№ 7 ( 29 ) 2007

Учёт часов работы

Понятие рабочего времени

Рабочим временем считается время, потраченное на труд, а также время, когда работник обязан находиться на месте работы для выполнения указаний работодателя. Таким образом, время, которое работник находится на месте работы, не выполняя работу, также учитывается как его рабочее время, если он может при необходимости сразу приступить к работе. Помимо собственного или основного места выполнения работы “место работы” может также означать любое такое место выполнения работы, куда работодатель на основании своих управленческих и контрольных полномочий направил работника для выполнения работы.

Система уравнения рабочего времени

Систему уравнения рабочего времени необходимо составить, если на предприятии применяется предусмотренное законом или коллективным договором среднее регулярное недельное рабочее время или периодическое рабочее время. Из системы уравнения рабочего времени должно явствовать, по крайней мере, регулярное рабочее время за каждую неделю периода уравнения. Систему уравнения необходимо составить заранее,как минимум, на время, в течение которого регулярное рабочее время уравнивается к установленному или обусловленному среднему показателю.

Рамочные условия скользящего графика работы

На других работах, кроме периодических, можно, на определённых условиях, договориться, что регулярное рабочее время скользящее. Скользящий график работы позволяет эффективно реагировать на колебания в рабочей нагрузке. Он даёт работнику возможность в обусловленных рамках скольжения самому определять продолжительность каждого рабочего дня на основе рабочей обстановки и его собственных потребностей. Применение скользящего графика предполагает предварительную договорённость между работодателем и работником. Помимо продолжительности регулярного суточного и недельного рабочего времени, при применении скользящего графика необходимо договориться о следующем:

- Продолжительность фиксированного рабочего времени = минимальное количество часов работы в день
- суточный предел скольжения = согласно закону не более трёх часов
- продолжительность и распределение ежедневных перерывов
- продолжительность максимального накопления превышения и отставания от рабочего времени (т. н. сальдо скольжения) = не более ± 40 ч. Когда достигнут предел плюсового сальдо скольжения, работник не может “скользить”, т. е., продлевать рабочий день за предел регулярного рабочего времени, прежде чем он проработал не менее одного более короткого рабочего дня.

При скользящем графике регулярное суточное рабочее время сокращается или продлевается за счёт времени скольжения, которое не может превышать трёх часов. Недельное регулярное рабочее время составляет в среднем не более 40 часов.

Верхние пределы скольжения и период уравнения сальдо скольжения

От верхнего предела суточного скольжения (3 ч) и максимального накопления сальдо скольжения (± 40 ч) можно отклоняться лишь на основе национального коллективного договора. О периоде уравнения сальдо скольжения можно договориться, но это не обязательно. Если заключён договор о периоде уравнения, то работник обязан заботиться о том, что он к концу периода уравнения “сбрасывает на ноль” своё плюсовое или минусовое сальдо скольжения. Окончание периода уравнения означает, что сальдо скольжения сбрасывается на ноль и вычисление начинается с начала.

Расписание дежурств и перерывы

Работодатель обязан заранеесоставить расписание дежурств, из которого явствуют начало и конец регулярного рабочего времениработника и график ежедневных перерывов. Обычно расписание дежурств следует составить на срок, совпадающий с системой уравнения рабочего времени, и сообщить работникам в письменном виде заблаговременно, не позднее, чем за неделю до начала данного периода. Если суточное рабочее время превышает шесть часов, то в течение дежурства следует дать работнику, как минимум, часовой перерыв. Работодатель и работник могут договориться о сокращении ежедневного перерыва до получаса.

Основное правило заключается в том, что в течение 24 часов, последующих за началом каждого дежурства, работник должен получать, как минимум, 11-часовой непрерывный суточный перерыв.На периодических работах суточный перерыв не менее 9 часов. Согласно основному правилу работник должен раз в неделю получать, как минимум, 35-часовой непрерывный недельный перерыв. При возможности, его следует приурочить к воскресенью.

Понятия дополнительной и сверхурочной работы

Если обусловленное регулярное рабочее время короче установленного Законом о рабочем времени максимального рабочего времени, то разность регулярного максимального рабочего времени и обусловленного регулярного рабочего времени является дополнительной работой.

Суточной сверхурочной работой является работа, превышающая установленный законом максимальный предел суточного регулярного рабочего времени. Недельной сверхурочной работой является работа, превышающая установленный законом максимальный предел недельного регулярного рабочего времени, но не превышающая суточного регулярного максимального рабочего времени.

Периодической сверхурочной работой считаетсяработа, которую на периодических работах, упомянутых ст. 7 Закона о рабочем времени, выполняют в дополнение к регулярному максимальному рабочему времени за двух- или трёхнедельный период.

Содержание учёта часов работы

Работодатель должен вести учёт всех часов работы каждого индивидуального работника и компенсаций, выплаченных за них.Учёт часов работы можно вести в связи с учётом зарплаты или отдельно от него.

Работодатель может регистрировать часы работы, записывая в учёт либо:

1) часы работы регулярного рабочего времени, часы дополнительной, сверхурочной, экстренной и воскресной работы, а также компенсации, выплаченные за них; либо
2) все часы выполненной работы, а также отдельно часы сверхурочной, экстренной и воскресной работы и выплаченные за них доплаты.

Первый метод учёта рекомендуется в случае месячного оклада, второй – в случае работников и служащих, получающих часовую зарплату. Если часы учитываются согласно альтернативе 1), то часы дополнительной работы следует записывать отдельно. При втором методе  учёта дополнительная работа входит уже в общее количество выполненной работы, и не записывается отдельно.

Дополнительную работу нельзя записывать в колонку часов сверхурочной работы, даже если за неё выплачена повышенная зарплата или если коллективный договор отрасли определяет дополнительную работу как сверхурочную.

Указанные в Законе о рабочем времени часы сверхурочной работы должны явствовать из учёта часов работы без отдельных вычислений. Часы сверхурочной работы записываются в виде фактически выполненных часов, без их увеличения.
Суточные и недельные часы сверхурочной работы записываются в разные колонки в связи с различиями в методах их компенсации. Часы сверхурочной работы этих двух видов стоит также специфицировать по проценту компенсации (50 % и 100 %).

Максимальные количества часов сверхурочной работы и договорённость о дополнительной сверхурочной работе

Максимальное количество сверхурочнойработы – 138 часов за четырёхмесячный срок. Это количество нельзя увеличивать. Максимальное количество сверхурочной работы за календарный год – 250часов. В дополнение к этому можно на местном уровне договариватьсяо не более 80 часов сверхурочной работы.

Местный договор заключается между работодателем и доверенным лицом на предприятии, или, если не избрано такое лицо, то с другим представителем персонала. Если представителя персонала нет, то местный договор можно заключать между работодателем и всем персоналом, или между работодателем и определённой категорией работников, если на это согласны все работники, входящие в данную категорию работников. Местный договор составляется письменно и в нём указывается, какой части персонала он касается, а также упоминается количество обусловленной  дополнительной сверхурочной работы.

Контроль за накоплением сверхурочной  работы и вычисление контрольных периодов

Работодатель должен следить за накоплением сверхурочной работы в реальном времени с тем, чтобы не превышать максимальные количества сверхурочной работы, предусмотренные на четырёхмесячные периоды и на календарный год.

Четырёхмесячные контрольные периоды должны последовать непосредственно один за другим. Работодатель может назначить начало первого контрольного периода, например, либо так, что он начинается на рубеже календарного года,либо так,что он начинается с начала того календарного месяца, в течение которого сверхурочные работы назначались впервые за текущий календарный год.

Компенсации за дополнительную, сверхурочную и воскресную работу и компенсация за недельный перерыв

Согласно Закону о рабочем времени за дополнительную работу выплачивается одинарная зарплата.  За суточную сверхурочную работу выплачивается за первые два часа зарплата, увеличенная на 50 %, за следующие часы – увеличенная на 100 %.
За недельную сверхурочную работу выплачивается зарплата, увеличенная на 50 %. За периодическую сверхурочную работу,выполняемую в дополнение к регулярному рабочему времени трёхнедельного периода,выплачивается за первые 18 часов зарплата, увеличенная на 50 %, за следующие часы – увеличенная на 100 %. За периодическую сверхурочную работу, выполняемую в дополнение к регулярному рабочему времени двухнедельного периода, выплачивается за первые 12 часов зарплата, увеличенная на 50 %, за следующие часы – увеличенная на 100 %.

Работодатель и работник могут договориться о полной или частичной замене компенсации за дополнительную и сверхурочную работу на соответствующее оплачиваемое свободное время. Продолжительность свободного времени,предоставляемого за сверхурочную работу, определяется в соответствии с процентами повышения, которые применяются в отношении компенсаций за сверхурочную работу.

Отраслевой коллективный договор может включать в себя положения о компенсации за дополнительную и сверхурочную работу,отличающиеся от положений закона. За работу, выполненную в воскресенье или церковный праздник в регулярное рабочее время,выплачивается в виде воскресной компенсациизарплата, повышенная на 100 %. Её нельзя заменять на оплачиваемое свободное время.

За дополнительную, сверхурочную и экстренную работу, выполненную в воскресенье или церковный праздник, выплачивается в дополнение к воскресной компенсации установленная законом или коллективным договором компенсация. Если в течение недельного перерыва пришлось в виде исключения работать, то потерянный недельный перерыв компенсируется оплачиваемым сокращением рабочего времени соответствующей продолжительности, или же выплачивается в виде компенсации за недельный перерыв сумма, соответствующая одинарной зарплате.

Представление учёта часов работы и прочих документов о рабочем времени

Учёт часов работы, а также местные письменные договоры о регулярном рабочем времени и дополнительной сверхурочной работе следует по требованию представить инспектору охраны труда, доверенному лицу работников или уполномоченному по охране труда.

В  органы  охраны труда следует по их запросу предоставить копии с учёта часов работы, местных договоров о рабочем времени и дополнительной сверхурочной работе, а также системы уравнения рабочего времени и расписания дежурств.Уполномоченный по охране труда по месту работы, следящий за безопасностью работы и её воздействием на здоровье, также вправе получать соответствующие отчёты.

Работник или уполномоченное им лицо вправе получить письменный отчёто записях учёта часов работы и расписаний дежурств, касающихся данного работника.

Пренебрежение учётом часов работы

Учёт часов работы следует вести правдиво. Если работодатель пренебрегает ведением учёта часов работы, ведёт его неправильно,  вносит в него изменения, уничтожает или скрывает его или превращает его в нечитабельное, то работодатель или его представитель может быть осуждён к установленной законом мере наказания.

В случае пренебрежения учётом часов работы суд обычно верит отчётам и записям о часах выполненной работы,представленным работником, в частности, в виде основания для его иска о компенсации за сверхурочную работу.

Наверх


 

Яндекс.Метрика