В этом номере:
Архив:
№ 3 ( 25 ) 2007
Признаться, я не собиралась ни писать об Аландах, ни собирать материал в поездке. Всё получилось совершенно спонтанно - и сама поездка на острова, и эти заметки. Лето в Финляндии короткое и было бы очень обидно провести эти солнечные дни на работе. Иванов день приближался, а я так и не решила, как с пользой провести этот маленький летний отпуск. Сначала, совершенно несерьёзно, я решила поехать в Данию, потом, уже доехав до Стокгольма, погуляв по старому городу, изрядно измокнув под дождём и немного поплутав по узким улочкам, насладившись видами прекрасной архитектуры и увидев много интересного, я почему-то передумала ехать дальше. Захотелось передвигаться в сторону дома – ближайшим маршрутом, и после недолгих раздумий, был выбран северный почтовый путь из Стокгольма в Финляндию. Этот путь лежал через Аланды - архипелаг, знакомство с которым произошло прошлым летом.
Так вот случайно а скорей всего, где-то в подсознании осталась притягательная сила островов и что-то ещё не до конца узнанное, какие-то неизвестные странички истории, связанные с Россией и русскими, проживающими и нёсшими государеву службу на островах, и желание прикоснуться к истории, склонили меня к мысли выбрать именно такой маршрут - и так я оказалась опять на Аландах.
Не буду делать пространных экскурсов в историю, если читатели помнят, прошлым летом я уже писала об Аландах, где подробно рассказала историю островов. Я расскажу о почтовом пути из Швеции в Финляндию. И может быть, у кого-то из читателей возникнет желание когда-нибудь проехать по нему. Уверяю, это будет интересно и познавательно.
Итак, маршрут определился. Из Стокгольма нужно было добраться до порта Grisslehalm. Шведские названия сложные и трудно запоминаемые, поэтому я чисто ассоциативно запомнила это название, сравнив с медведем гризли. До порта от столицы Швеции примерно 150 километров. Поездка заняла часа два, прошла незаметно и была как обзорная экскурсия по пригороду столицы и маленьким городкам. В каждое время года любая страна выглядит по-разному. Лето - самое лучшее время для путешествий, один пейзаж красивее предыдущего, морские виды особенно великолепны, множество яхт и различных морских судов, обилие зелени, цветов, чистота и ухоженность, дополняют красоту и притягательность Швеции.
Небольшой комфортабельный корабль отходил в 17.00. Цена билета на человека всего 4.40 евро и машина 6.50. Желающих попасть на острова, учитывая канун Иванова дня, было немного, человек 100, места хватило всем, но большая часть пассажиров сразу же расположилась в ресторане - и не зря. Еда была приготовлена потрясающе вкусно: обилие рыбных и мясных блюд, икра, креветки и прочие морские деликатесы были представлены на шведском столе для самых взыскательных гурманов, спасибо корабельному коку! Нигде раньше такой вкуснятины в виде почти 30 различных блюд не пробовала, и всё это удовольствие всего за 8 евро.
Часа через полтора на горизонте появились первые острова архипелага, сначала небольшие, лишь голые скалы, но по мере приближения к Аландам островки увеличивались в размерах, появились невысокие сосенки. Корабль шёл вперёд, и вот уже на горизонте появились первые строения. Весь переход занял чуть более трёх часов, и мы причалили к пристани Eckerö.
Приятно посетить знакомые места! Тот же знакомый пейзаж, тишина и свежий морской ветер, и асфальт на дорогах необычного красноватого цвета. Сняв комфортабельный домик на берегу и переночевав в нём, утром мы продолжили путешествие.
Изучить маршрут легко по значкам, которые отмечают почтовый путь, такие же почтовые знаки расположены на всей трассе по направлениию в порт на острове Värdö. Погода была отличная, первый раз выдалась возможность позагорать на морском скалистом берегу. Но перед этим на пути были и старая крепость Густава Ваасы, и почтовый музей, и крепость Бомарсунд и смотровая вышка - все эти достопримечательности я осмотрела ещё раз. Ну, а теперь немного истории- о чём поведало посещение почтового музея.
Почтовая дорога из Стокгольма в Турку в те далекие времена проходила через Аландские острова. В 1636 году королева Кристина своим приказом обязала аландских крестьян доставлять почту независимо от погоды и времени года. Так началось регулярное почтовое сообщение. На крестьян легла полная ответственность за доставку почты, причём каждый крестьянин лишь на время был почтальоном, пока нёс сумку до другого острова, потом сумка, как эстафета, передавалась другому почтальону и так до конечного пункта назначения - до земли. На груди почтальон был обязан носить почтовый знак, рожок и копьё. С острова на остров, летом на парусной лодке, на вёслах, зимой на санях, в непогоду и шторм, в снегопады и метели отважные крестьяне на протяжении почти 300 лет доставляли почту в Финляндию. Нередко, особенно весной, когда ледяные торосы преграждали путь, лодку до чистой воды перетаскивали вручную, бывали и трагические случаи, когда почтальоны погибали. Своевременная доставка почты была дороже, чем человеческая жизнь. Сроки доставки постоянно уменьшались, и за опоздание почтальону грозило тюремное заключение. Только в 1660 году почтовики начали использовать лошадей, что намного увеличило скорость доставки почты, попутно, за отдельную плату, везли пассажиров.
После 1809 года, когда Финляндия стала частью России, почту продолжали доставлять по тому же пути до Петербурга. Только к концу 19 века, когда машины и поезда стали потихоньку заменять лошадей и парусники, изменилась доставка почтовых грузов, но по прежнему, до 1910 года, зимняя доставка почты лежала на аландских крестьянах. Как только появилась возможность использовать и зимой корабли, необходимость в почтальонах отпала.
Итак, несколько часов ожидания корабля предоставили возможнось насладиться аландским солнцем, морским ветерком и прекрасным северным пейзажем. Корабль пришёл точно по расписанию, очередь скопилась большая, но все желающие уехать поместились, несмотря на небольшие размеры местного «морского автобуса». Из порта Hummelvilk, минуя острова и островочки, идя по довольно узкому форватеру, корабль несколько раз заходил на более обитаемые острова, высаживая 2-3 человека и беря на борт несколько путешественников. Причём люди на этих судах путешествуют бесплатно, перевоз машины до конечного пункта назначения стоит всего 19 евро, но есть небольшое условие – чтобы цена билета не возросла ещё на 79 евро, нужно переночевать на острове, что, кстати, не дешевле полной стоимости билета.
Корабль пришёл в порт Torsholma, и я заметила, что больше всего было финских туристов – кто на машинах, кто-то на мотоциклах, а самые спортивные - на велосипедах. Многие возвращались домой, отдохнув на Аландских островах и отметив Иванов день.Таким образом, задержавшись ещё на сутки, я получила маленькую возможность остановить прекрасные минуты отпуска, оставшись на ночлег на острове Brändö. Остров небольшой, живущий только за счёт проезжающих туристов, рыбаков и переработки рыбы, которой довольно много в Ботническом заливе. Многие острова соеденены мостами и мостиками, редкие домики по берегам, низкорослые сосенки на скалах и тишина, которая просто останавливает, хочется слушать и наслаждаться покоем – только шум волн да крик чаек нарушают природную идиллию. Несмотря на просто игрушечные размеры строений, на острове есть неплохая гостиница, кемпинги на берегу моря, хорошая кухня в ресторане и доброжелательное отношение к туристам. Чувствуется приближение большой земли и почтительное отношение к гостям, чего иногда нельзя отметить на других частях Аландских островов.
Не хочу быть предвзятой, но к шведоговорящей половине туристов на островах относятся более дружелюбно. Хотя, могу заметить, на Аландах финским владеет весь обслуживающий персонал, особенно пожилые люди, молодёжь знает финский язык намного хуже, на уровне нескольких дежурных фраз.
Где-то мне даже пытались сказать по-русски простые слова «спасибо», «пожалуйста», и это было особенно приятно, но хочу заметить, что на всём протяжении поездки я не втретила соотечественников.
Последним этапом путешествия был переход с острова Brändö до финского местечка Kustavi. По воде всего около 20 километров, по времени чуть больше получаса, потом с острова на остров на пароме до «большой земли».
Желающих попасть домой набралось достаточно много, ведь заканчивались короткие праздничные дни. И опять знакомый пейзаж, острова и островочки, но уже чувствуется рядом земля - по количеству встречных яхт и небольших лодок, которые проходят мимо, распустив паруса, по оживлённому движению за бортом нашего коробля, по заполнившим все палубы туристам, доставшим свои камеры и спешащими снять интересные снимки на память. Ещё несколько минут, и корабль причалил к пристани Kustavi.
Посетите Аландские острова, и вы почувствуете еденение с природой, пройдёте путь отважных почтовиков, полюбуетесь прекрасными морскими пейзажами - скалами, соснами, необитаемыми островами и насладитесь незабываемыми минутами ожидания морского автобуса, который точно по расписанию доставит вас на любой остров архипелага.
Ирина Романова