В этом номере:
Архив:
№ 3 ( 29 ) 2017
Если раньше изучение истории рода считалось увлечением пенсионеров, то теперь к ним присоединились и представители более молодых поколений
Изучение родословной или генеалогия — это вспомогательная историческая дисциплина: в исторических исследованиях используются результаты генеалогии при объяснении событий прошлого. В Финляндии увлечение генеалогией резко возросло в связи с возникшим интересом к изучению своей родословной у разных поколений финнов.
Народные и рабочие училища регулярно организуют курсы генеалогии, на которых обучают основным исследовательским навыкам. В последние годы такие курсы в училищах неизменно пользовались популярностью. В Куопио летний университет Снеллмана организует, кроме того, онлайн-курсы генеалогии, при этом учёба не привязана к определённому месту и времени, а видеозаписи курсов можно смотреть в подходящее для себя время.
Основы генеалогии легко усвоить, а, овладев основными навыками, можно уже достаточно многого добиться. На помощь придёт большое количество уже готовых исследований, а благодаря интернету оцифрованные источники информации доступны везде.
Более продвинутые исследования родословной требуют уже более пристального внимания, так как почерк старых документов может быть трудно читаемым, а их язык может оказаться старым бюрократическим шведским, латинским, немецким или русским. Поиск документов в архиве и их интерпретация часто требуют специальных навыков. У исследователя-любителя основательное изучение своей родословной может занять десятки лет.
О значении генеалогии в последние годы написано много. Знакомство с рассказами об истории своей семьи делает историю более живой и приносит ощущение принадлежности к цепочке поколений.
Уже одна только мысль о собственных корнях может укрепить уверенность в себе, говорится в немецко-австрийском исследовании. Знание о прошлом своего рода помогает формировать собственную идентичность и повышает самосознание. Это может иметь также терапевтическое значение. Например, используемая в психотерапии работа по составлению генеалогического древа направлена на то, чтобы человек проникся событиями, происходившими в его роду, и осознал их значение и влияние как на свои действия, так и на действия своих близких.
Согласно исследованию Уорикского университета, энтузиасты изучения родословной почувствовали себя вознаграждёнными, найдя новую информацию о прошлом и выяснив тайны своего рода. С другой стороны, более одной десятой участников того же исследования сказали, что их увлечение генеалогией привело к возникновению конфликтов. Нежелательные данные испытывали на прочность семейные отношения, и даже уже одни только расспросы могли вызвать возмущение. В истории рода могут обнаружиться замалчиваемые факты: скрытые усыновления, внебрачные дети, деликатные сведения о здоровье и уголовных наказаниях. Даже если сам был бы готов принять находку, совсем не обязательно, что все другие родственники способны на это.
Оцифрованная база данных финского исторического генеалогического общества.
Генеалогические документы и метод исследования
Генеалогическое исследование связано с той же закономерностью, как и все другие научные исследования: открытость, критическое отношение к источникам и проверка данных из множества разных источников. Специфическими чертами генеалогии являются человеческие факторы: случайность и ошибочность.
В генеалогии подчёркивается важность различных церковных документов. Информацию в церковные книги постепенно заносили священники, которые, возможно, были недостаточно образованны, и у которых были свои предпочтения, например, в написании имён. В некоторых приходах духовенство также указывало в книгах описательную информацию о внешнем виде человека («горб») или о его характерных особенностях («глупец», «болван»). Эти заметки углубляют образ человека и помогают понять типичный мир ценностей того времени. Часто церковные книги важны ещё и как дающие изображение эпохи.
Исторические обзоры разных волостей и различные судебные протоколы в последние годы стали ценными дополнительными источниками для исследователей родословной. Судебные документы не следуют беспрекословно параграфам и инструкциям, а описания в них часто детализированы, непоследовательны и даже похожи на сплетни — в стиле газетных статей. Однако в целом судебные документы считаются надёжными источниками информации из-за их юридического характера. Более точную местную историю о территории проживания рода можно изучить с помощью файлов Национального архива Финляндии и Архива управления землеустройства. Старые карты — неисчерпаемый источник для восприятия информации о местах проживания рода.
Изучение родословной невозможно начать «с начала», а в качестве человека — субъекта исследования — «пробного камня» — надо выбрать кого-то, о существовании которого точно известно. В качестве такого человека обычно выбирают кого-то, кто родился в XIX веке, и известны дата и место его рождения. Если этих сведений нет, потребуется официальное свидетельство из конкретного прихода.
Генеалогическое исследование проводится с помощью, так называемого, зигзаг-метода. Метод включает в себя несколько этапов, с помощью которых создаётся картина истории жизни выбранного человека. При изучении церковных книг двигаются вперёд-назад между регистрационными книгами, касающимися сведений о конфирмации, рождении, смерти и браке.
В исследовательской работе чаще всего пользуются оцифрованными файлами Финского исторического генеалогического общества (SSHY). Чаще всего исследование можно начинать с помощью открытой базы данных Финского генеалогического общества (HisKin). Кроме того, можно воспользоваться базами данных, созданными по разным тематикам (например, поисковая база данных «Карелия» (Katiha), базы данных по судебным книгам, армейские полковые базы данных) и оцифрованные материалы Архивного управления.
Самые ранние церковные книги очень сложны с точки зрения исследования: они написаны старинным почерком и записи иногда неразборчивы... Тем не менее, работать становится легче, когда по мере продвижения исследования начинаешь постигать типичную для духовенства и для того времени логику. Преимуществом изучения оцифрованного материала является возможность увеличить и сфокусировать непонятные места и таким образом улучшить видимость информации.
Когда-то церковные книги составлялись по порядку проведения церковных собраний в домах прихожан. (Прим. перев. В Финляндии священники проводили в домах прихожан собрания «kinkereitä», на которых тестировали грамотность крестьян и других жителей деревни, а также их знание катехизиса. Данные о домах и проживающих в них людях вносились в церковные книги в том порядке, в каком священник обходил эти дома.) Не зная этой системы отсчёта, отслеживание временной последовательности иногда вызывает трудности. Церковные книги нужно изучать в целом: недостаточно сосредоточиться на сборе информации только в одной деревне или в одном арендном хозяйстве. К началу XIX века книги становятся уже чёткими и точными. В них можно найти, например, информацию о грамотности человека.
Имена в первоначальных церковных книгах, как правило, написаны по-шведски, но орфография неустойчивая. История — время под властью Швеции и России — также нашла своё отражение в том, как менялись имена крестьян. В Восточной Финляндии фамилии использовались уже в XVI веке. Однако фамилия одного и того же человека могла меняться в разное время по разным причинам. Солдатам часто давали новое имя при поступлении на военную службу, так как шведские офицеры считали, что финские имена сложны для командной практики.
Работа по сохранению и развитию базы данных «Карелия», созданной одноимённым фондом, в начале 2017 года перешла в ведение Университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии. Заключительная фаза этой работы продвигается полным ходом в Миккели. База данных «Карелия» состоит из персональных данных, содержащихся в церковных книгах с переданной Советскому Союзу территории Карелии. Начиная с февраля, оставшиеся сведения из церковных книг начали заносить в базу данных. Данный этап работы является ключевой частью обширного проекта по созданию базы данных.
База данных будет готова к концу 2019 года. Оценивается, что персональные данные составят 11,5 миллионов записей, из которых 1,3 миллиона пока не зарегистрированы. Эта информация состоит из данных, содержащихся в старейших, XVIII — начала XIX веков, церковных книгах на шведском и русском языках.
Когда реестр будет готов, у финских и ингерманландских семей с территории Карелии и Карельского перешейка откроются новые возможности для изучения своей родословной.
Текст: Тарья Свенск
Перевод на русский язык: Лидия Попова