В этом номере:
Архив:
№ 1 ( 103 ) 2015
Цель проекта Pelituki— помочь улучшить качество и доступность поддержки и помощи детям и молодёжи, чрезмерно увлекающимся играми. Главная цель проекта — разработать вместе с детьми и молодёжью, а также с имеющими с ними дело взрослыми, методы выявления рискованного увлечения играми, профилактические меры против пагубного влияния игр и способы вмешательства в случае возникновения проблемной зависимости от игры.
Предоставлять информацию и понимание того, как молодёжь играет, и какие эмоции с этим связаны, а также о проблеме азартного увлечения игрой, и как она видится с позиций самого молодого человека, близких людей и специалистов.
Построить совместно с молодыми людьми и имеющими с ними дело взрослыми модель деятельности, содержащую следующие уровни: профилактика, распознавание рисков и вмешательство в проблемы.
Как часть модели деятельности собрать и разработать методы работы, направленные на поддержку воспитания, распознавания, оценки, вмешательства и руководства.
Проект Pelituki финансируется Обществом игровых автоматов, за его осуществление отвечает фонд Sovatek вместе с Центром развития Tyynelä и кризисным центром города Куопио. Деятельность проекта распространяется на Восточную и Центральную Финляндию и рассчитана на 2012–2015 гг.
В Ювяскюля 12.11.2014 в Центре гражданской деятельности «Матара» руководитель проекта Pelituki Яркко Ярвелин прочитал лекцию об увлечённости молодёжи играми.
Беспокойство взрослых в связи с увлечённостью детей и подростков игрой начало расти, когда игра приобрела общераспространённый характер. Для многих взрослых и родителей увлечение играми совершенно чуждо. С чрезмерной игрой связан вред, о котором хорошо было бы знать и которого возможно избежать. Поэтому в данном материале игра рассматривается в основном с точки зрения рисков и проблем, которые с ней связаны. Однако было бы неплохо заметить, что игра содержит в себе и многое другое. Игры детей и подростков и разные культуры игры имеют и положительные, поддерживающие развитие ребёнка черты. Стоит заметить, что зарождение позитивной игровой культуры не возникает лишь по мере развития технологии, а это требует от взрослых и родителей активного и знающего подхода к играм и самому процессу игры.
Почти все дети и подростки школьного возраста уже играли в какие-нибудь цифровые игры, и большая часть из них играет регулярно. Игра — деятельность, свойственная человеку. Современные цифровые игры, в которые играют на компьютерах и игровых приставках, являются продолжением более традиционных карточных, настольных и дворовых игр. Игра — это развлечение, которое захватывает, увлекает человека. В играх содержится много захватывающих моментов, новые цели, вызовы и часто также возможность завязать социальные контакты. В последние десятилетия Интернет и цифровые игры стали значимой частью жизни детей и молодёжи и существенно повлияли на среду, в которой они растут. Для детей и молодёжи игра — естественная среда действовать.
Игровая промышленность — быстрорастущая отрасль, которая затрачивает большие финансовые средства на развитие продукции, рекламу и наглядность. В последние годы игровое предложение расширилось и теперь предлагается множество игр нового типа и на любой вкус. Играть стало возможно независимо от времени и места. Игры становятся всё более качественными и наглядными. Улучшение их игровых качеств позволило игроку отождествляться с игрой и погружаться в неё стало легче, чем прежде. Новые технологические решения сделали процесс игры более интерактивным, социальным и глобальным, чем прежде.
Привлекательность цифровых игр частично заключается в том, что в них можно играть вместе с друзьями или членами семьи. С годами социальность игры выросла, что видно как в домашних гостиных, так и в онлайн играх, в которые в сети играют миллионы игроков. Наряду с самой игрой, мир игр предлагает также и другие возможности для увлечений, например, разработку и программирование игр. Для многих, кто любит играть, игровая промышленность может оказаться также будущим работодателем, так как, увлекаясь играми, они уже с юных лет могут развивать свои умения и навыки в этой области.
Учёба с помощью игр часто является мотивирующей, и навыки могут накапливаться почти незаметно. Кроме этого, многопользовательские игры в Интернете предполагают ролевую игру, требуют навыков совместной работы, принятия стратегических решений и нередко также владения английским языком. Игры используются в школьном обучении, в передаче информации, терапии и даже вдохновляют заниматься спортом.
Виртуальные приключения позволяют детям открывать в себе новые эмоциональные аспекты и дают возможность испытать страх, напряжение и гнев, а также управлять этими чувствами, находясь в то же время в безопасной обстановке. В безопасной среде и под руководством родителей игры могут развивать эмоциональную регуляцию ребёнка и формирование личности.
Присутствующее в играх насилие вызывает озабоченность у родителей и педагогов. Хотя насилие в играх напрямую не влияет на модели поведения детей и подростков, в некоторых случаях между ними можно установить связь. Например, подросток, склонный к насилию, может из игр, содержащих насилие, усвоить модели поведения, подкрепляющие его собственные действия. Уравновешенный подросток, со своей стороны, способен относиться к присутствующему в игре насилию таким образом, что оно не отразится на его поведении.
Многие родители и педагоги размышляют о том, что является умеренной и приемлемой игрой. Согласно общей рекомендации, время, проводимое у экрана (телевизор, компьютер, мобильные устройства и др.) для детей школьного возраста составляет не больше двух часов в день.
Однако просто отслеживание времени недостаточно, чтобы судить об отношении ребёнка или подростка к игре. Приемлемой игрой считается игра, которая находится в балансе с остальной жизнью игрока. Она не нарушает суточный ритм жизни играющего, не мешает учёбе в школе, занятиям хобби, вести социальную жизнь или следить за собой. В нормальной ситуации игру достаточно легко прервать и перейти к каким-то другим занятиям.
Во время проблемных ситуаций игра может привнести в жизнь положительные моменты и ощущение успеха, что увеличивает потребность в игре. Погружение в игры может отвечать на такие неудовлетворённые социальные или эмоциональные потребности ребёнка или подростка, на которые реальный мир не отвечает. Этот побег от реальности может привести к тому, что игра становится для них рутинным занятием, и способствует возникновению игровых проблем и нарушению психического и социального развития подростка. Поэтому и есть повод подумать, почему у рискованных игроков нет альтернативных способов удовлетворить свои потребности, например, в социальных отношениях. Игра может занять в обыденной жизни настолько важное место, что другие, находящиеся вне игрового мира, отношения с друзьями и семьёй могут остаться в стороне или вообще исчезнуть.
Для начала взрослый может выступать в роли задающего вопросы и этим показать, что его интересуют занятия ребёнка. Игра — это одно из увлечений в группе других, и взрослые могут участвовать с ним также в занятии и этим увлечением.
Ссоры часто происходят из-за того, что игру пытаются прервать в самый решительный момент. Наряду со временем, проведённым за игрой, нужно наблюдать также за ходом игры.
Для молодёжи в Интернете предлагается много мест и возможностей, где можно встретиться и поговорить по интересующим их темам. Часто в разговорах участвуют также благонадёжные взрослые, с которыми в сети легко обсуждать и сложные вопросы. Обширная мировая сеть вмещает в себя широкий спектр опасностей и нежелательных сайтов. Например, запугивание и домогательства обрели через сеть новые формы.
Установите для игры чёткий график. Определите, сколько времени можно играть за один раз и как часто. Когда время, отведённое на игру, заканчивается, игру нельзя прерывать сразу же автоматически, в этой ситуации стоит обратить внимание на ход игры. Об этих моментах хорошо договориться заранее. Ребёнку нужно напомнить, что время заканчивается достаточно заблаговременно до его окончания.
Держите около игрового компьютера дневник, в котором записывается время, проведённое за игрой. Это облегчит наблюдение за временем, проведённым у компьютера, поможет легко заметить, как расходуется время. Кроме этого в дневник хорошо записывать, какие ощущения вызвала игра. Дневник является хорошим подспорьем при разговоре об игре.
Для ограничения и контроля над использованием компьютера имеется множество инструментов, например, «родительский контроль» и блокирующие программы. С их помощью можно, например, ограничить возможности ребёнка выходить на определённые сайты или играть в игры. Так можно, в частности, предотвратить непреднамеренное попадание детей младшего возраста на опасные сайты. Однако эти программы не такие, что их невозможно вскрыть, и технически подкованные дети их легко обходят.
Взрослым членам семьи есть повод следить за тем, как они сами играют в присутствии детей, и ограничивать затрачиваемое на это время.
Придерживайтесь возрастных ограничений, указанных на играх. Цель указанных ограничений — защитить детей и подростков от опасного содержания игр. Соблюдение этих ограничений защитит их от пагубного воздействия игр.
Ознакомьтесь с содержанием игр, одни только возрастные ограничения не говорят о том, как игры подходят для игроков разного возраста. С содержанием игр можно ознакомиться, прочитав описание игры или отзывы об играх, но лучше всего это можно понять, если самому поиграть.
Участвуйте в выборе игр, так как сами дети могут выбирать игры по неправильным основаниям.
Ненормативная лексика: игра содержит грубые и непристойные выражения
Дискриминация: игра содержит дискриминационные действия или материалы, которые могут подстрекать к дискриминации
Наркотики: в игре упоминаются наркотические вещества или показывается их использование
Страх: материалы игры могут напугать маленьких детей
Азартные игры: игра содержит пропаганду азартных игр и обучение им
Секс: в игре описывается или показывается нагота и / или сексуальный материал, и / или сексуальное поведение
Насилие: игра содержит сцены насилия
Источники: http://urn.fi/URN:ISBN:978-952-245-816-2
www.facebook.com/Pelitukiprojekti
www.pelituki.fi/fi/Pelituki-Hanke.html
Текст подготовила Ирина Сенькина.
Перевод на русский язык: Лидия Попова