В этом номере:
Архив:
№ 1 ( 63 ) 2011
БРЮССЕЛЬ - ЛЁВЕН - ВЕРКТЕР - БРЮГГЕ
Часть 1. Брюссель - город контрастов
Идея съездить в Бельгию, вот так, вдруг, пришла не мне... Мало того,
я не планировал ехать в эту страну в ближайшее время. Даже и присниться
не могло! С чего бы? Моя младшая сестра из Питера подкинула эту идею.
Она, как всегда, переполненная разными планами и прожектами, немного
взбалмошными и хаотичными по причине её молодости, не преминула сообщить
мне, что собирается к нам в гости. Причём не просто посмотреть на то,
как мы живём в Финляндии, а с вполне определённой целью: сгонять
на концерт её любимой рок-группы в... Бельгию. Да, именно, так:
из Питера, через Ювяскюля, на рок-фестиваль «Верктер», что находится
в одноимённой деревне близ бельгийского города Лёвен.
Что вы говорите? Вам бы и в голову не пришло!? Мне тоже! Ну,
вы не знаете мою сестру! Разумеется, она предложила мне быть
её попутчиком, провожатым, а заодно и телохранителем в поездке
по совершенно незнакомым нам землям. Ну и ещё она прекрасно знала, что
я навряд ли откажусь от соблазна посетить известную рок-тусовку мировых
звёзд. Тем паче, что на концертах такого уровня мне бывать ещё
не приходилось.
Сведения о Бельгии я на тот момент имел весьма и весьма расплывчатые.
Ну, разумеется, знал, что Брюссель - «столица Евросоюза» и родина
капусты, что в Бельгии говорят на плохом французском, что Эркюль Пуаро
- бельгиец и что он главный герой многих романов А. Кристи. Моя сестра
Лера ещё сказала, что смотрела когда-то кино «Залечь на дно в Брюгге»
и ей понравилась там какая-то площадь с собором. Приобщили и фильм
к нашим познаниям... В общем, я оформил все дела с проездом
и гостиницей, Лера добыла в жестокой схватке с интернетом билеты
на фестиваль... И мы поехали на три дня в самый центр Европы.
Брюссель - город контрастов
В Брюссель прилетели с некоторым опозданием. В Амстердаме, где у нас
была пересадка, наш рейс постоянно задерживали - и туда, и обратно,
причём информацию о посадке давали часто, но противоречиво. Примерно
так:
- Уважаемые пассажиры! Ваш рейс задерживается на час по техническим
причинам.
Примерно через 20 минут:
- Просьба пройти на посадку!
Через пять минут:
- Просьба извинить, но рейс ещё задерживается на час!
Через полчаса:
- Просьба пройти на... Ах, нет! Таки ещё задерживается!
Ещё через пять минут:
- Просьба всем не покидать своих мест! Посадка может начаться в любой
момент, но может и не начаться!
Наконец наш лайнер благополучно приземлился в Брюсселе, мы зашли
в недра Терминала и... заблудились. Дело в том, что вся информация
в огромном многоэтажном здании аэропорта была написана на двух языках:
французском и фландрском (голландском) и была нам практически непонятна.
Нужно всё же отметить, что Лера сносно говорила по-английски и знала
какие-то зачатки французского. Покружив по зданию примерно с полчаса,
мы решили обратиться за помощью к персоналу. Служащие, к счастью,
в большинстве своём владели английским, и мы, наконец, выяснили, что
из аэропорта можно выехать тремя способами: на машине, автобусе
или поездом. Причём весь транспорт отправляется прямо из недр Терминала.
Поскольку наш отель, судя по описанию, находился рядом с вокзалом Миди,
мы поспешили на поезд. Поезда ходили, как электрички, часто и без
проблем. Примерно через полчаса мы прибыли в центр Брюсселя на станцию
Миди. Хотели было пойти пешком до отеля, но не сорентировались и решили
первый раз поехать на такси. На стоянке к нам подскочил смуглый паренёк
и на приличном русском поинтересовался: «Не хотим ли мы «эх,
прокатиться!» да с ветерком на таксомоторе?» Узнав, что хотим, сказал:
«Для вас лучшая машина куда угодно!» Через минуту подкатил приличный
«рено», и африканской наружности водила усадил нас в салон:
«Скандинавия? Ха! Конечно, знаю!» И, действительно, за несколько минут
домчал нас до отеля.
Mы вышли из машины и оказались…в другом, каком-то совсем не европейском
мире... В общем, наша улица Shaussee de Mons была в самом цент-ре
«чёрного» квартала Брюсселя! Что такое «китайс-кий», «латинский»,
«чёрный» квартал, и разумеется Брайтон Бич - русский квартал, я знал
до этого лишь из голливудских фильмов про опасные трущобы преступного
Нью-Йорка. Впервые оказавшись в таком же районе, мы почувствовали себя,
мягко выражаясь, «не в своей тарелке». Правда, через несколько часов
мы уже почти адаптировались и легко переносили внимательные взгляды
десятков чёрных и карих глаз со всех сторон.
Район Андерлехт, место, где располагался наш отель, находился
в непосредственной близости от самого центра Брюсселя. И до главной
площади Гранд Плас мы доходили пешком буквально за 15 минут. На нашей
улице жили только арабы и чернокожие - выходцы из Африки. Они, кстати,
не только там жили, но и были заняты в бесчисленных арабских
и африканских кафе, барах, магазинчиках... Занимались также и извозом,
некоторые работали в нескольких гостиницах, а другие просто сутками
сидели около своих дверей, на тротуарах, слушали музыку и играли
в восточные игры. Мусор в «чёрном квартале» выбрасывался просто
на тротуар, прямо за двери входных дверей, причём порой даже и
не в пакетах, а так, валом. Это копилось несколько дней, кое-где
скапливались приличные кучи. При жаре 30-35 градусов всё это,
естественно, плохо пахло, и наличие в отеле чёрных тараканов, отнюдь,
не удивляло. Все эти «прелести» очень нас поначалу шокировали. Правда,
по утрам приходила уборочная машина, мусор убирался, мостовые мылись
и пылесосились, и ненадолго воцарялась чистота...
Если отправиться из гостиницы пешком до цент-ра Брюсселя, то всего
через несколько сот метров и несколько минут ходьбы
мы из африкано-арабского мира попадали в нормальный европейский город
с великолепной старинной архитектурой, блеском позолоты и современными
бутиками. Да и публика тут была совершенно другая... Поэтому Брюссель
без всяких сомнений можно назвать городом контрастов.
Отель, где мы поселились, был хоть и трёхзвёздочный,
но не соответствовал этому уровню. Правда, мы и не ждали большего. Нашей
целью было не проживание в фешенебельном отеле, а сам рок-фестиваль,
поэтому для нескольких ночей вполне подходил любой номер. Мы не обращали
внимания на отсутствие света в коридоре, пустой, и потому не работающий
минибар-холодильник, отсутствие кондиционера, не работающий пульт
телевизора, да и сам телевизор был лишь с половиной работающих кнопок...
Но зато в номере был мудрёный аппарат, занимавший полстены,
как оказалось потом, это был пресс-отпариватель для брюк. Также мы нашли
три фена в разных местах и даже мини-сейф с электронным замком. Сейф
работал только на открытие, запираться электронный код никак не желал...
Все эти удобства как нельзя лучше помогали, по мнению персонала отеля,
бороться с экстремальной жарой нынешнего лета. По ночам приходилось
открывать настежь окна в надежде хоть немного освежить жаркий и душный
воздух внутри помещения. Но вместо свежего воздуха в открытые окна
врывались ароматы кебаба, шаурмы и прочей жареной еды вперемешку
с «чарующими» звуками арабских песен.
О еде
Питались мы в кафешках нашего района. Поначалу с опаской пробовали
завёрнутую в лепёшку снедь, фаршированные багеты и кебабы. Но еда
оказалась свежей, вкусной, по-восточному острой и пряной, и достаточно
дешёвой. В первый же день, обследуя окрестности квартала, обнаружили
знакомую, радующую глаз, жёлтую вывеску «Лидл». Магазин отличался
от финского наличием в продаже спиртных напитков и полным отсутствием
каких-либо упаковочных пакетов. Нам пришлось поступать как все - искать
на улице приличную коробку, складировать туда покупки и идти прямиком
до номера. Это было тоже шоком для нас. Даже в самые плохие времена
советского застоя и российского кризиса я не помню такого безобразия
в универсамах. Но в чёрных кварталах видимо свои законы.
Прогулки по Брюсселю
В нашем распоряжении было всего три дня, и это время хотелось
максимально использовать. В день приезда мы отправились на осмотр
Брюсселя. Так как поселились мы практически в центре столицы, то больших
трудностей это не представляло, и, прикупив подробную карту города,
мы пешком двинулись на восток по нашей «шоссе де Монс» в направлении
главной площади города - Гранд Пляс. Архитектура, убранство и внешний
вид населения менялись прямо на глазах, и уже через 10-15 минут мы были
совсем в другой столице Бельгии: готические соборы, блеск и роскошь
архитектуры в стиле барокко переплетались с обилием европейских пивных
баров, маленьких магазинчиков и фешенебельных отелей. Стало больше
попадаться европейской публики, в основном туристов. Разумеется, улицы
были чисты и опрятны. По узким мощёным улочкам, практически заполненным
пешеходами, мы подходили к главной площади Бельгии.
Гранд Плас оказалась действительно красивым и впечатляющим местом:
квадратная, со всех сторон окружена дворцами, башнями, старинными
особняками... и бог весть ещё чем красивым! Позолоченные скульптуры
сверкали прямо с фронтонов зданий... Ратуша, которую я принял сначала
за готический собор, была великолепна! Я соглашусь с тем, что эта
площадь по праву считается одной из красивейших рыночных площадей
Европы. Потом, посетив ещё несколько других городов Бельгии,
я окончательно укрепился в мысли, что в Бельгии вообще все рыночные
площади самые красивые в мире. Вы спросите: почему «рыночные»?
Да потому, что в старину наиважнейшей городской функцией являлся рынок.
Он всегда был в центре, в самом сердце города и вокруг него потом
строились и располагались городские управы, церкви, дворцы и другие
строения.
На брюссельской Гранд Плас, говорят, раз в два года «выстилают» ковёр
из живых цветов. В этот раз цветочный ковёр отсутствовал, но,
тем не менее, стояли трибуны, на них сидели зрители и, видимо, ждали
начала какого-то действия. Мы тоже присели на минутку...
И, действительно, через несколько минут представление началось. Высокий
и босой индийский факир выделывал разные мудрёные штуки с огнём: крутил
огненными шарами, ел и глотал пламя. Но такая «еда», видно, оказалась
не очень удобоваримой, и факир превратился в «огненного дракона»: из его
рта несколько минут вырывалось пламя, потом факир покрутил ещё немного
палицами и шарами, а затем, как и все уличные артисты, пошёл к зрителям
спрашивать денег. Мы же отправились дальше обозревать брюссельские виды.
Вокруг площади расположилось много интересных сувенирных магазинчиков,
а также специализированные магазины шоколадных изделий и пива.
До бронзовой скульптуры «Писающий мальчик» (нидерл. Manneken Pis; фр.
Petit Julien) мы не дошли, но зато встретили на перекрёстке писающую
бронзовую дворнягу. На этом тема писающих скульптур Брюсселя
не исчерпывается: где-то есть ещё и фигура писающей девочки. А в Лёвене
мы наткнулись на лежащую в луже бронзовую тётеньку и предположили, что
и это тоже - «писающая женщина». Я думаю, что где-нибудь в Бельгии есть
и другие, например: писающий мужчина (раз есть женщина), писающий кот
(раз есть собака) и т.д. В отличие от Бельгии, в некоторых северных
странах вовсе не заморачиваются ваянием из цветных металлов разных
писающих фигур. Там реальных писающих персонажей нередко можно встретить
по углам и закоулкам города в тёмное время суток...
Что ещё запомнилось в столице Европы, что удалось нам увидеть за такое
короткое время, практически - несколько часов? Это: здание Биржи,
построенное в стиле неоклассицизма, напоминающее своей помпезностью
театр, несколько старинных соборов, расписанные комиксами огромные стены
домов, а также небоскрёб недалеко от вокзала Миди. Нам удалось
посмотреть, наверное, одну десятую часть достопримечательностей
Брюсселя, но зато мы реально прочувствовали блеск и нищету знаменитого
мегаполиса.
Продолжение следует.
Текст и фото: Лев Микаэлов,
Ювяскюля, лето 2010.