2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 |  2010
2009 |  2008 |  2007 | 


№ 11 (33)


№ 10 (32)


№ 9 (31)


№ 8 (30)


№ 7 (29)


№ 5-6 (27-28)


№ 4 (26)


№ 3 (25)


№ 2 (24)

№ 10 ( 32 ) 2007

Из истории жизни моего отца…

Я держу в руках пожелтевшие странички. Это записная книжка полкового писаря Александра Владимировича Романова, моего отца. Книжка выдана на 1914-1918 года. Документ интересный и очень познавательный, поэтому я хочу рассказать читателям журнала об этой книжке.

Мой папа, Романов Александр Владимирович, родился в 1893 году, был воспитанником школы солдатских детей Офицерской стрелковой школы в г. Ораниенбауме с 15-го июля 1904 года по 1-е  июня 1912 года. При отличном поведении, как свидетельствует документ об образовании, показал хорошие и отличные успехи в знании Закона божьего, русского языка, арифметики, географии, истории и по рисованию.

Записная книжка отца, за личным № 243. Tакую книжку должен был иметь при себе каждый нижний чин, предъявлять при получении денег и выдаче оных. Например, начиная с января 1916 года и до конца мая 1917 года, отец получал  жалованье в финских марках, и, как свидетельствуют удостоверения, выданные на его имя, был командирован в Финляндию, город Турку, делопроизводителем в комиссию по ликвидации Або-Аландских укреплений. Его рассказы о службе в Финляндии я помню с детства, папа всегда особенно подчёркивал, какие финны были честные, аккуратные и трудолюбивые. За два года папа неплохо овладел и финским языком. Всегда, приезжая в Турку, я думаю о том, что в этом красивом городе когда-то, много лет назад, нёс нелёгкую службу во имя Царя и Отечества мой отец.

Но вернёмся к записной книжке. Свой рассказ я начну с её обложки, где для каждого солдата были доступно изложены простые военные истины, устав, без которых солдат- не солдат.

«Солдат- слуга Царя и Отечества и защитник их от врагов. Солдатом  называется всякий военнослужащий от рядового до самого высокого генерала. 3вание солдата, как главного защитника Родины, так почётно, что даже сам Царь не носит никакой другой одежды, кроме военной.

Присяга- солдатская клятва перед Богом пролить последнюю каплю своей крови в защиту Царя и Отечества от врагов.

Знамя - Царское благословение на верную службу Родине. Полковое знамя - это святыня и честь полка, которую надо защищать до смерти. Потерять в бою знамя - всё равно, что нарушить присягу, изменить Царю и Родине, и таких клятвопреступников, которые отдали оное знамя врагу на посмеяние, карают лишением воинской чести и смертною казнью.

Воинская дисциплина- такой порядок военной службы, который помогает  войску выполнить его обязанность: защитить Царя и Родину от врагов. Главные правила этого порядка:

1 - твёрдо знать свою службу.
2 - исполнять беспрекословно всякое приказание
начальника.
3 - терпеливо переносить все нужды солдатские: голод, холод, жажду, усталость. Если солдат ясно видит, что от исполнения приказания его начальника должен  произойти вред для Царя и Родины, то прежде, чем приступить к исполнению такого приказания, он обязан доложить высшему начальнику об этом». * (*-орфография сохранена.)

Перечитываю тонкие странички. Они хранят историю службу моего отца. Первого июня 1912 года Александр Романов был зачислен на действительную военную службу стрелком с прикомандированием к канцелярии Школы для письменных занятий.

В октябре 1912 года он перечислен в рядовые для хозяйственных надобностей.

В феврале 1913 года произошло знаменательное событие в жизни моего папы, в то время молодого солдата. В России проходили торжества по случаю 300-летия Дома Романовых и папе была пожалована «медаль в память царствования Дома Романовых». С детства я помню о том событии папин рассказ. На торжественном построении Школы присутствовал Николай II, он и вручил медаль, спросив при этом: «Александр Романов, не Вы ли наш родственник?» На что папа ответил: «Мы все Ваши дети, Ваше Величество!»
После царской милости мой отец, как опять свидетельствуют записи, начал потихоньку продви-гаться по служебной лестнице. 28 августа 1914 года папа был перечислен писарем в Стрелковый полк Офицерской стрелковой Школы.

Немного истории...

28 июля 1914 года начались военные действия на австро-сербской границе. 31 июля последовал Указ о всеобщей мобилизации в России. В полночь с 31 июля на 1 августа Германия предъявила России ультиматум с требованием отказаться от всеобщей мобилизации. Вечером 1 августа германский посол граф Пурталес явился к министру иностранных дел Сазонову за ответом на ультиматум. Получив отказ, Пурталес вручил Сазонову ноту с объявлением войны.

Вот как описывали очевидцы эти трагические для России дни:

«Петербуржцы, как и вся Россия, были единодушно возмущены наглым ультиматумом Австрии к Сербии. События разворачивались страшно быстро, ультиматум следовал за ультиматумом и, наконец, Германия объявила войну России. Манифестации, вызванные патриотическими чувствами народа, приняли в Петербурге грандиозные размеры. Большинство понимало, насколько положение серьёзное - враг силён и нагл, предстоит много испытаний.

Народные демонстрации, наконец, завершились разгромом германского посольства на Исаакиевской площади. Громили здание посольства дня три, сломали двери, выламывали решётки окон, выбрасывали мебель, целиком шкафы с бумагами и, наконец, было скинуто с аттика здания бронзовое олицетворение воинствующей Германии - два тевтона, держащие коней. Этот разгром посольства привлёк огромные толпы людей. Сквер перед Исаакием был вытоптан, на мостовой валялись обломки мебели, книги, бумаги, толпа выкрикивала ругательства и проклятия в адрес кайзеровской Германии и самого кайзера.

 Война и мобилизация перевернула всю жизнь столицы - в два - три дня ушло почти всё мужское население. Толпы родных и знакомых провожали полки на вокзалы и станции. Была масса добровольцев. Уходившим солдатам незнакомые люди совали в руки папиросы, продукты, носильные вещи, женщины плакали. Все относились к грядущим опасностям трезво в прямом и переносном смыслах - продажа водки и крепких напитков была запрещена. Погрузка полков в вагоны проводилась очень быстро. Чувствовался подъём - народ был готов защищать Родину. Отъезжали полки, уходили на войну запасные, население Петербурга и всей России оставалось в тревоге за Родину и за своих близких».

Мой отец выступил в поход против Германии, как свидетельствует запись в его книжке, «1914 г. сент.

23-го». В 1915 году, 24 мая, отец получил первую боевую награду.
В книжке записано: «за отлично-усердную и ревностную службу и труды, понесённые на театре военных действий награждён серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие» для ношения на груди».
В декабре этого же года последовало очередное повышение по службе, папа был  переведён в полковые писаря.

Война затягивалась, военные неудачи летней кампа-нии 1915 года привели к потере русским обществом веры в способность власти довести войну до победного конца. Решение Николая II принять на себя верховное командование не исправило ситуацию, а лишь её ухудшило. С 1915 года накапливаются экономические трудности, усугублённые потерей части территории и разрывом прямых связей с державами-союзницами. Нехватка железнодорожного транспорта приводит к нарушению снабжения фронта и тыла, в большие города увеличился поток беженцев, возникли перебои в снабжении продовольствием, бешеный рост цен значительно обгонял заработную плату. Россия вступала в самую чёрную полосу политического и правительственного кризиса, ситуация была как трагична, так и неотвратима. Впереди отречение Николая II, образование Временного правительства, февральская революция, забастовки, голод и хаос и, как следствие, приход к власти большевиков.

В мае 1916 года, в это время отец служил в Финляндии, он был отмечен ещё одной боевой наградой - «за отлично-усердную и особо ревностную службу и труды, понесённые на театре военных действий, награждён серебряною нагрудною медалью с надписью «За усердие» на Анненской ленте».

Военная судьба и испытания, которые выпали на долю моего папы, молодого  солдата и защитника Родины, только закалили его. Он выжил в этой страшной мясорубке, где остались сотни тысяч таких же молодых, как и он, защитников Отечества.

Возвратился с войны Александр Романов уже в Петроград, но это совсем другая история из жизни моего отца.

Ирина Романова

Наверх


 

Яндекс.Метрика