№ 3 ( 20 ) 2016

Иммигрант — человек, живущий вне страны своего происхождения

Наталья Монтонен.

В нашей рубрике «Иммигрант  человек, живущий вне страны своего происхождения» мы продолжаем знакомить читателей с переселенцами. На этот раз героем нашего интервью стала Наталья Монтонен  человек активный, творческий и позитивный.

Наталья, откуда ты родом и как давно живёшь в Финляндии?
Родом я из Ленинграда. Переехала на жительство в Финляндию в 1991 году, выйдя замуж за финна. Сначала жила на севере страны, в 1995 году переехала в Иматра, так как мне предложили работу. Работодателем являлась финская фирма, а рабочее место находилось за границей, на Светогорском ЦБП. Ездила каждый день за границу на работу.

Как происходил процесс адаптации, и с какими трудностями пришлось столкнуться?
Процесс адаптации проходил трудно, так как я не обладала достаточной информацией, и жизненного опыта у меня было немного. Тогда не было интернета и соцсетей, и круг общения собирался, как говорят, по крупицам. Временами я чувствовала своё одиночество в окружении чужой культуры. Кроме того, я жила на севере, в городе Каяни, географически удалённом от России, и поездки в Россию были редкими. Я поступила на курсы профессионального обучения и познакомилась со многими местными финскими жителями. Общение с ними, а также с немногочисленными в то время членами русской диаспоры и с новыми финскими родственниками положили начало моей адаптации в Финляндии.

Где ты училась, работала? Расскажи о своей деятельности.
Учиться и работать приходилось много и постоянно. Работала ассистентом по вырубке, отгрузкам и оформлению экспортных поставок леса на целлюлозно-бумажном производственном комбинате, логистом по импортным поставкам древесины в Финляндию, предпринимателем предприятия общепита, ответственным работником смены в ресторанно-гостиничном бизнесе.

С 2011 по 2015 год обучалась в Сайменском университете прикладных наук на факультете визуального искусства. Моей специализацией стала фотография. Одновременно с обучением на дневном факультете работала на неполной рабочей неделе в магазине одежды и белья продавцом-консультантом. Мне нравилось это занятие, так как оно было связано с общением. После окончания обучения в университете в 2015 году я получила степень бакалавра. Занятие творчеством и визуальным искусством стало моим хобби.

Ещё во время обучения участвовала в выставках. После окончания учёбы я устроила уже две персональные выставки. В ноябре этого года в доме культуры города Иматра я представила экспозицию живописных работ и скульптур.

На будущее в планах и работать, и экспонировать выставки. В весенне-летний период я работала в садово-парковом хозяйстве нашего города. Планирую и в следующем году участвовать в улучшении облика нашего города. Кроме этого, в 2017 году есть творческий план, связанный с моим членством в Южно-Карельском союзе художников Финляндии. Верю, что в юбилейном для независимости Финляндии году можно будет реализовать масштабные планы в творческой деятельности.

Наталья Монтонен.Наталья Монтонен.

Занимаешься ли ты общественной деятельностью и где?
В 2014 году я стала членом общественной организации «Друзья Вуоксенниска» (Niskan Vuoksi Ry). Это ассоциация из числа местных жителей, в основном проживающих в Иматра, в районе Вуоксенниска. В 2015–16 годах я выбрана и исполняю обязанности заместителя председателя правления. Кроме организации мероприятий и праздников, мы хотим преобразить к лучшему район нашего проживания. Поэтому мы разработали план по благоустройству находящегося в нашем районе пляжного берега озера Иммала, обустройству пляжных сооружений, строительству детской игровой площадки и уличных тренажёров для взрослых в непосредственной близости с пляжем, строительству неподалёку от пляжа вышки для наблюдения за птицами, прогулочной дорожки длиной два километра от одного берега озера до другого и лодочной станции.

Этот план требовал для реализации средств, и мы подали заявки в фонды для получения гранта под строительство. В середине 2016 года мы с радостью констатировали, что не зря старались, так как наша ассоциация получила грант от государства (Центр занятости и экономического развития) и фонда Säästöpankkisäätiö.

Осуществление проекта уже началось. Построена вышка для наблюдений за птицами и начата работа по строительству прогулочной дорожки и улучшению дна озера. Значит, планы по возрождению района Вуоксенниска будут реализованы на практике.

Реализация зависит от каждого человека, который захочет в этом участвовать. Результат важен, но если не будет активистов, то не будет результата. Естественно, результатами будут пользоваться все граждане. Что-то приходится делать безвозмездно, например, в виде субботников. Рабочее время активистов не оплачивается. У членов правления есть горячее желание сделать жизнь местного населения лучше. Все очень активные в общественной деятельности, а значит у нас большой потенциал, когда мы совместим усилия на достижении поставленных целей.

Кроме деятельности в ассоциации местных жителей, я состою в рабочей группе городской скульптуры и ландшафта. Члены этой группы являются экспертами, и по совету с ними город ставит скульптурные композиции и украшает ландшафт городского пейзажа. Например, по представлению ассоциации граждан Niskan Vuoksi было развёрнуто соревнование на лучший проект скульптуры на круговых развязках района Вуоксенниска. В нём победила Вероника Романова, местный архитектор, со своими скульптурными композициями на тему рыб.

Твои увлечения?
Моим увлечением является визуальное искусство. Я занимаюсь фотографией, видеоклипами, живописью и скульптурой.

Твои мечты или пожелания?
Моим пожеланием является стремление жить в балансе со средой обитания, разумное использование природных благ, защита окружающей среды. Мечтаю, чтобы у каждого человека, желающего работать, было бы рабочее место.

Наталья, спасибо большое за интервью и желаем тебе успехов в творчестве и общественной деятельности!

Текст и фото: Светлана Ранта
Перевод на финский язык: Мария Лепистё