В этом номере:
Архив:
№ 3 ( 46 ) 2009
Школа как фактор, способствующий развитию благополучия детей
«Школа, как фактор, способствующий развитию благополучия детей: многокультурность в школе» - такова была в этом году тема ежегодного главного мероприятия Совещательной комиссии по этническим отношениям (ETNO), действующей в подчинении Министерства внутренних дел. На Форум были приглашены люди, принимающие решения, должностные лица, специалисты в разных областях, представители обществ, занимающиеся иммигрантской и многокультурной работой, а также представители средств массовой информации. Форум был организован 3 марта 2009 года в примыкающем к главному зданию Парламента Малом парламенте. Общество «Мозаика» имело на семинаре своих представителей. Детские издания общества вызвали там большой интерес - все привезённые для показа журналы и книги очень быстро исчезли со столов! Депутат Парламента Пийа Виитанен, которая зачитала на Форуме приветствие Парламента, во время своей речи как раз и сказала, что многокультурность важно начинать развивать ещё в детсадовском возрасте. По её мнению, языковой вопрос особенно важен, так как у каждого ребёнка есть право расти членом своего культурного и языкового сообщества. Кроме этого, у каждого ребёнка есть право получить хорошее обучение финскому языку, так как было бы огромным расточительством, если одарённость ребёнка осталась бы нераскрытой только из-за языковых проблем. Эти вопросы как раз и являются отправной точкой издания обществом «Мозаика» детских журналов и книг: помочь детям расти знатоками обоих культур и языков ещё с детсадовского возраста.
У детей есть свои права!
Знаете ли Вы, что у детей есть свои официальные права? В начале семинара уполномоченный по делам ребёнка Мария Кайса Аула представила Конвенцию ООН по правам ребёнка, которая была принята для обеспечения особых нужд и интересов ребёнка. Конвенция касается всех людей, не достигших 18-летнего возраста.
Конвенция по правам ребёнка была принята на общем собрании Организации Объединённых наций в 1989 году, то есть в этом году отмечается 20-летний юбилей принятия Конвенции. Все страны мира, за исключением двух (Сомали и США), подписали договор. Финляндия присоединилась к договору в 1991 году. Договор обязывает государство, муниципалитеты, родителей детей и других взрослых в Финляндии заботиться о детях. Содержание договора можно сжать в три разные темы: ребёнок имеет право на особую защиту и уход, на достаточную часть ресурсов общества, а также право участвовать в принятии касающегося его решения соответственно своему возрасту и уровню развития.
С договором связаны четыре общих принципа:
- Все дети имеют равные права.
- Интересы ребёнка стоят на первом месте при принятии всех решений.
- Ребёнок имеет право на хорошую жизнь.
- Следует учитывать взгляды ребёнка.
Задача уполномоченного по делам ребёнка заключается в том, чтобы следить за соблюдением прав и содействовать осуществлению прав детей в Финляндии, а знание об этих правах послужило хорошей основой для работы семинара.
Многокультурная школьная среда - хороший шанс для Финляндии
В Финляндии доля иммигрантов среди учащихся основной школы составляет примерно 3 %. В наиболее крупных городах доля иммигрантов среди учащихся всё-таки значительно выше, в некоторых школах она составляет даже половину от общей численности учащихся. Количество учащихся из иммигрантской среды особенно велико в столичном регионе. Например, в Вантаа в школе Лянсинмяки она составляет примерно 40%, а в Хельсинки в начальной школе Мери-Растила количество учащихся, изучающих финский язык в качестве второго языка, составляет 45%.
Значимые цифровые показатели отдельных школ являются частично следствием высоких цен на свободном рынке жилья, в связи с чем иммигранты оказываются расселёнными в определённых жилых районах города в муниципальном арендном жилье. С излишней концентрацией иммигрантов в определённых жилых районах связаны негативные явления, такие, как переезд коренного населения с данных территорий, если доля иммигрантского населения в данном районе приближается к 20 процентам. Этот порочный круг угрожает, в конце концов, общим ухудшением предоставляемых услуг на данной территории. Всё-таки важно, чтобы качество обучения оставалось на высоком уровне во всех школах, и было бы чрезвычайно важно вкладывать силы и средства в школы, расположенные на этих территориях, превращая их в популярные образовательные учереждения, козырем которых является многокультурность. Эти школы следовало бы рекламировать таким образом, чтобы люди понимали, какие возможности предоставляет многокультурная школьная среда и своеобразие учебной атмосферы в этих школах. Рынок труда требует от людей уже сейчас способностей работать в условиях многокультурной рыночной экономики, поэтому в будущем учащиеся, обучавшиеся в таких интернациональных школах, будут желанными работниками.
«Многокультурность дарует новые возможности и открывает новые взгляды на повседневную действительность. Многокультурность – богатство. Она ведёт к росту интернационализма Финляндии. Знание и понимание других культур становится условием жизни в глобализирующемся мире, и это является ключевым вопросом также и для Финляндии. Важно, чтобы школа тоже активно участвововала в многокультурной работе», - констатирует председатель Совещательной комиссии по этническим отношениям, начальник канцелярии Ритва Вильянен.
Ректор основной школы Тесома Пану Питкянен во время своего выступления всё же высказала комментарий о том, что многокультурной школой нельзя назвать школу, в которой учатся дети, приехавшие из разных стран, а многокультурность должна проявляться в осуществляемых мерах и в школьном мире ценностей. По её мнению, в финской школе к делу приступают с неправильной точки зрения, то есть начинают изучать, чего ребёнок не умеет. Намного более поощряющим для ребёнка было бы обратить внимание на то, в чём ребёнок силён, и дать ребёнку положительный отклик. Если бы Питкянен могла принимать решения, она отправила бы на повышение квалификации таких учителей, которые преподают в многокультурных классах. Учителям следовало бы понимать, что даже если их учебным предметом является история, а не финский язык, они одновременно должны учить и финскому языку, говорить настолько медленно и чётко, чтобы и дети-иммигранты были способны учиться. По мнению Питкянен, к сожалению, часто проблемы с языком рассматриваются как трудности изучения других учебных предметов, хотя это не так. Ребёнок может быть даже очень способным по математике, и он достиг бы хороших успехов, если бы только учитель был способен объяснить ему всё на более простом финском языке.
Старший инспектор Министерства образования Мария Бископ говорила о факторах успеха многокультурной школы. По её мнению, обучение родному языку детей-иммигрантов имеет особенно важное значение. Чем лучше ребёнок знает родной язык, и чем лучше он знаком со своей культурой, тем сильнее его идентитет. Хорошее чувство собственного достоинства создаёт основу для всей остальной учёбы и планирования будущего. Согласно Бископ, равнодушие является нашим злейшим врагом. Борьба с проблемами базируется на страхе, а поддержка успехов основывается на надежде. И по её мнению, на успехи ребёнка следовало бы обращать больше, чем прежде, внимания.
Выбирай разумных друзей
Представитель Управления образования Леена Ниссиля рассказала слушателям Форума о школьных успехах иммигрантов. Дети-иммигранты хуже, чем финские дети справляются с чтением, письмом и математикой, что является общемировым явлением – это не только проблема Финляндии. Интересен такой момент, что по международной сравнительной шкале (результаты исследований 2006 года) проживающие в Финляндии дети-иммигранты справляются с учёбой лучше, чем дети-иммигранты, проживающие в других странах. Ниссиля всё-таки отметила, что этого не достаточно, так как цель заключается в том, чтобы дети-иммигранты справлялись с учёбой так же хорошо, как и финские дети – представители коренного населения.
Среди детей-иммигрантов есть, конечно же, и такие, которые учатся лучше, чем коренные финны. Педагог-дефектолог десятого класса училища для взрослых Восточного центра Илона Куукка приняла участие в Форуме вместе с двумя своими учениками, добившимися хороших успехов. Муттаги Кхан и Даниэль Ганга рассказали, что у них поначалу дела в старших классах шли плохо потому, что они оказались в, так называемой, плохой компании, но как только они поменяли круг общения, так и успехи в школе улучшились. Для обоих молодых людей общим оказалось, по их рассказам, также и то, что их матери действительно поощряли их в учёбе, а также то, что они оба занимались спортом в финских спортивных секциях, где у них была возможность познакомиться с финнами и учить финский язык. Жизненная позиция обоих юношей также была удивительно позитивной, не смотря на все трудности, с которыми им пришлось столкнуться.
«Выбирайте разумных друзей, проводите время в хорошей компании. Занимайтесь какими-то увлечениями вместе с финнами и наберитесь смелости сами завязать с ними контакт, так как сами финны не осмелятся начать с вами разговор»,- советует Муттаги Кхан другим молодым иммигрантам. «В Финляндии у всех есть возможность получить хорошее образование, если только сам этого хочешь. Во многих других странах этого нет, так как учёба стоит очень дорого, поэтому воспользуйтесь предоставленной возможностью!» - советует, со своей стороны, Даниэль Ганга другим молодым людям.
Финляндия может добиться успеха
Выдвинутые ETNO Посланцы доброй воли являются влиятельными людьми, которые работают над тем, чтобы Финляндия превратилась в более равноправное общество, чем раньше. Они используют свою компетентность и публичное положение для содействия становлению хороших этнических отношений. На Форуме с речью выступил один из этих Посланцев доброй воли – музыкант Томми Линдгрен. Он был очень обеспокоен тем, как в настоящее время в средствах массовой информации рассматривают аспекты, связанные с иммиграцией, и приводят примеры из других стран, где в вопросах интеграции потерпели неудачу. По его мнению, Финляндия может всё-таки добиться успеха в том, что другим не удалось, но для этого нужны желание, способность к сотрудничеству, а также ресурсы от государства.
Иммигрантам и финнам следовало бы найти способ перехода от сосущестования к совместной жизни, но это ещё требует большой работы, позиции должны измениться. У иммигрантов часто спрашивают, есть ли у них финские друзья? Но это неправильный вопрос, так как каждому финну надо было бы, прежде всего, спросить у себя, сколько у меня друзей-иммигрантов, и стремиться, со своей стороны, помочь иммигрантам почувствовать эту страну своим домом.
Школа в интеграционном процессе может оказать помощь также и всей семье. На Форуме много дискутировали о сотрудничестве между школой и домом, о том, как добиться, чтобы обмен информацией между школой и домом был успешным, если у родителей и учителей нет общего языка общения? Для этого всё-таки существуют свои средства, рассказал во время своего выступления школьный куратор Абдулкади Исак, который заботится о детях-иммигрантах своей школы и их семьях. Многим родителям приходится объяснять, как устроена школьная система в Финляндии, и после этого им становится намного легче понимать своих детей. В данный момент в Финляндии ещё относительно мало иммигрантов, поэтому сейчас ещё было бы легко выстроить модели интеграции таким образом, чтобы они были эффективными. Финляндия могла бы воспользоваться неудачным опытом других стран, сделав всё по-другому.
Нина Лаурила
Фото: Татьяна Дульцева