В этом номере:
Архив:
№ 4 ( 12 ) 2012
Неделя на земле обетованной расписана по минутам, за несколько дней предстоит познакомиться с двумя странами, успеть насладиться только что начавшимся здесь летом и тёплой водой Красного и Мёртвого морей.
Идиллию начавшегося отпуска нарушил конфликт Израиля с Палестиной. Бомбят Ашдот, Ашкелон, Беэр-Шеву, и хотя они далеко от Эйлата, тревожно гудят самолёты в нескольких сотнях метров от отеля. Всю ночь они взлетают, садятся, снова взлетают, низко пролетая над курортным городом. Смотрю последние нерадостные новости по телевизору и собираюсь в дальнюю дорогу. На 11 марта у меня намечена экскурсия в королевскую Иорданию, знаменитую Петру, всемирное наследие ЮНЕСКО.
Итак, четвёртый день начинается рано, подъём в 5 утра. В назначенное время приходит автобус, с соседних отелей собирается небольшая финская группа в 14 человек, и мы отправляемся в путь. До границы всего минут десять, за это время нужно успеть съесть завтрак туриста, собранный нам в отеле. Со своим питанием в Иорданию нельзя, такие здесь правила. Время пролетает незаметно, и вот мы уже проходим паспортный контроль. На автомобилях с израильскими номерами въезжать в Иорданию запрещено, поэтому оставляем наш микроавтобус за воротами. Группа проходит все процедуры по переходу из одной страны в другую, бдительные израильские пограничники дотошно рассматривают паспорта, сумки ползут через рентген, и даже наш внешний вид не должен вызывать подозрений в свете последних событий.
Через специальный коридор для пешеходов направляемся к Иорданской границе. Здесь всем нам делают снимок глаз, собирают наши паспорта для отметки, всё происходит оперативно, и вот мы уже в приграничном магазине. На первые впечатления отведено минут пятнадцать.
Всё здесь достаточно непривычно: к каждому туристу подбегает продавец и сопровождает до кассы, от обилия украшений, восточных нарядов, серебряных изделий разбегаются глаза. Не откладывая на потом, покупаю содержательную книгу о стране, в подарок получаю сувенирные карты с видами Петры. Мелочь, но приятно.
В кофейне по соседству вкусно пахнет крепким кофе и табачным дымом, запрет на курение внутри помещения здесь ещё не принят. Уже через несколько минут нас ждёт автобус с иорданским гидом и сопровождающим полицейским.
Впереди древний город Акаба, горные серпантины, бедные бедуинские поселения, около ста километров отличных дорог, городок Вади Муса, шикарные виды и необычные «лунные» пейзажи, полное восхищение этой загадочной и далёкой страной и легендарная Петра, древнейший каменный город, чудо света и место паломничества сотен тысяч туристов. Всю дорогу слушаем нашего очаровательного гида. Кажется, что он знает сотни легенд и историй об Иордании и Петре. Делаем всего одну остановку, фотографируемся на фоне красивого горного пейзажа. За разговорами быстро доезжаем до Вади Муса. Наш гид покупает входные билеты, и мы дружно выдвигаемся в поход.
Погода совершенно летняя, синее небо и яркое солнце. У входа в каменные лабиринты запасаюсь питьевой водой и чтобы не перегреться на южном солнце, покупаю панаму. Продавцы в придорожных лавках даже знают русские слова, навязывают свои товары, не хотят давать сдачу. Всё это непривычно после цивилизации, но приходится смириться: Восток – дело тонкое. Чтобы не возникало подобных случаев, на покупку лучше приготовить сумму без сдачи.
Итак – началось. Перед нами легендарная и загадочная Петра и всё, что с ней связано. От входной арки до центра города нам предстоит пройти около тысячи метров по вымощенным лабиринтам в каменных джунглях. Петра занимает около 20 кв. километров и, безусловно, одного дня мало. Но и день, проведённый здесь, – большая удача для туристов, ведь скоро начнётся неимоверная жара, вынести которую могут только неприхотливые бедуины.
Наши гиды, свободно говорящие на английском и финском, рассказывая и показывая на каждую каменную причуду, ведут нас среди древностей, застывших в вечности гробниц, колонн, арок, наскальных украшений, каменных террас и скульптурных изваяний.
Мы спускаемся всё ниже, нас обгоняют резвые тощие лошадки, ишаки, верблюды. Навстречу попадается конная полиция, бредут равнодушные бедуины. Небольшие группы уставших туристов уже идут обратно, задрав головы к синему небу и любуясь отполированными веками и ветрами слоёными исполинами, а кто-то снял экипаж и с ветерком мчится мимо.
Когда-то, очень давно, здесь случились сильнейшие землетрясения, и каменный город был разрушен. Но хорошо различимы и амфитеатр, и рынок, и главные фасады гробниц, и даже жёлоб каменного водопровода, тянущийся вдоль узкой дороги, можно увидеть и потрогать гладкий холодный камень. Нехватки воды горожане не испытывали, вода собиралась с окрестных скал и хранилась в каменных резервуарах, о которых знали только жители города. Враги же рисковали погибнуть от жажды.
Говорят, что об истории Петры известно всего 15 % информации, и археологам ещё предстоит сделать важные открытия. Когда-то здесь кипела бурная городская жизнь, и караваны навьюченных верблюдов шли нескончаемым потоком по мощёным улицам к рыночной площади, неся на себе дорогие товары и пряности. Цвели сады, совершались религиозные ритуалы и городские гуляния.
Создали город набатеи – арамейские племена, считающиеся умелыми камнетёсами. И жили они здесь тысячелетия до нашей эры. Говорят, что недалеко от большого города есть ещё одна, маленькая Петра, но туристических путей туда нет. Много загадок и тайн хранит эта земля, существует легенда, что где-то в скалах спрятаны золотые сокровища набатейцев.
Снимаю древности на две камеры, понимая, что только дома осмыслю всю массу впечатлений, всю глыбищу истории, застывшей в камне причудливых форм и цвета.
Наша группа собирается вокруг гида. Потрясающая акустика разбивает его голос об камень и возвращается обратно, обвалакивая группу бархатным голосом иорданца, владеющего совершенным английским. Он рассказывает историю древнего города, а мы слушаем синхронную интерпретацию на финском. Он был здесь десятки раз и знает, как удивить туристов, за каждым новым поворотом нас ждёт новое чудо. В предвкушении самого кульминационного момента мы проходим лабиринт за лабиринтом и вдруг слышим музыку, песчаные исполины усиливают звук и музыка словно льётся нам навстречу. Гид хитро улыбается – здесь снималась знаменитая киноэпопея о приключениях Индиана Джонса, и эта музыка – сюрприз всем нам.
Ещё несколько метров и горы как будто раздвигаются, проход становится всё шире, шире и неожиданно мы выходим на главную площадь Петры. В лучах яркого солнечного света перед глазами предстают золотые колонны каменного дворца Эль-Хазне. Как его высекли в отвесной скале, остаётся только догадываться. Одно ясно – если не случатся природные катаклизмы, ещё тысячи лет он будет волновать умы людей. Ощущение полной нереальности, столбняк, культурный шок, в ушах музыка, хочется увидеть как можно больше, оставив на потом осмысление от происходящего.
Жара на открытой части древнего города становится невыносимой, как будто попал на раскалённую сковородку. А ведь это только начало марта, что будет летом – страшно представить, даже выносливые бедуины попрячутся в свои пещеры.
Туристический сезон здесь открыт только весной и осенью. Усталые верблюды лежат в тени перед дворцом, туристы пытаются заглянуть туда, куда запрещено. Бедуины продают сувениры, трудятся на извозе, терпеливо поджидая самых уставших. Есть здесь и платные туалеты, сервис ненавязчивый, но необходимый. Чумазые бедуинские детишки бегают босиком по горячему песку возле сувенирных палаток, пытаются продать кусочки камней, попрошайничают – жизнь в городе бьёт ключом.
Нам даётся час на обследование каменных окрестностей. Гид показывает вдаль на приметную песчаную глыбу, куда мы можем дойти самостоятельно, дальше в целях безопасности ходить не рекомендуется.
Снимаю на обе камеры всё, что охватывает взгляд, ведь не часто случается увидеть так близко чудо света. Время пролетает быстро и вот уже дана отмашка на обратный путь.
Приятная прохлада каменных лабиринтов и сквозной ветерок остужают перегревшуюся голову и спасают от солнечного удара. Обратный путь намного трудней, приходится подниматься выше и выше, но все мы в предвкушении обеда в иорданском ресторане. Ожидание дегустации национальных блюд придаёт силы.
Обед в ресторане – это ещё один приятный момент экскурсии. Великолепная кухня и обслуживание венчают наш поход в Петру, а открытая терраса ресторана даёт возможность посмотреть на цветущий миндаль в зелёной долине Вади-Муссы.
Сытые и довольные, мы рассаживаемся в автобус и через несколько минут нас ждёт ещё один сюрприз – панорамная площадка с видом на Петру. Отсюда каменные исполины смотрятся, как на ладони, в лёгкой дымке они похожи на огромные головы инопланетян. Впереди горная дорога и старый город Акаба, зимняя резиденция королевской семьи.
Перед расставанием наш иорданский гид просит дать чаевые водителю, здесь так принято. Принимается любая валюта – доллары, евро, динары, шекели. Мы благодарим за безопасную езду и прощаемся с охранявшим нас полицейским, ему чаевые не положены, он на службе.
Делаем небольшую обзорную экскурсию по городу и через несколько минут снова граница. И всё в обратном порядке. По снимкам глаз нас пропускают дальше, получаем отметки в паспорта и пешком идём в Израиль. Здесь скопилась длинная очередь. Тщательная проверка заканчивается через час, за воротами ждёт автобус, вечерний Эйлат и уютный отель. Завтра – только море. Море и солнце.
Текст и фото: Ирина Романова,
1–2.12.2012, Хельсинки
Перевод на финский язык: Тииа Мойланен