№ 7 ( 29 ) 2007

Следующий шаг

Мы, иммигранты Центральной Финляндии, а также все, интересующиеся их делами, стремимся к одной и той же цели. Иммигранты хотят быть равноправной частью нашего общества. Вопрос в том, хотим ли мы объединить свои усилия?  Если действовать заодно, то появляется много преимуществ.  Я имею в виду то, что чем больше людей - тем больше идей, а это, со своей стороны, ведёт как к личному духовному росту, так и к росту наших обществ. Это, однако, не означает, что будет забыто то, что наша деятельность должна вести к росту благополучия общества в целом.

Мы и так находимся в счастливом положении, так как нам не надо вставать на баррикады, чтобы наш голос был услышан. Во время проводившихся в последнее время семинаров должностные лица, занимающиеся делами иммигрантов,  заинтересовались нашими мыслями. Они спросили у нас, чего мы хотим. Теперь надо выяснить, хотим ли мы дать ответ на вопрос.

Для нас, людей, общим является то, что мы делаем разные дела, чтобы у нас в будущем было что-то такое, чего нет в данный момент. Это значит, что наши поступки влияют на то, каким будет наше будущее.

Уверен, что необходимо пройти три этапа, чтобы наше будущее построить на прочной основе. Первый этап - это этап выяснения, на котором обдумывают, что хотят создать и почему, а также размышляют о том, какие преимущества и недостатки несёт за собой данная идея. Когда от идеи приходят к пониманию, можно переходить на следующий этап, к планированию.  На этом этапе на основании ранее полученных сведений составляют план действий. На последнем этапе план начинают реализовывать.

По моему мнению, важно, чтобы все те, кого касается план, были услышаны. Им следовало бы принимать участие в проекте на всех его этапах. Иначе возникает опасность, что они окажутся отчуждёнными от проекта и не смогут присоединиться к его главным целям. Если не выразить своё мнение, то нужно быть готовым к тому, что кто-то другой подумает и решит за тебя. И если решения, касающиеся иммигрантов, делают, не спрашивая у них, то, не смотря на благие намерения тех, кто выносит решения, трудно добиться согласия сторон.

Рассмотрим это на примере. Давайте представим, что для пяти человек хотят построить дом на участке, расположенном  между лесом и озером. Но при проектировании спросят мнение только у двух человек. У одного из тех, мнением которого не поинтересовались, аллергия на пыльцу. Есть вероятность, что проектировщики, не зная об этом, расположат его комнату окном в сторону леса, при этом он будет ещё больше страдать от симптомов своего заболевания. Неудобной ситуации можно было бы избежать, если бы узнали мнение аллергика.

Достижение согласия между людьми путём опроса их мнения по  поводу касающихся их вопросов, по-моему, является главной мыслью демократии. Для достижения согласия требуется начать действовать в соответствии с высказанными мнениями.

У нас есть свобода выразить своё мнение. Но, если мы решим не высказывать его, то тогда нам придётся удовлетвориться тем, что другие за нас решат. Если мы требуем, чтобы наше мнение выслушали, то тогда мы обязаны его высказать.

Когда солнце на закате напоминает нам о том, что проходит время, и просит нас отдохнуть перед завтрашним наполненным трудом днём, нам надо дать ответ на вопрос: хотим ли мы повлиять на это завтра? Мы можем повлиять на наше будущее, но готовы ли мы взять на себя свалившуюся ответственность?

Если готовы, то каким будет наш следующий шаг?
Поль Абби
31.03.2007

Наверх


 

Яндекс.Метрика