№ 3 ( 29 ) 2012
древнейшие скалы, метеоритные кратеры, уникальные морены и подъём земной коры
Отрывки из ненаписанной книги
Введение
Похъянмаа стала открытием для меня, иностранца, доктора наук в области географии и экологии, несмотря на отсутствие здесь величественных, знаменитых на весь мир памятников природы или культурного наследия. Кваркенский архипелаг не Галапагос, а Вааса не Микены, тем не менее, этот край уникален. Похъянмаа привлекает редким сочетанием необычных природных особенностей, объектов и явлений с важнейшими историческими событиями, живыми народными традициями и самой «продвинутой» современностью во всех областях культуры и повседневной жизни.
Однако путешественнику из России мало что известно об этих краях. Уповать на Интернет тоже не следует. Информация на русском языке о Ваасе и Похъянмаа исключительно скудная, разбросана по сайтам и подаётся в принятом нынче слащавом, парфюмерно-кондитерском тоне. О большинстве населённых пунктов побережья на русском языке вообще ничего нет. На форумах путешественники спрашивают о том, проходит ли дорога вдоль моря (шоссе № 8), встречаются негативные отзывы о Ваасе и окрестностях (нет ничего примечательного) и т. п. Одним словом, «дикий запад».
Тем не менее, информации об этих краях много, она очень разнообразна и написана интересно, профессионально и в то же время популярно, иными словами, доступно для понимания человека со средним образованием. Правда, по-фински. Используя открытые финские источники и свои личные впечатления, предлагаю на суд интересующихся соотечественников отрывки из своей, ещё не написанной, книги о природе Остроботнии / Похъянмаа.
Обычный человек мыслит категориями времени, в котором есть его прошлое, настоящее и планы на будущее. Всё это умещается в несколько десятилетий. Историк заглядывает в прошлое на сотни и тысячи лет. Геолог оценивает события, свершившиеся миллионы и миллиарды лет тому назад. Историк и геолог, изучая прошлое, на основе полученных знаний пытаются заглянуть в будущее. Некоторые из прогнозов наверняка оправдаются, тем более что на нашей планете есть места, где эти разнопорядковые шкалы времени совмещаются, то есть геологически значимые события происходят на глазах одного поколения людей. Одно из таких мест – Западное побережье Финляндии и, конкретно, Остроботния / Похъянмаа.
Двойное «дно» или немного о скалах
Похъянмаа по-фински или Остроботния по-шведски в русском языке имеют одно основное значение – донная земля, но поскольку такой термин у нас не принят, будем придерживаться названия приморская низменность, имея в виду происхождение её в результате подъёма со дна морского. Это первое дно. Где же второе? Оно тоже под ногами – это скалы, что некогда были основанием великих гор.
Глядя на современный рельеф Финляндии, особенно на равнины Похъянмаа, трудно поверить, что формирование этого ландшафта связано с многочисленными бурными и продолжительными геологическими процессами. Правда, происходили они очень-очень давно. Балтийский щит, на котором расположена почти вся Скандинавия, включая Карелию и Кольский полуостров в России, относится к древнейшим территориям нашей планеты, где сформировалась земная кора материкового типа, то есть состоящая преимущественно из гранитов. Эта горная порода – сугубо земное образование, пока не обнаруженное в космосе и на других планетах. Земная кора здесь имеет возраст от 3,5 до 1,2 млрд лет. В Финляндии, на востоке и севере страны, высокие горы возникали в несколько этапов на протяжении примерно 1 млрд лет в промежутке от 2,8–2,7 до 1,9–1,8 млрд лет назад. Западная часть страны, современная Остроботния / Похъянмаа, сформировалась позже, примерно 1,57 млрд лет назад, благодаря активной вулканической деятельности и внедрению гранитной магмы. В последующие периоды геологические процессы стали протекать спокойнее. Горы разрушались. Вода, ледники и ветер откладывали продукты этих разрушений в соответствующих местах. Рыхлые осадки вновь попадали в условия высоких температур и давления, прорывались и перекрывались магмой – диабазами и гранитами, опять разрушались и вновь окаменевали.
Отсюда вопрос: почему за полтора миллиарда лет всё не снесено полностью и не оказалось на дне морском? Благодаря эрозии только с территории Финляндии смыто несколько миллионов кубических километров горных пород. Такие объёмы трудно поддаются человеческому воображению. Современные скалы Финляндии – это «корни», или «дно» бывших гор, их глубокое основание, которое 1,5–2,5 млрд лет назад находилось на глубине около 15 км или даже глубже. Балтийский щит не зря получил такое определение – «щит». В древности была традиция возвеличивать, прославлять или оказывать поддержку вождям, поднимая их на щит. Так и в пределах материков щиты не только самые древние геологические образования, но и наиболее устойчивые, а главное их свойство заключается в том, что они испытывают медленное (в среднем от долей до 1–3 мм / год) поднятие под влиянием тектонических процессов на протяжении практически всего периода своего существования.
Таким образом, события, совершившиеся на адской глубине в недрах земли более миллиарда лет тому назад, в Похъянмаа получили своё отражение на современной поверхности. Прогуливаясь, к примеру, по приморским скалам, можно любоваться затейливым рисунком мигматитов, наблюдая застывшие в прихотливом танце закрученные вихри белых или розовых жил и жилок из сросшихся кристаллов кварца и полевых шпатов на тёмном фоне вмещающей горной породы, бывшей когда-то гранитом, прибрежным песком, или глиной.
Граниты, можно сказать, одни из самых «молодых» из мощных коренных кристаллических пород. Они представлены на западе Финляндии уникальными их разновидностями: на Аландских островах это знаменитый гранит «рапакиви», что в переводе значит дресвяной, рыхлый камень, названный так за его свойство выветриваться в виде крупного щебня. Севернее, в Похъянмаа, разрабатываются месторождения васанского серого гранита, который, согласно петрографии, является не гранитом, а его ближайшим родственником – это крупнозернистый гранодиорит, в котором кристаллы полевого шпата достигают размеров со спичечный коробок. Кроме этого в васанском граните встречаются, иногда обильно, кристаллы граната альмандина тёмно-бордового цвета размером с клюкву или крупную вишню. В последние годы использование васанского гранита в городской архитектуре становится всё более популярным.
Метеоритный кратер Сёдерфьярде
Относительно спокойный тектонический режим в последние полтора миллиарда лет не гарантирует того, что катастрофы в данном тихом месте не произойдёт. Есть ещё силы небесные, вернее, космические, которые в виде метеоритов и астероидов иногда падают на Землю с последствиями, прямо пропорционально соотносящимися с размерами и скоростью космического пришельца. В то время, когда Похъянмаа в составе Скандинавии дрейфовала по мантии в районе экватора и представляла собой тёплое морское мелководье, упал огромный метеорит, или мелкий астероид, диаметром около 300 м. Согласно расчётам, скорость небесного тела была не менее 100 тыс. км / час (30 км / сек), в результате чего на месте падения образовалась воронка диаметром около 6 км и глубиной более 300 м. Произошло это около 520 млн лет тому назад в самый пик кембрийского периода. Эволюция жизни к тому времени уже более 20 млн лет, как преодолела переломный момент господства бесскелетных животных, положила начало развитию разнообразных типов и жизненных форм организмов и приступила к формированию всё более сложных экосистем. После падения метеорита воронка кратера вновь заполнилась морскими водами и сюда вернулись наиболее распространённые обитатели того времени – трилобиты, вымершие животные, похожие на современных равноногих ракообразных. Отпечатки их хитиновых панцирей и послужили основой для датировки события. Толща кембрийских глинистых отложений в кратере достигает 200 метров. Выше – молодые отложения ледниковых эпох последних сотен тысяч лет.
Много позже этого события, почти в наши дни, всего двести лет назад, люди стали обживать непосредственно округу кратера и интересоваться его необычной формой. Кратер носит шведское название – Сёдерфьярде, что значит всего-навсего Южный залив. (Забегая вперед, надо сказать, что топонимика здесь, как и почти везде, незатейливая, например, знаменитая в Похъянмаа деревня Бьёркёбю – это Берёзовка-Островная (бьёрк – берёза, ёо – остров, бю – деревня). Но, согласитесь, для русского слуха звучит довольно романтично). Таким образом, название определяет объект – всего пару сотен лет назад здесь был морской залив. Море отступило, залив превратился в болото, которое осушили в 20-е гг. ХХ-го века. Это был самый крупный мелиоративный проект в Северных странах в то время. Теперь кратер можно наблюдать во всей красе с расположенной к северу от него возвышенности, на вершине которой дополнительно возведена смотровая вышка. Выглядит кратер как гигантская тарелка с геометрическим рисунком узких полей в лесистом обрамлении приподнятого края. Удивительно, что за 520 млн лет края кратера всё ещё четко выражены в рельефе. И это при том, что именно эту территорию только на протяжении последних полумиллиона лет самым нещадным образом неоднократно утюжили километровые толщи ледников. Это не самый большой метеоритный кратер в Финляндии, но зато, по мнению большинства людей, самый красивый.
В кратере Сёдерфьярде расположены не только поля. Здесь нашлось место для музея и обсерватории, где желающие могут за небольшую плату полюбоваться звёздным небом в телескоп, и совершенно бесплатно посетители могут пройтись вдоль шкалы времени от «сотворения мира» до наших дней. Также бесплатно два раза в год можно полюбоваться скоплением тысяч журавлей, которые останавливаются здесь на пролёте весной и осенью. Для удобства зрителей, наблюдающих за птицами, построена смотровая галерея.
Метеоритный кратер Лаппаярви
Этим краям дважды «повезло» с крупными метеоритами. В данном случае, речь идёт о Южной Похъянмаа, где всего в 120 км к востоку от кратера Сёдерфьярде расположено озеро Лаппаярви. Оно образовалось на месте падения самого большого метеорита, известного на территории Финляндии. Космический камень был около 400 м в диаметре и образовал кольцевую структуру, диаметром 23 км и глубиной более 150 м. Событие произошло примерно 71 млн лет тому назад в конце мелового периода. Последствия для обитателей этих мест были серьёзней, чем от более древнего космического собрата, упавшего по соседству. Конец мелового периода – это разгар жизни. Ещё разгуливают динозавры, но уже есть трава и другие цветковые растения, многие насекомые, появившиеся тогда, с тех пор совсем не изменились, уже летают древние пернатые и млекопитающие готовы к завоеванию эволюционного пространства. Мощность удара метеорита оценивается в 80 Gt, т. е. 80 млрд тонн в тротиловом эквиваленте. (Для наглядности – представьте себе перед взрывом «космоскрёб» из тротила с основанием 1х1км и высотой около 90 км). Всё живое было уничтожено в радиусе 200 километров, а от ударной волны животные должны были погибнуть на расстоянии 350 километров от эпицентра. Даже на удалении 650 километров от взрыва разрушения были довольно ощутимыми, но, по всей видимости, уже не столь губительны для обитателей.
То, что озеро Лаппаярви занимает воронку кратера, было установлено ещё на начальных этапах геологических исследований. Необычные горные породы в его окрестностях и на островах относили к вулканитам. Однако им не находили аналогов в мире среди большого разнообразия других вулканических пород. В частности, это относится к скальным выходам на острове Кярнянсаари. По мере исследований и накопления данных, к 1950-м гг. геологи начали склоняться к гипотезе ударного происхождения кратера, которая подтвердилась в 1976 году. Во многом благодаря именно уникальным горным породам – карнатиту / импактиту и суевиту. В суевите также были обнаружены микрокристаллы алмаза, происхождение которого (при наличии во вмещающей породе углерода) всегда связано с гигантским давлением и температурой.
Район Лаппаярви в Финляндии называют Коли Южной Похъянмаа, тем самым сравнивая красоту здешнего пейзажа с тем, который открывается с сопок на западном берегу озера Пиелинен в провинции Северная Карелия. Коли – это своего рода эталон прекрасного национального ландшафта, где обязан побывать всякий уважающий себя финн, подобно японцу на горе Фудзи или мусульманину в Мекке.
Миллионы лет выветривания, эрозии и сноса материала и несколько ледниковых периодов уничтожили первоначальную «классическую» форму кратера. Теперь он имеет диаметр 17 км и глубина в самом глубоком месте озера – 37,3 м (от первоначальной глубины 150 м). А самая высокая гора Лакеанхарью возвышается над озёрной гладью на высоту 106 м и считается реликтом края кольцевого обрамления кратера.
Надо заметить, что Похъянмаа, как и Фенноскандия в целом, лишены обычных свидетельств геологической истории за последние сотни миллионов лет. Только ударные кратеры от гигантских метеоритов оставили наиболее заметные шрамы течения времени. Уже было отмечено, что Балтийский щит всё время поднимается, с его поверхности эрозия сносит то, что прирастает в результате подъёма земной коры, почти нивелируя баланс, сохраняя территорию в виде «вечной скалистой равнины», обрамлённой по краям морями или великими озёрами. Но самым большим тружеником на поприще уничтожения свидетельств прежних эпох следует признать материковые ледники. Они сдирали, перемешивали и перемещали на сотни километров не только отложения прежних эпох, но и все формы рельефа своих предшественников. Но это уже другая история, которая, тем не менее, тоже «наградила» Похъянмаа уникальными природными объектами и явлениями.
Виктор А. Коломыцев, доктор наук
в области географии и экологии, Вааса
Источниками фактических данных при написании статьи послужили следующие сайты:
www.kvarkenguide.org/geologien.html,
www.merenkurkku.fi, www.geologia.fi,
www.ymparisto.fi
www.sll.fi/pohjanmaa/vaasa/luonto
Перевод на финский язык: Пяйви Ниронен