№ 7 ( 29 ) 2007

Кривая интеграции как инструмент самокопания

Интеграция - это процесс, путь, который проходит человек, привыкая жить в новой стране. На мой взгляд, это процесс саморазвития. А саморазвитие начинается с самокопания. Предлагаю вам познакомиться с простым и логичным инструментом исследования себя. Называется он КРИВАЯ ИНТЕГРАЦИИ. Методика разработана в проекте «Котополку» Финского Красного Креста и применяется с 2001 года в небольших группах и при индивидуальной работе с клиентами. О методике рассказывалось на многих семинарах и встречах, её применяют различные структуры и организации.

Методика предполагает, что клиенту (клиентам) в работе помогает инструктор. Важны доверительныеотношениямежду участниками, не стоит использовать методику с совершенно незнакомыми людьми. Чертим две оси, горизонтальная - это ось времени, можно разделить его на годы или месяцы, удобнее за интервал или единицу измерения взять полгода. Рекомендуем заниматься анализом интеграции после того, как человек прожил в Финляндии хотя бы года два-три. Иностранцу, который только что приехал, полезно знать о кривой интеграции заранее, рассматривая её на примерах других людей. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных. Делать выводы из уроков прошлого и помнить о своих сильных сторонах - вот главная цель, которую мы преследуем на пути самоанализа.

Точка отсчёта кривой интеграции - пересечение осей, иными словами нулевая точка- это приезд иностранца в Финляндию, потому что действительно многое мы начинаем в новой стране  с нуля. Человеку нужно выучить язык, устроить  свою  семью,  завести социальные контакты, затем думать о профессиональном самоутверждении. Кстати, если мы хотим проанализировать, как проходит интеграция в семье иностранцев, рекомендуется для каждого члена семьи начертить свою кривую. В одной и той же семье кто-то интегрируется быстрее, кто-то медленнее. Особенно, если семья приезжает в Финляндию не вся сразу, а по частям.

Итак, вертикальная ось- это ваши ощущения, ваше понимание, в какой точке интеграции вы находились раньше или находитесь сейчас. Мир такой, каким мы его ощущаем, поэтому очень важно разобраться со своим самочувствием, привести его в равновесие. Нужно вспомнить те события, которые уже позади. Как правило, этап эйфории проходит довольно быстро. Наступает черёд первой депрессии, возможно апатии. Человек понимает, что он утратил, переехав жить в новую страну, часто это родственники, друзья, сослуживцы, карьера, социальное положение, иногда собственность и пр. Были в моей практике случаи, когда переселенцы очень сожалели, что оставили своих домашних животных. Кошку и собаку можно привезти с собой, корову нельзя.

Часто на этом этапе семья ещё не устроена. Нужно поскорее пройти этапстабилизацииповседневной   жизни. У некоторых иностранцев может быть культурный шок, может быть шок от непонимания темперамента и менталитета коренного населения. Незнание языка, неумение выразить себя угнетает. Порой быстро, порой не очень иностранец осознаёт, насколько важно выучить финский язык. Знание английского помогает, особенно на первом этапе, но если человек старается обходиться только с помощью английского языка, его овладение финским, как правило, затрудняется и растягивается на годы, а иногда так и остаётся несбыточной мечтой.

Инструктор задаёт человеку, размышляющему над своей кривой интеграции, наводящие вопросы: "Как это было?", "Что произошло сначала, что потом?", "Что Вы чувствовали в тот момент?", "Что за этим последовало?". Важно вспомнить события, переживанияисоциальныеконтакты, то есть конкретных людей, которые способствовали или были тормозом на пути интеграции. Важно задуматься, что оказало влияние и кто оказал влияние. Нужно вспомнитьиизобразитькривуюинтеграциитак, КАК ВСЁ ЭТО БЫЛО. Подъёмы и спуски появятся на вашей кривой. Выше нулевой отметки по вертикали будут события со знаком "+" и ниже - со знаком "-". Периоды угнетённого состояния могут повторяться, когда человек безуспешно ищет работу, не может попасть учиться на желаемую специальность, создать семью или встречается с другими серьёзными трудностями, которые в тот момент кажутся непреодолимыми. Знаю девушку, которая семь лет пыталась поступить в торговый институт на одну и ту же специальность.

Именно в такие критические периоды провалов иностранцу нужна поддержка, важна роль социальных служб. Приветствуется любая активизация– учёба, практика, добровольная общественная работа или увлечения. Рядом должны оказаться люди, которые простым и понятным языком объяснят, что жизнь - это тельняшка, за чёрной полоской обязательно последует белая. Одной и той же цели часто можно достичь разными путями. Если вернуться к нашему примеру с торговым институтом, девушка могла поступить сначала в учебное заведение низшего звена того же профиля, а закончив его, поступить в высшую торговую школу.
Проблемы были, есть и могут случиться у каждого, но они не длятся бесконечно. Кривая интеграции прекрасно демонстрирует это графически. Важно вместе найти выход из сложившейся ситуации. Он всегда есть, и, как правило, не один.

В конце анализа кривой интеграции полезно остано-виться и подумать о будущем. Разумеется, мы нацеливаем себя на выходы со знаком "+". Переселенцам из бывшего Союза, особенно женщинам, часто присуща заниженная самооценка. Она усугубляется в периоды депрессий. Самооценку помогут поднять ответы на три вопроса:
а) Что я умею делать лучше всего?
б) Что является предметом моей гордости?
в) Чем я интересен/интересна для окружающих?

Завершающим этапом анализа кривой интеграции   может быть "домашнее задание": написать приблизительный план своего будущего. Его иностранец вполне  может сделать и дома, об этом необязательно рассказывать чужим людям. Мысли о своём будущем могут быть очень личными и сокровенными. Необходимо выделить основные сферы, присутствующие в жизни каждого человека: семейная, профессиональная, досуговая. В каждой сфере наметить главные достижения, которых вы хотели бы добиться, события, которые могут произойти или желанны. Постарайтесь поставить реальные цели и спрогнозировать реальные события. Теперь нужно выделить ближние и ближайшие цели, их этапы, и пути достижения дальних целей. Можно расположить их в хронологическом порядке и даже написать приблизительные даты. Стоит обратить внимание, нет ли противоречий между целями и событиями из разных областей вашей жизни? Помогают ли они друг другу или не оказывают никакого влияния?

Когда нам становится ясно, в каком, предположим, профессиональном  направлении  мы  собираемся шагать, мы чётко расскажем о своих планах и на собеседовании в  бирже труда, и преподавателю на курсах. Важно изучение языка, владение профессией, активное включение иностранца в жизнь на профессиональном поприще или участие в общественной жизни. Большие перерывы в языковых курсах и бездеятельность на безработице, профессиональные курсы, к которым не лежит душа, неудачные места практики и работы, расистские столкновения, серьёзные проблемы со здоровьем или несчастные случаи могут ввергнуть любого человека в депрессию.

Большой плюс методики в том, что иностранец в ходе анализа сравнивает, как проходила интеграция у него и как у других "участников эксперимента". Даже самый пессимистичный человек понимает, что многое зависит от него самого, оттого, как он вёл себя в той или иной ситуации и как оценивал свои проблемы. Если работа выполняется индивидуально, инструктор приводит примеры из своего богатого опыта, рассказывая, как сложилась жизнь у других иностранцев в стране, что удалось или не удалось ("Делай что должно, и пусть будет, как будет").

Лучше, чтобы окончательные выводы иностранец сделал сам, потому что именно собственная мотивация способствует успешной интеграции.

Хилма Букарева

Наверх


 

Яндекс.Метрика