В этом номере:
Архив:
№ 9 ( 31 ) 2007
Надо ли стремиться к ассимилированию с коренным населением прибывающих в Финляндию иммигрантов или, может быть, лучшим решением явилось бы сохранение культурного многообразия? Каким образом можно было бы избежать противостояния разных культур между собой?
В Финляндии, по сравнению с другими странами ЕС, иностранцев проживает меньше, однако, их количество заметно выросло в 1990-е годы. Если в начале прошлого десятилетия иностранцев в стране было только неполных 30 000, то в прошлом году их численность составила уже почти 114 000 человек.
Отношение к этому явлению двоякое. С одной стороны, есть надежда, что иммигранты облегчат последствия процесса старения населения, помогут в будущем при возникновении кризиса трудовых ресурсов и обогатят культуру. С другой стороны, в иммиграции видят угрозу. Боятся, что она приведёт к росту государственных затрат и к увеличению безработицы.
Делить ли имеющийся пирог или испечь новый, побольше?
По мнению Сеппо Синтонена, научного сотрудника экономического факультета Ювяскюльского университета, отношение финнов основывается на взглядах, согласно которым иммигрантов считают только статьёй расходов.
- Они думают, что будет слишком много тех, кто делит общий пирог. В Канаде же, напротив, переселенце всчитают ресурсом – рабочей силой, которая обладает также и покупательной способностью, а значит и порождает новый спрос. При таком образе мышления у пирога не будет дополнительных едоков, а сам пирог станет больше, то есть благополучие и богатство общества возрастут, - поясняет Синтонен.
- С точки зрения развития экономики, в Центральной Финляндии, например, плотность населения очень мала. Если бы здесь было больше работающих и соответственно потребителей, регион был бы богаче.
Согласно Синтонену, Канаде удалось использовать на благо поток переселенцев именно потому, что иммиграционная политика страны основывалась на культурном многообразии.
- Культурное многообразие восприняли как составную часть общественных ценностей и её начали претворять в жизнь в разных ведомствах.
В то же самое время в США преобладала идея «плавильной печи», согласно которой этнические меньшинства с течением времени автоматически ассимилируются с коренным населением. Подобная политика привела к возникновению проблем.
- В Германии в 1970-е годы практиковали приём на работу гастербайтеров из Турции, и не понимали, что по окончании работы их невозможно будет просто так изгнать из страны. В Великобританию и Францию поток переселенцев больше всего шёл из прежних колоний. Иммиграция в Северные страны началась позднее, чем в другие страны Европы, и Финляндия с самым меньшим энтузиазмом занималась приёмом иммигрантов, - поясняет Синтонен.
Утвердиться в общественной жизни при помощи работы
В Финляндии не так давно начали заниматься исследованием интегрирования иммигрантов в общественную жизнь. В последние годы в связи с ростом количества иммигрантов возникает интерес к этому вопросу.
Известно, что активные общественные меры помогают иммигрантам интегрироваться и ведут к сокращению проблем. Согласно вступившему в силу в 1999 году закону, каждый прибывающий в Финляндию иммигрант получил право на посещение бесплатных курсов по изучению языка и обществоведения.
По словам Синтонена, закрепление позиций иммигрантов в жизни общества лучше всего происходит через трудовые коллективы.
- Поэтому частных работодателей, также как и работников официальных организаций и системы школьного и дошкольного воспитания следовало бы учить пониманию культурного многообразия, - подчёркивает он.
Безработица затрудняет контакты людей, имеющих разное национальное происхождение.
- Иммигранты оказываются в изоляции, не учат язык и не знакомятся с обычаями. Ситуация такая же, как и у всех безработных: не остаётся денег на жизнь, нет возможности планировать будущее, а жизнь не имеет того содержания, которое даёт работа.
- Да и коренному населению легче принять иммиграцию, когда оно видит, что иммигранты работают, платят налоги и справляются своими силами.
Но как изменится отношение к ним, когда начнётся рост социального статуса иммигрантов, когда они начнут преуспевать и богатеть?
- Вероятно, что с позиций расистского мировоззрения, первых иммигрантов, добившихся успеха, будут считать мошенниками, но со временем ситуация нормализуется. В странах, издавна принимающих переселенцев, таких как Канада, внутри каждой иммигрантской диаспоры есть как бедные, так и богатые, добившиеся успеха своим трудом.
Я никакой не расист, но…
Расизм определяют как набор представлений, согласно которым какая-то группа людей в умственном, культурном и моральном отношении, по сравнению с другими группами, имеет превосходство.
Теппо Синтонен описывает бытовой расизм как известную негативную «прибавочную стоимость», неприятный раздражитель, который ношей ложится на иммигрантов.
Например, если дети из иммигрантской среды шумят во дворе, то их осуждают сильнее, чем финских детей в подобной же ситуации.
- К расизму относится также и то, что отрицательные качества связывают не с отдельным человеком, а со всеми людьми того же этнического происхождения. У дающего оценку наготове имеется известное предубеждение, «расистские очки» на глазах, - говорит Синтонен.
Но что же такое культурное многообразие? И надо ли доминирующей культуре отказаться от своих традиций? То есть оскорбляет ли, например, пение псалма «Suvivirsi» на празднике окончания учебного года тех, кто не является прихожанином церкви?
- Почему же надо было бы отказываться от старых финских традиций? Ведь и раньше были дети, которые не были прихожанами, но из-за этого не отказывались от старых обычаев.
- Напротив, из новых культур можно было бы почерпнуть что-то подходящее для пополнения современных традиций.
По мнению Синтонена, требование к сохранению своей культуры безосновательно, если такого же права не предоставляют другим культурам.
Текст: Анне Репо
Источник: журнал Jenergia 03/06. Публикуется с разрешения редакции.