В этом номере:
Архив:
№ 7 ( 69 ) 2011
Фото из архива автора
Граница с Финляндией всего в 150 км от Санкт-Петербурга, поэтому я побывал в стране Суоми более 50 раз. Эта необыкновенная страна способна поразить россиянина своим укладом жизни и особенностями, подробный рассказ о которых не уместится даже в толстую книгу. Вот лишь некоторые подробности, которые могут показаться интересными не предвзятому читателю.
Работник, имеющий трудовой стаж не менее 10 лет, может оставить работу на период от 3-х месяцев до 1 года по собственной инициативе, что прекрасно описано Арто Паасилинна в романе «Лес повешенных лисиц». Всё это время он будет получать 70% своей прежней зарплаты. Аналогичных законов в других странах Европы (включая российское трудовое право) нет.
На эту систему в Финляндии тратится около 100 миллионов евро; треть оплачивает государство, половину – хозяева компаний и остаток (около 17%) - из фонда страхования конкретного работника от безработицы. Перерыв между «суперотпусками» должен быть, как минимум, пятилетний.
Работодатель, прежде чем распределить отпуска среди своих работников, выслушивает пожелания каждого. Он же должен обеспечить в офисе, магазине или цехе «здоровую и безопасную» обстановку. Если работник испытывает какие-либо неудобства, он вызывает инспекторов; последние осуществляют проверку, не предупреждая хозяина.
Особое внимание уделяется охране частной жизни наёмных работников. Даже чтобы поставить видеокамеры, требуется предупредить сотрудников. Кроме того, хозяин бизнеса может получить только ту информацию, которая касается непосредственно трудовых отношений, и только с разрешения самого сотрудника (интересоваться – на какой машине человек ездит, где и с кем живёт, какие у него сексуальные наклонности, здесь считается грубым нарушением законодательства).
Состоянием здоровья можно поинтересоваться только в связи с оплатой больничного.
Родственниками считаются не только дети до 18 лет и законные жёны и мужья, но также и гражданский супруг (к слову, брак может быть однополым).
Любой человек здесь – это личность, достойная уважения. Некоторые говорят, что «горячие финские парни» инфантильны, душевно ограничены, молчаливы и склонны к суициду. Многие из подобных утверждений спорны. В общении это весьма приятные колоритные друзья. Однако традиции хорошего тона предполагают, что предупреждать о своём визите или приглашать в гости нужно не менее чем за неделю. Редкая душевность финнов проявляется в том, что они не терпят, когда алкоголики валяются на земле, – тут же подбегают, присаживаются рядом, с неподдельным участием интересуются, «не плохо ли?», обеспечивают помощь.
Полицию вызывают в совсем уж крайних случаях, ибо полиция особо не церемонится. Алкогольные напитки продаются в специальных магазинах (госмонополия – компания «Алко») и только до 8-ми часов вечера (воскресенье и праздничные дни – выходной). Никто из несовершеннолетних сюда зайти не может. Слабоалкогольное пиво молодым людям продадут лишь после предъявления карточки с датой рождения.
В пабы и рестораны выпившего человека не пустят (не дадут ему выпить ещё больше) не только из человеколюбия. Если с гостем бара случится неприятность после посещения заведения (к примеру, замёрзнет в сугробе и потеряет здоровье), платить за это будет бар – нечего было столько наливать!
У рецидивистов по пьяному делу решением суда могут изъять машину безвозвратно.
Праздников много. День независимости, День матери, День отца, День поэзии и финского языка, Хэллоуин, Йоханнус, День студента 1 мая, Новый год, Рождество, Пасха и другие, менее значительные. Основные (кроме 6 декабря, Дня независимости) проходят по воскресениям, а потому нет необходимости корректировать рабочую неделю.
Традиционное рождественское блюдо – запечённая свиная нога – весит 10-15 кг. После Рождества в течение двух дней на улицах можно встретить только собачников, мам с колясками и спортсменов-энтузиастов; пообедать получится разве что в кафе при гостиницах (ну, в крайнем случае, можно перехватить сэндвич в киоске).
Очень популярны лотереи (действуют с 1940 года). Люди выигрывают маленькие суммы, но – часто.
Физическое наказание детей в Финляндии запрещено законодательно. Родителя, давшего подзатыльник ребёнку, могут привлечь к уголовной ответственности. Тем не менее, треть финнов считает, что в исключительных случаях воспитательная мера вполне оправдана.
Подчёркивание индивидуальности ребёнка культивируется с самого детства. Третьеклассники приносят из школы и вешают на стену в комнате «права детей», где ясно написано «что делать» и «куда звонить», если тебя обозвали или обидели, в том числе и родители.
«Клиент – это человек, который оплатил счёт». Все остальные просто интересующиеся граждане. И совсем не важно, какую должность они занимают. К слову, президент Финляндии ездит на машине без «мигалок» (спецсигналов) и эскорта. «Зачем они мне, я же не скорая помощь!» – говорит Тарья Халонен в интервью журналистам.
Для водителя маршрутного транспортного средства пассажир – это тот, кто на остановке. Правила простые, и это дисциплинирует. Финны очень тщательно проверяют «чистоту» источника вашего дохода. Если законность большой суммы при оплате наличными вы не сможете документально подтвердить, купить ничего не сможете. К банковским переводам это не относится. Считается, что если банк в другой стране положил ваши деньги на счёт, значит, деньги законные. Пресловутый человеческий фактор, коррупция и прочие «сливки чиновничьего прогресса», с которыми россияне вполне знакомы, отчасти и поэтому сведены к минимуму.
Дамы, в отличие от россиянок, днём практически не пользуются косметикой. Им и в голову не приходит выходить на прогулку или в магазин в туфлях на шпильках. Если встречаешь в крупном городе даму зимой в шубе до пят, а летом в мини-юбке и обтягивающей блузке, благоухающую духами и при макияже, – она говорит по-русски.
Финские девушки очень красивы (для тех, кто станет возражать, напоминаю – дело вкуса); к примеру, Та́рья Со́йле Су́санна Ту́рунен Кабу́ли. У женщин великолепная кожа – результат хорошей экологии.
Ни мужчины, ни женщины не стремятся к саморекламе, естественны, и тем невольно вызывают интерес и уважение. Известный в России финский актёр Виллэ Хаапасало («Кукушка», «Особенности национальной охоты» и другие) – яркий тому пример. Кстати, в молодости Хаапсало водил грузовик. К сожалению, на телеканалах России нечасто можно посмотреть финское кино (отечественный «За спичками» – лишь слабое подобие шедевров финского кинематографа). А ведь два последних десятилетия, когда я активно смотрел финское кино, в стране Суоми блистали замечательные актёры.
Вот такая она, страна-сосед, столь непохожая на Россию...
Продолжение следует
Андрей Кашкаров