2017 |  2016 |  2015 |  2014
2013 |  2012 |  2011 | 


№ 4 (13)


№ 3 (12)


№ 2 (11)


№ 1 (10)

№ 3 ( 12 ) 2014



Предубеждения, предрассудки...

Предрассудки, предубеждения, стереотипы... всё это чужие суждения, которые мы берём на веру. Во-первых, потому что они выглядят правдоподобно. А во-вторых — потому, что слышим эти суждения достаточно часто, чтобы они запали нам в голову. И начинаем воспринимать их как продукт коллективной народной мудрости.

Предубеждение — это негативная установка, заранее сложившееся отрицательное мнение о ком-нибудь или o чём-нибудь. Источником предубеждения является стереотип (обобщённое представление о ком-либо или о чём-либо).

Стереотипы очень сильны в общественном сознании, но, тем не менее, имеют свой «срок годности». Например, в России, вплоть до 90-х годов считали, что в Финляндии существует сухой закон. И только хлынувший в 2000-х поток туристов из России опроверг эти давно устаревшие сведения.

Как правило, предвзятое отношение направлено на людей, чем-то отличающихся от большинства. Это могут быть: полные люди, представители другой расы, представители отдельных этнических групп, религиозных или сексуальных меньшинств и др.

Некоторые виды предубеждений имеют свои особые названия.

Расизм — теория, основанная на ложной предпосылке о существовании «высших» и «низших» рас (примеры — нацистская политика Германии, дискриминация афроамериканцев в США).

Сексизм — мировоззрение, в котором женщина рассматривается как низшее существо. Сексист никогда не станет работать под руководством женщины-начальника, никогда не будет голосовать за женщину.

Гомофобия — иррациональный страх и негативные стереотипы, распространённые по отношению к гомосексуалистам.

Этнические предубеждения, с точки зрения логики, кажутся абсурдными, иррациональными, не может вся нация быть «плохой». Но, к сожалению, эти предубеждения органически входят в состав культуры общества и передаются из поколения в поколение.

На это влияет и историческая традиция, и система воспитания. Особенно велико значение воспитания. Большинство людей усваивает предубеждения в детстве, до того, как получает возможность критически осмыслить получаемую информацию.

Дошкольники и младшие школьники в большинстве своём вообще не имеют предубеждений. Однако под влиянием взрослых у них уже вырабатываются известные эмоциональные предпочтения. Позже — от девяти лет и старше — под влиянием взрослых эти предпочтения складываются в соответствующие стереотипы, и изменить их уже трудно.

В смягчении и преодолении этнических стереотипов и предрассудков большую роль играют неформальные личные контакты. Совместный труд и непосредственное общение ослабляют стереотипы, позволяя увидеть в человеке другой расы или национальности конкретного человека.

Этнические предрассудки меняются со временем, на них может влиять политическая или экономическая ситуация. Например, в России такие предрассудки были направлены в 90-е годы на выходцев с Кавказа, в настоящее время — уже на выходцев из Средней Азии (гастарбайтеров). Также этнической дискриминации (в царской России), а затем устойчивым предубеждениям подвергались евреи.

Предрассудки могут выражаться и в шутливой форме, в форме анекдотов. В России были популярны анекдоты про чукчей (жителей Севера), а в Финляндии, насколько мне известно, анекдоты про шведов.

C предрассудками бороться очень сложно, oсобенно с чужими. Но зато никто не мешает разобраться с собственными предрассудками. По-моему, каждый человек может внести свой вклад в преодоление предрассудков, начав с себя и пересмотрев свои ложные установки.

Текст: Светлана Ранта
(по материалам Интернет-сайтов)
Перевод на финский язык: Мария Лепистё

Наверх


 

Яндекс.Метрика