Государственная программа переселения

В данном разделе Вы можете ознакомиться с Госпрограммой пересления и со списком регионов России, участвующих в Госпрограмме.

 
 

Государственная программа «Соотечественник»



Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом принята Указом Президента РФ 22 июня 2006 года. | Указ в Pdf

За более чем десять лет в Россию вернулись сотни тысяч наших соотечественников. Госпрограмма неоднократно подвергалась правкам, дополнениям, изменениям для более эффективной реализации поставленных задач и адаптации под современные, стремительно меняющиеся реалии. Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим.

Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999 , соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

14 сентября 2012 года Указом Президента Российской Федерации № 1289 утверждена новая редакция Государственной программы. 

31 октября 2018 г. Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы» . Указ опубликован на сайте Кремля.

Документ разработан с учетом целого ряда стратегий, включая Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года. Новая концепция «направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства».

Предполагается, что для упрощения переселения в страну соотечественников и въезда иностранцев будут облегчены оформление виз и процедура получения права на проживание в стране. Упростить планируется и процедуру приобретения российского гражданства. В территориях приоритетного заселения предлагается концентрировать финансовые ресурсы, предназначенные для содействия переселению туда соотечественников на постоянное место жительства. Также планируется устранить «необоснованные административные барьеры и финансовые издержки», которые связаны с ввозом в Россию имущества.

Новые документы по Государственной программе переселения

  • Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2021 г. N 166 О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637
    Источник: www.kremlin.ru/acts/bank/46522
  • Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2020 г. № 322
    О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
    Источник: www.kremlin.ru/acts/bank/45519
  • Постановление Правительства РФ от 23 июля 2020 г. № 1098 «Об утверждении Правил предоставления старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу» (документ не вступил в силу).
    Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления права на получение в 2020 — 2025 годах отсрочки от призыва на военную службу соотечественникам из числа старообрядцев, прибывшим из-за рубежа на постоянное место жительства на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (далее — старообрядцы), при условии, что такие лица имеют статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Государственная программа), и осуществляют трудовую деятельность в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
    Источник: www.garant.ru

Где можно получить свидетельство участника Государственной программы

Свидетельство участника Государственной программы может быть получено как за пределами Российской Федерации, так и на территории России. Соотечественники, проживающие за рубежом, для оформления свидетельства участника Государственной программы обращаются в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания.

Уполномоченными органами, осуществляющими работу за рубежом с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, являются:

  • представительства (представители) Федеральной миграционной службы за рубежом;
  • дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (консульские отделы российских посольств за рубежом) и консульские учреждения Российской Федерации в иностранных государствах, при которых могут создаваться и функционировать временные группы по реализации Государственной программы.

Подробнее о процедуре получения свидетельства участника государственной программы по переселению на сайте МВД РФ и на портале Государственные услуги.

Территория вселения в субъектах Российской Федерации

Участник Государственной программы имеет право выбирать территорию вселения в субъектах Российской Федерации, утвердивших региональные программы переселения.

Устанавливаются две категории территорий вселения, на которые могут переехать участники Государственной программы и члены их семей: территории приоритетного заселения и территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения.

Территория приоритетного заселения — стратегически важная для Российской Федерации территория вселения. Порядок присвоения территориям Российской Федерации статуса «территория приоритетного заселения», а также их перечень определяются Правительством Российской Федерации. 

Список регионов вселения, участвующие в Госпрограмме на сайте «Русский век».

Внимание: Обновлён список субъектов, участвующих в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников

Дальневосточный федеральный округ



Центральный федеральный округ



Северо-западный федеральный округ



Приволжский федеральный округ



Южный федеральный округ



Северо-Кавказский федеральный округ



Уральский федеральный округ



Сибирский федеральный округ



Региональные программы переселения
Республики Крым, Московской области, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя

Региональные программы переселения Республики Крым, Московской области, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя разрабатываются при наличии потребности экономики указанных субъектов Российской Федерации в переселенцах и возможности по их приему и обустройству в этих субъектах Российской Федерации.

Источник: Указ Президента РФ от 11 марта 2020 г. N 179 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637, пункт 47.1.



Государственные гарантии и социальная поддержка

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:

  • на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание, переезд и провоз личного имущества;
  • на ввоз в Российскую Федерацию личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товара, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации;
  • освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров (включая автомобили) при их ввозе в Российскую Федерацию. Данная льгота предоставляется однократно в течение 18 месяцев с даты прибытия лица на постоянное место жительства в Россию;
  • на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (за выдачу разрешения на временное проживание и вида на жительство; за рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и выдачу соответствующих документов; за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации);
  • на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев). Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного на территориях приоритетного заселения в соответствующем субъекте Российской Федерации;
  • на получение подъемных (пособия на обустройство). Право на получение подъемных предоставляется соотечественникам на любой из выбранной ими территории вселения (либо это территории приоритетного заселения, либо это территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения), однако размер пособия дифференцирован.

Внимание! Приказом МВД России от 08.02.2017 года № 49 утверждена новая форма заявления о выплате участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и (или) членам его семьи компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания. 

Выплата подъемных (пособия на обустройство)

На территориях приоритетного заселения подъемные выплачиваются в два этапа — сразу после приезда и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства, а также по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории данной категории.

Приезжающий в рамках Государственной программы на территорию приоритетного заселения из-за рубежа или из другого региона России (из числа соотечественников, постоянно или временно проживающих в субъекте Российской Федерации, не являющимся приоритетным), имеет право на получение пособия в размере 150 и 90 тыс. руб. на первом и втором этапе выплаты соответственно, если является участником Государственной программы, а если является членом семьи участника Государственной программы, то по 70 и 50 тыс. руб. соответственно на первом и втором этапе выплаты.

Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, временно проживавшим на законном основании на территории приоритетного заселения, подъемные выплачиваются в следующих размерах: участнику Государственной программы — 50 и 30 тыс. руб. на первом и втором этапе выплаты соответственно; членам семьи участника Государственной программы — 25 и 15 тыс. руб. на первом и втором этапе выплаты соответственно.

В субъектах Российской Федерации, участвующих в Государственной программе и не отнесенных к приоритетной категории заселения, подъемные выплачиваются единовременно — 20 тыс. руб. участнику Государственной программы и 10 тыс. руб. члену семьи участника Государственной программы.  Подробнее на сайте МВД РФ в материале: «Оформление свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников»

Какие преимущества получают участники?

Мигранты могут рассчитывать на содействие со стороны правительства, а именно:

  • Получить единовременное пособие («подъемные»). Его размер может составлять до 240 тыс. рублей (в зависимости от региона переселения) на самого участника и до 20 тыс. рублей на каждого члена семьи;
  • Рассчитывать на компенсацию расходов на переезд (оплата ж/д и авиабилетов, перевозка личных вещей, багажа, уплата налога за оформление визы, госпошлины);
  • Получать ежемесячное пособие, если отсутствует постоянный источник дохода.

 Участники и члены их семей:

  1. Вправе трудоустраиваться в качестве наемных работников без разрешения на работу или патента;
  2. Освобождаются от таможенных платежей;
  3. Имеют право на приоритетное получение РВП без учета квот, ВНЖ и гражданство РФ в упрощенной процедуре;
  4. Имеют право на получение дошкольного, школьного, среднего, полного, высшего образования в РФ;
  5. Могут рассчитывать на бесплатное медобслуживание наравне с гражданами РФ.

На Интернет-портале «Русский век», www.ruvek.ru, который был создан по заказу Министерства иностранных дел Российской Федерации, представлены все субъекты РФ, участвующие в Госпрограмме. Мигранты, выбравшие приоритетные регионы заселения, смогут воспользоваться максимальной государственной поддержкой. Денежные выплаты при переезде на эти территории составляют 240 тыс. рублей на заявителя и по 120 тыс. рублей на каждого члена семьи. В региональных программах каждого субъекта РФ присутствуют разного рода гарантии и меры, направленные на улучшение жилищных условий переселенцев. В частности, участники могут рассчитывать на предоставление жилья для временного размещения или получение компенсации за аренду жилых помещений (до 6 месяцев).

Больше информации о возвращении в Россию в онлайн-статье: «Возвращение в Россию по программе переселения соотечествеников: условия, шаги».

Источники: www.kremlin.ru, www.мвд.рфwww.gosuslugi.ru,  www.ruvek.ru, www.garant.ru, www.nuzhnaviza.ru
2021



Яндекс.Метрика