№ 2 ( 28 ) 2017

Я — Minä

Елена Чиксоева

Elena Chiksoeva.

Этот год для Финляндии особый — юбилейный. Для Елены Чиксоевой этот год также стал по-своему особенным. Она переехала в Финляндию из Карелии, Костомукши, в 2000 году, когда ей было 17 лет. В этом году ровно 17 лет, как она живёт в Финляндии. Таким образом, в дальнейшем она будет чувствовать на себе влияние финской культуры ещё больше. Елена Чиксоева — ингерманландка с двойным гражданством. За 17 лет она успела вырасти и построить свою жизнь в Финляндии: училась, родила детей, была предпринимателем, а в настоящее время работает исполнительным директором компании «Тахко-Турс».

Елена, расскажи про свою семью, на каком языке вы говорите дома?

Мой муж — инженер, у нас трое детей: 9-летняя дочь Эрика, 7-летний сын Максим и 9-месячный сынок Алекс. Ещё один любимый член нашей семьи — огромная сторожевая собака Чеслер итальянской породы кане-корсо, которой уже 12,5 лет.

Дома мы говорим по-русски, смотрим российские телеканалы и читаем русские книги. Знаю, что детям в будущем наверняка пригодится знание русского языка, поэтому дома мы стараемся поддерживать язык и традиции русской культуры. Большое спасибо нашему любимому городу Куопио, что у детей и в школе есть возможность учить русский язык.

В настоящий момент ты директор компании «Тахко-Турс». А где ты училась и работала до этого?

В Финляндии я, конечно, успела испытать удивительно много всего и разного. Окончив лицей, приехала учиться в Финляндию, в Тайвалкоски, по линии гостиничного и ресторанного бизнеса. Я думала, что еду учиться на два года по специальности, связанной с туризмом. Однако большим сюрпризом стало то, когда на месте выяснилось, что я, оказывается, приехала учиться на повара общественного питания, да ещё и на три года. Первой мыслью было развернуться и уехать домой, но я решила потратить это время с пользой для себя и начала старательно учить финский язык. Так я стала поваром, который умеет готовить только основные блюда. После профессионального колледжа начала учёбу в университете прикладных наук. В 2004 году переехала в Куопио для продолжения учёбы с целью получить профессию рестонома. В то время жизнь иностранного студента была не самой лёгкой. У нас не было стипендии и даже карточки Kela. (Её мне удалось отвоевать для себя только в 2007 году, за две недели до рождения первенца. Я уже собиралась ехать рожать на родину, так как здесь без карточки Kela роды стоили около трёх тысяч евро). К счастью, учёба в Финляндии была бесплатной, но за проживание нужно было платить. Аренда студенческой квартиры обходилась почти во столько же, какой была месячная зарплата моих родителей в России. Чтобы выжить, приходилось работать. Мой муж, который тоже из Костомукши, занимался тогда уборкой в «Атриа», а я в «Призме». Вдобавок к этому я была работником по экстренному вызову в трёх фирмах по аренде персонала и выполняла различные срочные разовые работы. Я всегда много работала, и на протяжении всей своей взрослой жизни бралась за любую работу параллельно с учёбой. У меня накопился разнообразный опыт работы. Я была официанткой и горничной, занималась продажами по телефону и продажами интернет-услуг, работала переводчиком и приёмщиком тары.

В 2006 году заканчивалась наша учёба в университете прикладных наук, и одновременно с этим у нас истекал вид на жительство. Тогда мы с мужем решили взять на себя финансовый риск, купив пиццерию. Иначе у нас не было бы возможности продлить вид на жительство в Финляндии, так как должно было быть постоянное место работы. Мы держали пиццерию 1,5 года. После этого муж нашёл постоянное место работы по своей специальности, и мы продали фирму. В 2008 году я начала работать администратором в дачном посёлке компании «Тахко-Турс». После возвращения из материнского отпуска мне предложили место исполнительного директора. Я не захотела сразу, без подготовки, браться за эту работу, а начала с начальника подразделения в 2011 году, и через два года уже была готова принять на себя обязанности исполнительного директора.

Дополнительно к этому я поддерживала активные контакты с представителями бизнеса и туризма. В качестве примера могу сказать, что являюсь членом комиссии по туризму организации «Предприниматели Саво» с 2014, членом комиссии по контактным сетям с 2016, заместителем председателя совещательной комиссии ETNO в Восточной Финляндии с 2015 года, а также вхожу в правление Молодёжной торговой палаты. Кроме этого, я была в составе координационных групп разных проектов и участвовала в самих проектах, а также активно представляла на разных мероприятиях предложение туристических услуг муниципалитета Тахко и всего региона Северное Саво. Время от времени я также преподаю в университете прикладных наук «Савониа» в качестве приглашённого лектора или преподавателя-почасовика (например, курсы «Русский турист» и «Открытие России»).

Все испытания, с которыми я столкнулась на своём жизненном пути, были по-своему хороши и поучительны. Благодаря им я стала тем человеком, каким являюсь сегодня. Я успешно справилась с трудностями, связанными с совмещением работы, учёбы и семейной жизни. При требовательной и ненормированной работе опорой мне служит моя семья и хорошая сеть поддержки. Моя мама переехала в Финляндию как ингерманландка четыре года назад, и она оказывает нам реально большую помощь в уходе за детьми.

В 2011 году мы приняли окончательное решение, что наша жизнь продолжится в Финляндии, и мы подали заявление на гражданство. Процесс продолжался больше года, и, в конце концов, мы вместе с детьми получили паспорта граждан Финляндии, чему очень рады. Мне нравится принимать вызовы, которые ставит жизнь. Когда одна цель достигнута, в голове должны крутиться уже новые планы. Я счастлива, упорна и полна энтузиазма. Семья для меня — самая большая опора.

Наряду с работой я всё время училась. В 2013–2016 годах училась в магистратуре (учебная программа по бизнесу в сфере услуг) и получила высшее профессиональное образование по специальности рестоном. В 2012 году прошла обучение по программе подготовки женщин-руководителей в Финской школе управления. В 2008 году получила специальность рестонома (образование в сфере туризма по линии туристических и гостиничных услуг). Абитуриентом стала в 2000 году в России.

Удалось ли тебе воспользоваться знанием русского языка в Финляндии?

Сама я, работая в области туризма, извлекаю большую пользу от знания русского языка и культуры. Да и вообще от знания двух культур много пользы. Я заметила, что стараюсь в своей жизни совмещать лучшие стороны обеих культур.

Безграничный оптимизм с разумной долей уравновешенности и пунктуальности — вот слагаемые успеха. Если знаешь, какие проблемы в жизни имеются по ту сторону границы, то к будничным проблемам здесь умеешь относиться намного проще. Финляндия — прекрасная страна, которая каждому даёт блестящие возможности учиться, растить детей и наслаждаться жизнью. В Финляндии хорошо жить во всех отношениях.

Приходилось ли тебе сталкиваться с предубеждениями по отношению к русскоязычным иммигрантам?

Я столкнулась с предубеждениями к русскоязычным, когда только переехала, жила в маленьком городке и не знала языка. В Куопио хорошо относятся к иммигрантам. Надлежащее поведение, общение и принцип «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» помогают хорошо вписаться в окружение.

Ты участвовала в муниципальных выборах, почему, и что ты думаешь о выборной кампании в Куопио?

Я долго размышляла над вопросом участия в муниципальных выборах, и прошлым летом всё-таки с радостью приняла приглашение участвовать. Верю, что смогу влиять на наши общие дела и с помощью решений создавать в городе предпосылки для будущего. Занимаю творческую позицию и обладаю способностью нести ответственность за деятельность и поставленные цели.

Позитивное удивление вызвали результаты выборов. Будучи новичком, я получила 203 голоса и теперь являюсь первым запасным членом городского совета от Коалиционной партии. Большое и тёплое спасибо за доверие моим избирателям и группе поддержки.

Что для тебя в жизни важно, и чем ты занимаешься в свободное время?

Семья и близкие люди — самое важное в жизни. Здоровье и образование — фундамент жизни. Радость — важнейший элемент благополучия, который приносит счастье. Другими словами, важнее всего — сделать так, чтобы ты сам и твои близкие были счастливы, и наслаждаться каждым днём, дарованным тебе жизнью.

Я увлекаюсь спортом. Занимаюсь кроссфитом, катанием на беговых и горных лыжах, бегом и ездой на велосипеде. Ещё одно хобби — мотоспорт, который завоевал моё сердце. В своих увлечениях мы с мужем находимся на одной волне, поэтому при планировании маршрута поездки на дороге всегда как минимум два мотоцикла. Однако свои увлечения отступают на второй план перед увлечениями детей и временем, которое можно провести вместе всей семьёй.

Что ты хотела бы пожелать другим русскоязычным иммигрантам?

Хотелось бы пожелать каждому, кто приехал сюда жить, иметь возможность найти своё место в этой прекрасной стране. Каждый сам строитель своего будущего, а Финляндия даёт для этого хорошую основу. Надеюсь, что для каждого из нас — жителей Куопио — откроются правильные двери и для них найдутся правильные ключи.

Интервью провела Мария Лепистё.
Фото из архива Елены Чиксоевой.