи, видения… В каждом из нас живёт коллективная память своего народа.

В ряде произведений скульптора изображается  шаманский бубен. Шаманство – часть идентичности северных народов, дошедшее к ним  из ранней истории. Слово «шаман» пришло из тунгусского языка и обозначает «быть в восторге, экстазе». Долгие годы христианство пыталось насильно истребить традиции и существование шаманства как явления, но у некоторых народов оно по-прежнему живо. Дольше всего шаманство на территории Финляндии продержалось в Лапландии (Lappi) и Карелии (Karjala). Шаманские бубны сегодня наперечёт – их осталось около 70 во всём мире. Бубен в руках шамана, ритуальный танец, одежда, головной убор, шаманские заклинания у костра – исключительны по силе воздействия на слушателя, верящего в чудо.

Использует Вейкко Хирвимяки в своих работах и близкие финскому народу образы птиц, рыб, лодок, лыж, саней… Из исторических документов известно, что выживание финских племён во многом зависело от простой пары лыж, которые были ими изобретены ещё в каменном веке. Путешествуя по Лапландии, архиепископ Олаф Магнус Готус писал в 1500 годах: «Местные жители используют для быстрого передвижения точёные деревянные доски, загнутые носами кверху. Их приспосабливают к ногам, а в руках – палки для направления движения вверх, вниз и вкось. К тому же, к низу досок приделана шкура молодого оленёнка, чтобы не скользить назад».

В 1551 году в списке языческих богов древних финнов, составленном самим Микаэлем Агрикола (1510-1557), упоминаются владыка леса Тапио (Tapio), владыка всех вод Ахти (Ahti), бог грома и грозы Укко (Ukko) и другие. Легенды рассказывают, что охотники жертвовали первую свою добычу духам. Убитую птицу оставляли на ветвях деревьев или под деревом, дабы задобрить Тапио. Первую пойманную рыбу пробовали и ели без ножа (обычай сохранился и до наших дней), а остатки бросали назад в воду для духа озёр Ахти.

В работах Вейкко Хирвимяки, как и в ранних скульптурах финских племён, нам открывается подлинное знание животных, их повадки и суть. В давние времена люди изготовляли талисманы из дерева и  камня, желая приобрести свойства тех зверей, которых они обожествляли: медведя, лося, зайца… О собственном достатке люди заботились при помощи заклинаний и колдовства. Например, карелы, эстонцы, ингерманландцы, лапландцы применяли для этого куклу-чучело. Голова её делалась из травы, туловище – из соломы, ноги – из веток, а  хвост – веник. В бане или на скотнике проводился особый ритуал «оживления» чучела, и оно превращалось в птицу, зайца или кошку. Кукла мчалась в чужой коровник или на поле, принося своему хозяину молоко, муку и даже масло. Если на куклу замахивались и обижали, то хозяйка подворья могла умереть. Настоящая трагедия случилась в местечке Тенхола (Tenhola) в 1683 году, где казнили Кайсу,  дочку Матти, по обвинению её сестры Хельги. Завистливая сестра показала, что у богатой Кайсы есть чучело и она колдует, воруя добро у соседей. По христианским законам, это большой грех.

Вот такие  истории можно узнать, ближе познакомившись с работами  Вейкко Хирвимяки. Собранные из мелких кусков отличающихся по цвету  разных пород деревьев, работы скульптора  представляют собою целую галерею образов. Например, в композиции зверей -  почти ожившие, в натуральную величину, волки как будто встали во весь рост и мчатся  прямо на вас. В каждой фигуре чувствуется характер, повадки и положение волка в стае. Они словно предупреждают о надвигающейся в природе катастрофе: не будет нас, зверей, – не будет и вас, людей. Эту иллюзию движения создают виртуозно соединённые мастером части фигур. Вот она, магия таланта!

Творчество нашего земляка-скульптора демонстрируется на многочисленных выставках  во многих странах мира. Ювяскюля может гордиться тем, что половина из 20 монументальных скульптур Вейкко Хирвимяки находится здесь, в Центральной Финляндии. Скульптуры Хирвимяки можно увидеть и в  Ювяскюля:

в фойе городского театра -  «Антракт» (Väliaika)
в сквере напротив главного входа центральной больницы - «Уход» (Lähtö)
в  центре базарной площади - «Король рынка» (Torikuningas)
в сквере перед главным входом музея Алвар Аалто - Памятник Пяйви Оксала (Päivö Oksalan muistomerkki)
в Вийтасаари - «Следы» (Jäljet).

Познакомившись с этими работами  мастера, вы, несомненно, захотите узнать побольше о жизни и творчестве Вейкко Хирвимяки, тогда к вашим услугам страница в интернете:

www3.jkl.fi/taidemuseo/veistokset/veistokset/020.htmlМатериал подготовила: Вера Рейманн

Наверх


 

Яндекс.Метрика