№ 2 ( 15 ) 2015

Финский национальный костюм - источник вдохновения

kansallispuku
Вера Романова

С 11 по 15 мая 2015 года в фойе городской администрации Иматра прошла тематическая выставка художника Веры Романовой, под названием «Они есть. Калевала сегодня».  Выставка посвящена двум значимым событиям этого года 180-летию национального эпоса «Калевала» и 130-летию национального финского костюма. Мы публикуем небольшое интервью с Верой.

Вера, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Я родилась в Москве. В 1992 году окончила Московский архитектурный институт. Я архитектор. Впервые побывала в Финляндии больше пятнадцати лет назад, мы приехали на детские зимние каникулы. Финляндия зимой – это сказка. Удивительная страна с прекрасной природой, чистейшей экологией и бережно хранящимися традициями. Поразила волшебная атмосфера покоя и чистоты. В 2008 году мы организовали в Финляндии архитектурное бюро и стали постоянно жить в Иматра. У меня трое детей, которые требуют много внимания и заботы. Мне нравится заниматься с детьми творчеством, я учу их основам рисунка и живописи.

Как родилась идея выставки?

История появления серии работ, которые вы могли увидеть на выставке, очень интересна. Она началась год назад. Меня вдохновил народный костюм, увиденный на традиционном празднике у гостиницы «Валтионхотелли» 5 августа 2014 года, который уже несколько лет проводится в Иматра. Об этом событии мне рассказала Светлана Ранта, которая буквально за руку привела меня на «Проветривание национальных костюмов». Увиденное поразило. Собравшиеся в парке участники праздника в традиционных национальных костюмах расположились на пикник. Меня поразили финские национальные костюмы, необыкновенно яркие, украшенные вышивками и кружевами. Традиционные украшения ручной работы: особые застёжки, пуговицы, броши – всё это я видела впервые. В Финляндии народный костюм причисляют к национальному достоянию.

Да, это очень красивый праздник. Что запомнилось больше всего?

Самое яркое впечатление оставили лица женщин. Очень естественные, красивые, мудрые. Женщины как будто сошли со страниц финского эпоса. Потом были первые эскизы. Эксперименты с техникой и материалом. Следующие полгода я рисовала каждую свободную минуту.

Представленные на выставке работы это портреты?

Мои работы не являются портретными, они вызваны скорее образами этих женщин и их костюмов. Хотелось передать то, что я почувствовала на празднике. Надеюсь, мне удалось передать настроение, и это почувствовали посетители выставки.

Организация выставки – это большая работа. Кто помогал?

Мне хотелось выразить свою искреннюю благодарность людям, без помощи которых эта выставка вряд ли была бы возможна. Главным организатором было Русское культурное общество «Лира» и его председатель Светлана Ранта. Огромное спасибо культурному отделу города Иматра  – Улле Сяркинен, Хейкки Лайне – за предоставленный зал, помощь и поддержку. Куратором выставки был Андрей Каркконен, который занимался всеми организационными вопросами. Оформление работ полностью взяли на себя Константин и Любовь Каркконен. Спасибо Ларисе Кюлияйнен и Реймо Пекконену за прекрасное музыкальное сопровождение открытия выставки. Я очень волновалась, но много добрых слов, прозвучавших в мой адрес, убедили меня в успехе выставки. Я продолжаю получать самые тёплые отзывы.

Какие у тебя планы на будущее? Собираешься ли ты продолжить работать по этой теме?

Да, планов очень много. Многие идеи остались нереализованными. Есть карандашные наброски, есть работы, где много цвета и движения. Остальные планы у меня традиционные – спокойно работать, ведь искусство не любит суеты.

Текст: Светлана Ранта
Перевод на финский язык: Тиина Юнниля