№ 3 ( 45 ) 2016
Художница, член Финского общества художников-наивистов
20-летие творчества
Рельефные картины из солёного теста
В каждой картине сокрыта своя история!
Выставка проходила в Доме рукоделия ЛОФТЕТ, Вааса, 10.8-10.9.2016
Фото: Надя Жандр
История солёного теста началась почти 8000 лет назад. Тогда начали выращивать различные зерновые культуры: пшеницу, пшено, кукурузу и др., и производить из зерна муку. Уже с тех времён основными ингредиентами при выпечке хлеба служат мука, соль и вода.
С тех пор вокруг хлеба началось построение культуры, в которой хлеб символизирует пищу. У многих народов культура тесно связана с социальной и религиозной жизнью, а также с искусством. Греки поклонялись Деметре — богине плодородия и земледелия в виде маленьких изображений из теста, и богиня Церера в Риме удостоилась такого же знака уважения.
В средние века на рынках можно было найти достойные восхищения и доступные для покупки шедевры, вылепленные из теста и затем высушенные, большинство из них были сделаны итальянскими мастерами.
Примерно с XII века индейцы инка делали из теста фигурки людей и животных, готовясь к загробной жизни. Изображения из теста играли важную роль, например, на похоронах. Их хоронили вместе с покойником, чтобы те сопровождали его на пути в загробный мир.
Известно, что в XVII веке фигурки из солёного теста в виде марионеток использовались в Китае и Европе. На Крите и в южных районах Греции из солёного теста изготавливали так называемые праздничные венки. Также и в Северной Европе крестьяне делали из солёного теста изображения в виде пучка колосьев. Ещё и сегодня искусство лепки из солёного теста распространено, например, в Южной Америке, особенно, в Эквадоре.
Таким образом, работы из солёного теста не представляют собой какой-то новый вид искусства. Наоборот, он связан с традиционными произведениями искусства, которые сотни лет создавались во многих странах и которые до сих пор бережно сохраняют.
Источник: Проспект с выставки
Перевод на русский язык: Лидия Попова