В этом номере:
Архив:
№ 7-8 ( 129-130 ) 2017
Встреча Йоулупукки и Деда Мороза на границе.
Фото: Светлана Ранта.
Мы все очень различаемся. Но есть в году один праздник, который объединяет абсолютно всех. Его с нетерпением ждут взрослые и дети во всём мире. И он всегда приходит в каждый дом в 12 часов ночи с 31 декабря на 1 января. В этот особый миг взгляд каждого из нас застывает на секундной стрелке, неумолимо приближающей скачок из прошлого в будущее. Мы оставляем все невзгоды и печали в старом году. Впереди — Новый год. Впереди — счастье и исполнение желаний!
В эту сказочную ночь нас приходят поздравлять волшебники. У каждого народа они свои, но связующим звеном для них стал Новый год. Финляндия и Россия, традиции наших стран одновременно поразительно схожи и сильно различаются.
Нашего величественного Деда Мороза с юной спутницей Снегурочкой ни за что не перепутаешь с коллегами и родственниками из любой страны. Раньше он проживал в Лапландии, а несколько лет назад переехал в собственную российскую резиденцию, расположенную в Вологодской области. В северной Лапландии остался его финский друг по имени Йоулупукки.
А ещё у Деда Мороза есть внучка Снегурочка, которая ему помогает. И подобной Снежной Девушки нет больше ни у кого. Без неё он бы не справился со своей сложной миссией. Она помогает Дедушке готовить и дарить детям подарки, песней и добрым словом радует, детей на празднике развлекает. Поэтому можно смело утверждать: Снегурочка — не просто помощница, а правая рука Деда Мороза. Снегурочка —любимая ледяная внучка Деда Мороза, но откуда она появилась?
Совсем обрусевший и остепенившийся Мороз Иванович взял себе в жёны Вьюгу Бурьевну, карающую ленивых и награждающую работящих людей. У Морозко и Вьюги рождается сын Студенец, который, как тать, рыскает по ночным дорогам со стаей ледяных волков, подстерегая одиноких путников, и своим ледяным кинжалом вспарывает несчастным одежду, огромным ледяным топором прорубает углы у домов. В жёны он взял Моржану — древнее название самого образа Зимы. Безразличная к людям, она, правда, одаривает их последней милостью, погружая в смертельный сон и показывая картины жаркого лета. Но у двух этих злых персонажей родилась совершенно романтичная девушка Снегурочка, нежное существо, которое в народном фольклоре стали связывать с ранней весной. С лёгкой руки
А. Н. Островского Снегурочка стала популярной частью русских новогодних празднеств. Облик современной Снегурочки вобрал в себя лучшие черты из картин трёх величайших мастеров русской живописи: В. М. Васнецова, М. А. Врубеля и Н. К. Рериха. Снегурочка уникальна. Как новогодний персонаж, она существует только в русской культуре. А. Н. Островский и Н. К. Рерих выводили её загадочное прошлое к племени берендеев, живших когда-то на территории Киевской Руси. Сейчас учёные выяснили, что Снегурочка — очень древний образ, её «предком» является языческая Кострома, фигуру которой, сплетённую из коры (отсюда и название Кострома) и веток с молодыми листьями, сжигали перед началом посевных работ, символизируя то, что весна заканчивается и наступает лето.
У Деда Мороза есть внучка Снегурочка. А у финского Йоулупукки есть жена Муори и помощники гномы.
Имя Йоулупукки пришло из далекого средневековья и переводится как — Йольский (или рождественский) козёл. В финском языке слово joulu скандинавское заимствование, которое происходит от древнегерманского названия праздника Йоль, посвящённого середине зимы.
Вторая часть слова — pukki (козёл) — происходит от старой финской, ещё языческой традиции ряженых nuuttipukki и kekripukki. В качестве нууттипукки, часто были молодые люди, одетые в вывернутые наизнанку шубу и маску из бересты, изображая рогатое существо по шаманскому образцу. Иногда их было двое — один человек был головой чудовища, второй изображал заднюю часть. Они обходили дома, даря подарки послушным детям и пугая непослушных.
С XIX века Йоулупукки начал сам разносить по домам рождественские подарки. В двадцатых годах прошлого столетия на финском радио шла детская программа «Детский час». Телеведущий дядюшка Маркус рассказал детишкам историю о старике в красной шубе. Дескать, обошёл тот белобородый старичок весь свет и добрёл до Лапландии. Опирался он на посох, а на плече у него висел тяжёлый мешок. Устал дедушка, присел на камень отдохнуть и закручинился. Нет у него помощников, не успеет он вовремя детишек порадовать, подарки раздать. Услышали жалобы старика эльфы и гномы и решили: поможем дедушке, порадуем ребятишек. Но с единственным условием: пусть дед останется жить у нас в Лапландии навсегда. Благодаря помощи гномов успел дедушка всех детишек поздравить. И с тех пор остался он в Лапландии навсегда. Дед поселился на горе Корватунтури, которая похожа на заячьи уши и может услышать просьбы ребятишек со всего мира. Однако гора обладает ещё одним качеством: каким-то хитрым способом ей удаётся узнать, хорошо или плохо вели себя ребятишки весь год. Сведения эти гора Корватунтури передаёт Йоулупукки, а тот уже самостоятельно решает, кого поздравлять с праздниками.
Йоулупукки женился, зовут его избранницу Муори. Она заботится о домашнем уюте волшебника. Гномы, их более трёх десятков, проживают вместе с супружеской четой и помогают им в нелёгком труде.
Йоулупукки и Муори не единственные, кто на протяжении многих лет получает помощь от гномов. Традиция домашних гномов восходит к древнейшим временам, более чем к двум тысячам лет назад. Домашний гном всегда был духом-покровителем, который защищал дом скрытно и без лишнего шума. В Финляндии такие гномы всегда защищали жителей страны и помогали им по хозяйству. Они топили сауну, присматривали за детьми, заботились о зерне, крупном рогатом скоте и лошадях в конюшне. Они были лучшими друзьями кошек и собак. Также гномы были очень привязаны к старым домам, в которых жили. Люди ценят гномов и в обмен на их услуги дают им еду. Во многих домах в Сочельник специально в углу оставляют чашку с рисовой кашей, и как это ни странно, на утро она всегда оказывается пустой.
В Финляндии гномов называют тонтту. Их история очень напоминает норвежский вариант: жили-были маленькие вредины, неожиданно полюбившие дарить подарки послушным детям. А уж непослушным капризулям следовало в праздники держаться от этих дарителей подальше. Правда, гнома можно было задобрить, оставив им плошку с кашей.
В немецких сказках XVII–XIX вв., у братьев Гримм, Вильгельма Гауфа, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, гномы то положительные персонажи («Белоснежка»), то отрицательные («Румпельштильцхен», «Беляночка и Розочка») — иногда это зависит от поведения людей. Гномы могут вознаградить за доброту и жестоко наказать за равнодушие, жестокость или алчность (например, как у Сельмы Лагерлёф в повести «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»).
Маленькие волшебники могут услышать каждого ребёнка в мире. Гномы тщательно отслеживают, как ведёт себя в течение всего года ребёнок, и записывают всё в необычную волшебную книгу. В деревне Йоулупукки запись книг ведётся регулярно, и не обходят вниманием ни одного ребёнка. В книге записывается, какие добрые дела совершал малыш, слушался ли своих родителей и какие примеры послушания преподал для меньших товарищей. Но не обходится и без неприятных записей, ведь случается, что дети часто капризничают и любят проказничать. Это не остаётся без внимания. Перед наступлением Рождества гномы проверяют каждый дом, где проживает ребёнок, они должны внимательно проверить обстановку в доме.
Вообще, гномы, как бы их не называли, всегда были работягами. Гномы перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки. На самом главном почтамте в Рованиеми существует должность Главного почтового гнома. На специальной доске он делает отметки о том, сколько всего пришло писем для Йоулупукки. Йоулупукки трудится без перерыва, ежегодно ему приходится обрабатывать более 700 тысяч писем. Йоулупукки в своей деревне собственноручно их прочитывает и делает определённые выводы, после чего решает какими подарками порадовать малыша.
Накануне Рождества и Нового года Йоулупукки готовится к путешествию. Он укладывает в большой, украшенный серебряными звёздочками мешок подарки для всех послушных и воспитанных детей. А его помощники, гномы, впрягают в суперскоростные сани молодых оленей.
Самый известный северный олень финского Деда Мороза, конечно, красноносый Петтери. Но Йоулупукки не может совершить путешествие в каждый дом только на одном северном олене, поэтому Петтери один из многих.
Северные олени достаточно сильные, чтобы везти Йоулупукки и тащить сани, полные подарков, на дальние расстояния. Присутствие Петтери особенно важно, так как его красный нос светится тёмными рождественскими вечерами, когда Йоулупукки собирается в путь.
В то же самое время вдали от Лапландии, но в таком же суровом северном краю заснеженных таёжных лесов и скованных льдами рек другой дедушка по имени Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой также готовится в дальнюю дорогу. Он собирает в украшенный перламутровыми снежинками мешок новогодние подарки для детей. В усадьбе Дедушки Мороза уже готовы к отправлению такие же современные суперскоростные сани, как и у Йоулупукки. В них впрягли тройку хороших молодых лошадей.
Йоулупукки дарит подарки в ночь на западное Рождество, с 24-го на 25-ое декабря, а Дед Мороз поздравляет всех детей и на западное Рождество, и на Новый Год и на православное Рождество, с 6-го на 7-ое января. Войдя в дом, дед спрашивает: «Здесь живут послушные дети?» Безусловно, ответа «нет» ни Йоулупукки, ни Дед Мороз не слышали ни разу.
В Финляндии существует традиция рождественских вечеринок — pikkujoulu, своеобразных «маленьких рождеств» перед главным Рождеством. Они могут отмечаться, начиная с ноября, и, как правило, в большой компании в школах, на работе или в обществах. И Йоулупукки, и Дед Мороз могут неожиданно появиться в разгар праздника.
Йоулупукки — брат и коллега Деда Мороза, иногда они встречаются, и им всегда есть о чём поговорить.
Материал подготовила Ирина Сенькина.
По материалам Интернета.
Перевод на финский язык: Мария Лепистё