Ханна Вялимаа
старший инспектор
Офис уполномоченного по делам меньшинств

О свободе слова и её пределах

Появляющийся в интернете материал расистской направленности - одна из тем повседневной работы уполномоченного по делам меньшинств. Расистские высказывания, например, в интернет-дневниках или тексты расистского содержания в дискуссионных рубриках заставляют многих обращаться к уполномоченному по делам меньшинств. Когда говорят о расистских высказываниях в интернете, на поверхность всплывает вопрос о гарантированной каждому в Конституции Финляндии свободе слова и её пределах. В последнее время велись особенно оживлённые дискуссии по поводу свободы слова, её границ и горизонтов. Следует заметить, что вмешательство в написание расистских материалов не имеет целью ограничить, например, дискуссию об иммиграции и интеграционной политике. Материал, отвечающий признакам преступления, следует отделять от материала, написанного в критическом тоне.

Свобода слова и уважение человеческого достоинства

Расистский материал в интернете вызывает множество вопросов, реакций и чувств. Речь идёт о важном деле, которое не без оснований ежедневно становится объектом широкого обсуждения и внимания. Материал в интернете, доступный для прочтения любому желающему, способен глубоко оскорбить людей, являющихся объектом этих сообщений. Распространение расистского материала ведёт к углублению предрассудков и, в худшем случае, к распространению вражды. Всё это имеет связь с количеством случаев этнической дискриминации и с формами её проявления.

Расистская пропаганда запрещена связывающими Финляндию международными договорами. Финляндия, в частности, обязалась участвовать в Международном коллективном договоре, касающемся устранения любой расовой дискриминации. Данным договором предусмотрено, например, что всякое распространение идей, основывающихся на расовом превосходстве или расовой вражде, а также подстрекательство к расовой дискриминации считаются деяниями, подлежащими наказанию. Европейский суд по правам человека в своих решениях определил границы свободы слова. Суд установил, что свободой слова нельзя пользоваться таким образом, чтобы это было явно направлено против духа договора о правах человека и договорённостей на международном уровне о принципах соблюдения прав человека.

В § 12 Конституции Финляндии установлено, что каждый имеет свободу голоса. Кроме этого в постановлении определено, что свобода слова включает в себя право высказывать, предавать гласности и принимать сведения, мнения и другие сообщения без предварительного препятствия со стороны кого бы то ни было. Гарантированная Конституцией свобода слова не является безусловным правом. Если разные основные права, например, человеческое достоинство и свобода слова войдут в противоречие между собой, приходится взвешивать, какое из прав следует считать более весомым. Чётким принципом стало то, что высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство, подстрекающие против какой-то национальной группы, а также оскорбление чести и достоинства не относятся к сфере свободы слова. Свободу слова ограничивает, в частности, положение уголовного кодекса о подстрекательстве против какой-то национальной группы.

О подстрекательстве против национальной группы

Подстрекательство против национальной группы подлежит наказанию в соответствии с установленным положением главы 11 § 10 Уголовного кодекса. В данном правовом положении установлено наказание за такие высказывания или иное публичное распространение информации, в которых содержатся угрозы, клевета или оскорбления, направленные на какую-то национальную, этническую, расовую или религиозную группу или сопоставимую с ними другую группу населения. За подстрекательство против национальной группы может быть назначено наказание в виде штрафа или тюремного заключения сроком не более двух лет. Преднамеренное оскорбление этнических групп, клевета или угрозы являются в Финляндии, таким образом, деянием, подлежащим наказанию. Это касается также и материалов, распространяемых через интернет.

Центральным вопросом становится то, считать ли какое-то высказывание или материал удовлетворяющими признакам преступления, или это является проявлением свободы слова, то есть допустимым действием. Соотношение между положением Конституции, касающимся свободы слова, и положением закона, устанавливающим наказание за деяние, настраивающее против какой-то национальной группы, постоянно является центральной темой дискуссии. В ходе данной дискуссии идёт размышление о том, считать ли какое-то высказывание вписывающимся в границы свободы слова или его следует скорее считать удовлетворяющим признакам преступления. В судебной практике определено соотношение этих положений.

Написание текстов расистского содержания в дискуссионных рубриках интернета также может являться нарушением, подразумевающимся в законе о равноправии (20.1.2004/21). В данном законе дискриминацией считают преднамеренное или фактическое оскорбление чести и неприкосновенности человека или группы лиц путём создания угрожающей, враждебной, унизительной или агрессивной атмосферы.

Обзывание может рассматриваться как оскорбление чести и достоинства

В уголовном кодексе в отношении ограничения свободы слова установлено, что оскорбление чести и достоинства является деянием, подлежащим наказанию. В данном правовом положении определено, что наказанию подлежит представление лживых сведений или намёков таким образом, что данное деяние может причинить ущерб или страдания оскорблённому лицу, либо привести к презрительному к нему отношению. В случае оскорбления чести и достоинства лицо, подвергшееся оскорблению, должно само обратиться в полицию и попросить провести расследование этого дела. В юридической практике, например, употребление слов «рюсся» или «негр» считается деянием, отвечающим признакам преступления, связанного с оскорблением чести и достоинства.

При обращении русскоязычных в офис уполномоченного по делам меньшинств выявились сложности существующие в отношении к этой группе населения. Данное предубеждённое отношение выявилось также в проведённом с подачи уполномоченного по делам меньшинств исследовании «Русский в Финляндии». Согласно опыту уполномоченного по делам меньшинств, обзывание словом «рюсся» имеет распространение, например, в школах. В случаи подобного обзывания и дразнения, по сведениям уполномоченного по делам меньшинств, недостаточно вмешиваются. Если обзываются в школах, то на это, в первую очередь, следует обращать внимание именно в школах. При обзывании вмешательство всегда должно производиться ещё на ранней стадии. Разговор по данной теме и размышления о том, почему нельзя смириться с обзыванием, является хорошей отправной точкой для уменьшения предубеждённости.

О способах вмешательства

О появляющемся на сайте неуместном материале всегда следует сообщать администратору интернет-сайта. Необходимо обратиться непосредственно к администратору сайта, если материал, расположенный на сайте, кажется расистским. Если расистские материалы, несмотря на сообщение, сделанное администратору сайта, не будут удалены в течение приемлемого времени, можно обратиться к официальным структурам.

По поводу появления расистского материала в интернете можно обратиться в местное отделение полиции с просьбой провести расследование о подстрекательстве против национальной группы. Если нет сведений о личности или местонахождении лица, совершившего деяние, что, к сожалению, очень распространено в отношении появляющегося в интернете материала с расистским содержанием, просьбу о расследовании можно подать в уездное отделение полиции Хельсинки.

Адресуемые уполномоченному по делам меньшинств обращения, касающиеся появления в интернете расистского материала, направляются, при необходимости, в полицию.

Наверх