№ 4 ( 19 ) 2009
Многообразие культур ставит многоплановые задачи перед должностными лицами и работниками третьего сектора, работающими с молодёжью. В Ваасе специалисты муниципалитетов и организаций, занимающиеся многокультурной работой с молодёжью, обсуждали, в частности, вопрос о том, что является препятствием для молодёжи из многокультурной среды для её участия в молодёжной деятельности.
Специалисты по многокультурной работе с молодёжью из разных концов Финляндии собрались в конце октября на общефинляндскую двухдневную встречу в город Вааса. Мероприятие организовали Отдел по работе с молодёжью города Вааса и организация «Альянс» (Allianssi). Тема семинара - «Значение открытой и целевой деятельности в процессе интеграции многокультурной молодёжи». На основе дискуссий и групповой работы почти 60 специалистов, принявших участие во встрече, составлено представленное ниже заявление, связанное с темой мерпоприятия.
Каждому, кто работает с молодёжью из многокультурной среды, важно понимать, какие факторы способствуют, а какие тормозят интеграцию молодёжи. Социальные контакты и хорошие товарищеские отношения, а также интересные возможности для проведения свободного времени и занятия хобби являются очень важными моментами для благополучия и многокультурной молодёжи. Интерес связан с тем, отвечает ли деятельность ожиданиям молодёжи, могут ли молодые принимать участие в планировании и осуществлении деятельности и, прежде всего, ощущают ли молодые люди безопасным своё окружение, и есть ли у них на самом деле возможность участвовать в деятельности.
Тем, кто работает с многокультурной молодёжью, необходимо распознавать в своей детельности те пороги, которые препятствуют или затрудняют участие молодёжи в деятельности. Самым большим препятствием считается расистский подход, а также чувство незащищённости. Необходимо понять, что чувство незащищённости связано с игнорированием проблем, возникающих в ходе деятельности. Кроме осознания собственных позиций, каждому работающему с молодёжью надо спросить самого себя, как он сам вмешивается в ситуации, возникающие из-за предубедительного отношения, в проблемы молодёжи, других инструкторов или работников своей организации.
Выявление и понимание индивидуальных потребностей молодёжи помогает при контактах с многокультурной молодёжью не принимать автоматических решений, возникающих из-за негибкости организационной структуры и предубеждений. Молодому человеку не следует автоматически предлагать целевую деятельность только потому, что он относится к многокультурной молодёжной среде. Такого молодого человека не следует автоматически направлять на определённую деятельность несмотря на то, что такая деятельность, предусмотренна для многокультурной молодёжи: кулинарный кружок не обязательно вызовет вдохновение у молодого человека, который хотел бы заниматься театральным искусством.
Точно так же, молодому человеку из многокультурной среды нельзя автоматически предлагать в качестве единственной альтернативы открытую деятельность только по той причине, что молодёжь не хотят разделять. Например, был получен хороший опыт от целевой индивидуальной работы с переехавшими в страну молодыми людьми, когда им смогли оказать персональную поддержку сразу же по прибытии. При этом вопрос заключается в том, чтобы найти увлечение, и при этом путь молодого человека идёт от, так называемой, целевой деятельности к открытой деятельности. При поддержке молодёжи, испытавшей на себе расизм, было замечено, что, с точки зрения благополучия молодёжи, имеет значение именно целевая групповая работа и деятельность по взаимной поддержке со стороны лиц, находящихся в такой же жизненной ситуации. Опять же, в отношении открытой деятельности важно убедиться в том, что все молодые люди понимают те правила, в рамках которых надо действовать: расизм это не вопрос взглядов.
Участие в деятельности предполагает, что молодой человек должен получить о ней информацию. Реклама деятельности со стороны муниципалитета и организаций должна быть более направленной как раз на многокультурную молодёжь. Следовало бы научиться рекламировать деятельность для молодёжи из многокультурной среды, например, в школьных классах, при этом недостаточно вывесить на школьной стене просто объявление. Когда родителей молодых людей хотят проинформировать о деятельности для молодёжи, например, приглашая в дом для занятий молодёжи, то традиционным способом приглашения родителей, является отправка им письма. Лучшие результаты были достигнуты тогда, когда просили самого молодого человека рассказать своим родителям о приглашении их молодёжным работником в дом для занятий молодёжи.
Вокруг интеграционного пути молодёжи находится много деятелей, у которых может быть общая цель, направленная на содействие интеграции многокультурной молодёжи. Другое дело - контактируют ли эти деятели друг с другом на практике. Теперь в общую работу хотят вовлечь именно деятелей со стороны школы и социальной защиты. Одно из препятствий во внутримуниципальном сотрудничестве видят в том, что молодёжной работе не придают значения в других административных отделах муниципалитета. Выявлено, что на обязательство неразглашения ссылаются также и тогда, когда по другим причинам не хотят сотрудничать. Сотрудничество между муниципалитетами и организациями, а также между самими организациями, оказалось частичным. Профессионального диалога, в ходе которого можно было бы комплексно обратить внимание на потребности молодёжи, не получается, в том числе, и из-за возникшего соперничества между разными деятелями молодёжной работы. Сеть контактов не может поддерживаться силами только отдельных организаций или работников, нужно организованное и координированное сотрудничество. Для этого необходимо, чтобы обязательство взяла на себя организация в целом.
В центре многокультурной молодёжной работы стоит целенаправленность работы, её преемственность, профессионализм лиц, работающих с молодёжью, а также готовность к увеличению взаимодействия молодёжи. Естественно, что для качественной работы необходимы достаточные ресурсы. Можно также более тщательно, чем прежде, подумать о том, на что направлены имеющиеся ресурсы: разве многокультурная молодёжная работа не общее дело?
Статья поступила из редакции
журнала «Мозаика-Вааса»
Фото: Светлана Сивил