В этом номере:
Архив:
№ 2 ( 19 ) 2016
В начале августа 2016 года в Иматра состоялся первый Этнофестиваль. Организатором и автором идеи выступило Русское культурное общество «Лира», и вполне естественно, что на первом Этно-фестивале мы хотели представить публике свою национальную культуру — русский национальный костюм и русское народное музыкальное творчество. И нам это удалось. Фестиваль привлёк большое внимание как зрителей, так и прессы.
Мероприятия проходили в течение двух дней, и были наполнены интересными и красочными событиями. В первый день фестиваля, 4 августа, с утра в помещении художественного музея проходил семинар на тему русского костюма (традиции и современность), затем состоялся мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов и открыток с национальным орнаментом. Ведущими мастер-класса были Наталья Поуданен, Иматра, и Светлана Корхонен, Лаппеенранта.
На cеминарe под девизом «Будущее уходит корнями в прошлое» Елена Яскеляйнен из Йоэнсуу представила нам традиционные русские костюмы северных губерний России XIX века, а Ирина Порошина из Петрозаводска — современные сценические русские костюмы. Обе наши гостьи — большие специалисты в своей области, и как выяснилось, они познакомились друг с другом 20 лет назад на одном из мероприятий, поэтому встреча на нашем семинаре была волнительной для них обеих.
Елена Яскеляйнен в своей презентации рассказала о том, как сама изучала традиционный костюм: «Мне посчастливилось (это происходит и до сих пор!) в своей жизни увидеть близко, рассматривая детали кроя и технику исполнения, многочисленные наряды в различных музеях и домашних коллекциях. А также побывать во многих научных экспедициях по Карелии. Потому мои исследования касаются традиционного костюма разных народов, проживающих в Карелии, в том числе и русских — Заонежья, Пудожья и так называемого Кемского Поморья».
Елена привезла на выставку и лекцию свои наряды, сшитые собственными руками, и которые она с удовольствием надевает в различные моменты своей жизни — например, в путешествиях, паломнических поездках, в праздники и будни. В качестве иллюстративного и сравнительного материала приводились и произведения русских художников XVIII-XIX веков, и предметы этнографических музейных коллекций.
Ирина Порошина рассказала нам о сценическом русском костюме. Ирина художник-дизайнер национального представительского, сценического, театрального, форменного и современного костюма. В 1992 Ирина создала первый в Карелии Театр моды «Илотар», который представляет авторские коллекции костюмов совместно с музыкальными, фольклорными, танцевальными и театральными коллективами.
Представленная ею коллекция национального сценического костюма «РОССИЯ» — это коллекция-фантазия, в которой сочетаются принципы народного кроя и богатство декора с современными модными тенденциями геометрии и асимметрии форм.
Русский образ в костюмах создаётся сочетанием красного цвета солнца и праздника, белого цвета снега и чистоты, цвета синего неба и васильков с золотом колосьев и куполов. Многослойность и декоративность комплектов, характерных для народного костюма различных областей России, дополняют современные формы кроя и технологии, основанные на фактурах и пластике новых тканей и декоративных материалов.
В 16.00 состоялось открытие Выставки русского национального костюма и славянской куклы. На выставке были представлены работы Елены Яскелайнен — традиционные костюмы северных губерний России, Марины Савченко из Санкт-Петербурга — костюм донской казачки и свадебный костюм, сценические костюмы из коллекции «Россия» и народные костюмы Ирины Порошиной. Стенд со славянскими куклами (30 шт.) вызывал неизменный интерес и детей и взрослых. Автор кукол — Наталья Поуданен. Елена Яскеляйнен представила также несколько кукол ИМПЕРАТРИЦ.
Выставка русского национального костюма и славянской куклы проходила в фойе культурного центра Вирта с 4 по 26 августа и пользовалась большим успехом зрителей.
Второй день фестиваля, 5 августа — официальный праздник национального костюма в Финляндии. После обеда в парке возле Валтионхотелли прошёл, ставший уже традиционным, Пикник проветривания национальных костюмов. На пикник собрались члены общества «Калевальские женщины Иматра», одетые в финские национальные костюмы различных губерний Финляндии. Члены русского культурного общества «Лира», одетые в русские национальные костюмы, также приняли участие в пикнике. Зрелище было очень красочным и привлекло большое количество зрителей.
А вечером на летней сцене пешеходной улицы Коскенпаррас, в заключительной части Этнофестиваля, состоялся концерт «Культура без границ». Открывала концерт Женщина года (Imatran Inkeri) — Мирья Боргстрём, которая ещё раз напомнила зрителям историю Праздника национального костюма 5 августа, а также отметила заслуги русского культурного общества «Лира» в организации и проведении Этнофестиваля.
Затем участники ансамбля «Созвездие» продемонстрировали коллекцию «Россия» И. Порошиной под музыку песни «Подмосковные вечера». Выступление этого молодёжного танцевального коллектива из Петрозаводска вызывало громкие аплодисменты и очень понравилось зрителям. Ребята показали высокое мастерство исполнения танца, молодёжный задор и артистичность.
Семейный фольклорный ансамбль «Челядушки» из Светогорска представил программу, которая включала обрядовые песни, хороводы, частушки. Руководитель «Челядушек» — многодетная мать Галина Альцагирова, создавшая фольклорный коллектив, принимала участие в выступлении вместе со своими детьми.
И в заключение концерта уже известный в Иматра коллектив «Вереск» из Выборга представил песенно-инструментальные композиции «Русские напевы». Выступление фольклорного ансамбля «Вереск» — это своеобразный театр народной песни, состоящий из театрализованных обрядов деревенской жизни и инструментальной музыки, задорных кадрилей и русского народного многоголосия. Зажигательные солистки ансамбля вовлекли в представление и зрителей, пригласив в хороводы финских мужчин.
Ведущей концерта была Алла Сипанова-Таскинен из Лаппеенранта, новый член общества «Лира». Алла была активным участником всех мероприятий фестиваля. На неё была возложена ответственная и сложная роль синхронного переводчика и ведущей. Она прекрасно справилась с этими ролями.
И в конце рассказа об Этнофестивале хочется поблагодарить все организации и всех людей, принимавших участие в подготовке и проведении этого праздника Русской культуры.
Партнёром фестиваля выступал город Иматра и отдел культуры, без чьей финансовой поддержки проведение такого крупного фестиваля было бы невозможно. Наши партнёры с российской стороны — администрация Выборгского района города Выборг, Российский центр науки и культуры города Хельсинки.
Наши спонсоры:
И, конечно же, огромная благодарность всем выше перечисленным участникам Этнофестиваля и членам русского культурного общества «Лира» — организаторам фестиваля, проделавшим большую и безвозмездную работу.
Текст: Светлана Ранта
Фото: Елена Сиитонен
Перевод на финский язык: Мария Лепистё